Говяжий рубец для собак – польза и рецепты. Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления Как правильно кормить рубцом собаку

Говяжий рубец для собак – польза и рецепты. Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления Как правильно кормить рубцом собаку
Говяжий рубец для собак – польза и рецепты. Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления Как правильно кормить рубцом собаку

Какие полезные элементы содержит это лакомство?


Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

Почему собаки так любят говяжий рубец?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

Какие элементы содержаться в собачьем лакомстве?

Витамины:
РР
В1
В2

Минералы:
Фосфор
Калий
Магний
Натрий
Серу
Железо
Кальций
Йод
- Золистые соединения.

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Как готовить говяжий рубец?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу.

Какую порцию давать собаке?

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Многие собаководы как альтернативу готовым кормам выбрали в качестве питания рубец для собак . Попробуем разобраться, что же это за продукт, полезен ли он и как его давать питомцу.

Что такое рубец для собак

Рубец является частью желудка коровы, поэтому на прилавках его можно встретить под ценником с названием «говяжий рубец». Этот желудочный отдел для коровы очень важен, ведь именно в нем происходит первый этап переваривания травы и сена. Мускульный отдел желудка способен вмещать до пятидесяти кг корма, обладает толстыми, но в то же время эластичными стенками.

Изнутри стенки выстланы специальными ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления пищи. Цвет неочищенного рубца для собак малопривлекательный - варьируется от светло-коричневого до черного. При варке выделяет неприятный запах.

Какой бывает рубец

Этот продукт условно можно поделить на две категории:

  • Неочищенный;
  • Очищенный.

Последний отличается цветом, он светло-серый, ближе к белому. Получают его промышленным способом: необработанный желудок после промывания помещают в барабан, на дне которого расположен ребристый диск. Под воздействием пара и кипятка в барабане верхний слой рубца, а именно ворсинки, свариваются, после чего удаляются вращающимся диском. Конечный продукт, готовый к употреблению - не имеет практически запаха и приятен на внешний вид.

Почему рубец так популярен у собаководов?

Считается, что такое питание обладает полным набором витаминов и минералов, необходимым четвероногому любимцу. Среди витаминов можно выделить B1,B2, минералов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие. Щенков так же можно кормить данным продуктом. Витамины для щенков, содержащиеся в продукте , оказывают благотворное влияние на молодой организм.

Многие заводчики предпочитают кормить своих подопечных именно неочищенным сырым рубцом, так как в нем больше всего полезных веществ. Однако такое питание чревато заражением гельминтами.

Периодичность кормления рубцом, порция

Не стоит забывать, что рубец для собак, это субпродукт и количество микроэлементов, необходимых растущему организму, ограничено. Поэтому не рекомендуется давать данный продукт щенкам и взрослым собакам ежедневно. Достаточно в неделю использовать два-три кормления, лучше дневных при регулярном натуральном питании.

В случае щенков употребление возможно с полугода. Пищеварительная система малыша должна окрепнуть к перевариванию этого продукта, поэтому вводить в рацион следует постепенно. В противном случае возможен понос.

Категорически не рекомендуется давать данный продукт вместе с сухим питанием. Дело в том, что ферменты, необходимые для расщепления и «сушки» и рубца – разные. А это ведет не только к повышенной нагрузке на ЖКТ, но и расстройствам желудка. В этом случае так же наблюдается понос у щенка.

Порция продукта для взрослой собаки рассчитывается просто: 100 г на 10 кг веса. Понятно, что порода ирландский терьер потребует больше продукта, чем чихуахуа или болоньез.

Способы приготовления рубца для собак

Данное лакомство готовится просто, вот некоторые рецепты:

Сырой рубец:

Приобретается неочищенный говяжий желудок. При выборе кусков необходимо руководствоваться минимальным количеством жира.

Рубец для собак промывается и нарезается куском согласно весу собаки ровно на одно кормление. Можно так же сразу порезать порцию на более мелкие кусочки или сделать это позже.

Куски фасуются в мешочки, после чего закладываются дня на три в морозильную камеру. Сделать это необходимо, так как это позволит убить ряд неблаготворных микроорганизмов, в том числе и гельминтов.

При кормлении порция размораживается и обдается кипятком. Кипяток так же служит обеззараживанием. Важно помнить, что такое питание должно даваться комнатной температуры, в противном случае питомец может просто заболеть.

Вареный рубец:

Куски желудка промывают и удаляют избытки жира.

Кладут в кипящую воду и держат там до закипания.

Вынимают, охлаждают.

Режут порционно и закладывают в морозильную камеру.

Порцию вынимают и обдают кипятком.

Стоит отметить, что при варке запах стоит не очень приятный и кастрюля, потом моется тяжело. Соответственно, для приготовления данного собачьего блюда лучше обзавестись отдельной посудой.

Существуют и другие способы приготовления.

При кормлении собаки рубцом важно помнить, что такой продукт не должен быть основным в питании, к тому же не зависимо от термической обработки во время готовки

Говяжий рубец очень полезен для собаки. Он заменяет кучу лекарств из ветеринарной аптеки. Попробуем разобраться, как готовить это лакомство четвероногому другу, и в каком количестве давать.

Что такое рубец говяжий для собак, цена, где купить, отзывы, чем полезен и вреден, полезные свойства

Рубцом называют говяжий желудок. Он покрыт внутри ворсинками коричневого цвета, которые вырабатывают ферменты для переваривания травы.

Рубец продается двух видов: необработанный и обработанный, очищенный от ворсинок. Первый неприятен на вид с резким отвратительным запахом, но именно такой полезен для животного. Обработанный рубец чистенький и беленький, без резкого запаха.

Стоимость 1 килограмма неочищенного рубца на рынке составляет от семидесяти до 90 рублей. Его обычно не выкладывают на прилавок, поэтому о наличии нужно спрашивать у продавцов, торгующих мясом.

Хозяева, которые кормят собаку рубцом с возраста пяти или шести месяцев, говорят о том, что этот продукт заменяет огромное число медицинских препаратов и поливитаминов. В рубце, кроме полноценного белка, содержатся пищеварительные ферменты, полезные бактерии, комплекс витаминов и микроэлементов которые нужны собаке. У животного, которое ест сырой рубец, красивая блестящая шерсть, отменное здоровье и крепкий иммунитет.

Как обработать рубец говяжий свежий для собак

Предварительно сырой рубец для собачки необходимо обработать:
— хорошо промыть;
— разделить на порционные куски;
— убрать в морозилку.

До того как собака съест лакомство, оно должно три дня полежать в морозилке. Замороженный желудок достают из морозилки, обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки. Когда остынет, дают собаке с кашей, овощами.

Рубец для собаки рецепт как готовить и давать, с какого возраста, желудок, сколько времени варить

Щенкам скармливают рубец с полугода, наблюдая за самочувствием. Если новое блюдо вызвало расстройство ЖКТ у собаки, временно давать прекращают, пока она подрастет.

Рубец желательно не варить, а давать в сыром виде, проморозив три дня в морозилке. Если используют варку, то опускают рубец в кипящую воду, когда он закипит, сразу выключают.

Вареный рубец дают с кашами, сырой – со свежими овощами. Свежий рубец нарезают на кусочки размером около двух сантиметров и смешивают в миске с разными овощами: нашинкованной белокочанной капустой, натертой на терку тыквой или морковью, свежим меленько порезанным огурцом. Заправляют смесь постным маслом, добавляют кусочки свежего мяса (говяжьего), ошпаренного кипятком.

Рубец для собак в качестве лакомства при дрессировке

Если дрессировка проходит ежедневно, то использовать рубец как поощрение при дрессировке не получится. Подкармливать собаку часто рубцом нельзя.

Рубец для собак противопоказания, норма в день

Норма говяжьего рубца в день составляет 100 грамм на 10 килограмм массы. Его дают не чаще двух или четырех раз в неделю, заменяя одно кормление этим блюдом.

Постоянно кормление рубцом противопоказано, это может привести к расстройству ЖКТ.

Рубец для собак сушеный или через мясорубку

Сушеный рубец из зоомагазина содержит вместо полезных веществ вкусовые добавки. Он бесполезен для собак, является просто игрушкой для зубов.

Щенкам в четыре месяца дают обработанный рубец, мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку электрическую или ручную. В таком же виде можно давать рубец старой собаке, у которой уже нет зубов.

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ЛЮБЯТ?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОМ ЛАКОМСТВЕ?

— Витамины:

— Минералы:

  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Кальций
  • — Золистые соединения.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Цена

Говяжий рубец стоит недорого – от 70,00 за кг.

Видео: собачий деликатес

Как готовить?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки .

Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном.

Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.

КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ?

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.

Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам , которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам , для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.

Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.

Видео: Разделка

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ЛЮБЯТ?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОМ ЛАКОМСТВЕ?

— Витамины:

— Минералы:

  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Кальций
  • — Золистые соединения.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Цена

Говяжий рубец стоит недорого – от 70,00 за кг.

Видео: собачий деликатес

Как готовить?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки .

Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном.

Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.

КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ?

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.

Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам , которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам , для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.

Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.

Видео: Разделка