Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Применение витаминов группы В для поддержания красоты волос: В1, В6 и В12 (плюсы и минусы) После приема витаминов в1 в6 в12

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Применение витаминов группы В для поддержания красоты волос: В1, В6 и В12 (плюсы и минусы) После приема витаминов в1 в6 в12
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Применение витаминов группы В для поддержания красоты волос: В1, В6 и В12 (плюсы и минусы) После приема витаминов в1 в6 в12

Витамины жизненно необходимы каждому человеку. Соединения группы B, в частности B 1 , B 6 и B 12 , применяются в лечении патологий нервной системы. Также эти вещества участвуют в построении клеточных структур, метаболизме, образовании гемоглобина и кровяных клеток. Некоторые витамины тяжело усваиваются при пероральном приеме, поэтому лучше, если они поступают в организм посредством инъекций. Как правильно колоть три описываемых вещества? Можно ли совмещать эти витамины с другими медикаментами?

Польза B 1 , B 6 и B 12 для человеческого организма

Эти три витамина группы B жизненно нужны организму человека, выполняют множество важных функций.

  1. Тиамин (B 1). Участвует в метаболизме липидов и углеводов. Необходим для расщепления аминокислот. Нормализует работу пищеварительной системы, активизирует сократительную и секреторную функцию желудка, улучшает функционирование сердечной мышцы. Положительно воздействует на рефлекторные процессы.
  2. Пиридоксин (B 6). Поддерживает в норме работу центральной нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения. Регулирует уровень калия и натрия в организме, стабилизирует гормональный фон, участвует в обновлении клеточных структур и метаболизме.
  3. Цианокобаламин (B 12). Сдерживает выработку гормона стресса. Участвует в построении нуклеиновых кислот. Помогает обновляться нервным волокнам, созревать тромбоцитам. Способствует снижению концентрации холестерина в крови. Особенно нужен беременным женщинам, так как поддерживает деление эмбриональных клеток. Витамина B 12 организму нужно немного, к тому же соединение способно накапливаться в печени. Но дефицит приводит к серьезным патологиям.

Препараты в таблетках или в уколах – что лучше?

Описываемые витамины, входящие в состав группы б, обеспечивают в организме:

  • метаболизм;
  • энергетические реакции;
  • рост тканей;
  • восстановление клеточных структур;
  • нормальную работу иммунной системы;
  • стабильное состояние нервной системы.

Чтобы организм полностью обеспечивался всеми полезными веществами, взрослый человек в сутки должен съедать около 5000 ккал. Но суточная норма пищи для современного человека не превышает 2500 ккал. Поэтому у большинства людей отмечается гиповитаминоз. Чтобы избавиться от дефицитного состояния, следует применять аптечные витамины. Синтетические соединения B 1 , B 6 и B 12 можно пить в таблетированной форме, а можно колоть внутримышечно.

Принимать витамины в таблетках удобно, но активные соединения, попадающие в организм через пищевод, проходят длительный путь от расщепления до проникновения в кровяное русло. Расщепляться полезные вещества начинают уже в ротовой полости, когда слюна растворяет таблетку. По мере продвижения таблетки по пищеварительному тракту количество активных веществ в ней сокращается под воздействием желудочного сока и агрессивной среды кишечника. В результате в кровь поступает мизерная часть употребленных перорально витаминов. Поэтому курс приема витаминных препаратов всегда длительный, достигает 2 месяцев.

При авитаминозе и других состояниях, при которых невозможно ждать, когда подействует таблетка, рекомендуется использовать витамины в ампулах. Укол позволяет активным веществам мгновенно проникнуть в кровь и начать действовать.

Растворы B 1 , B 6 и B 12 назначают уколами при следующих состояниях:

  • гиповитаминозе и авитаминозе;
  • невритах и иных неврологических нарушениях;
  • постоянных стрессовых ситуациях;
  • восстановлении организма после тяжелой болезни или хирургической операции.

Перед инъекциями витаминов группы B обязательно следует ознакомиться с показаниями, проконсультироваться с медицинским специалистом. Неправильное самолечение может не улучшить, а ухудшить состояние человека.

Витамины группы B в инъекционной форме недорогие. Цианокобаламин (10 ампул по 1 мл) стоит около 25 рублей. Цена пиридоксина (10 ампул по 1 мл) составляет в среднем 30 рублей. Тиамин (10 ампул по 1 мл) тоже стоит около 30 рублей.

Правила использования препаратов

Желательно, чтобы витамины колол медик. Но если пациент имеет навык, то он может проколоть препараты и самостоятельно. Главное, знать, как правильно сочетать соединения группы B, чтобы не допустить одновременного попадания в организм несовместимых веществ.

Самостоятельно делать уколы несложно. Ставить инъекцию следует в мышечную ткань, покрывающую верхний участок бедра. Ниже дается подробная схема действий.

  1. Перед процедурой следует вымыть руки.
  2. Точка на бедре, в которую будет вводиться раствор, обрабатывается дезинфицирующим средством. Для обработки обычно используется ватка, смоченная спиртом.
  3. Ампула вскрывается.
  4. Игла присоединяется к шприцу. Нужно нажать на поршень до упора, чтобы выпустить воздух.
  5. В шприц втягивается необходимое количество раствора. Затем нужно давить на поршень до тех пор, пока из иглы не брызнет раствор. Это значит, что воздуха в шприце не осталось.
  6. Необходимо оттянуть кожу в точке укола, вставить в тело иглу. При введении витаминного раствора будет больно. Поэтому давить на поршень следует медленно.
  7. Игла вынимается. Точка укола обрабатывается спиртом.

Следует понимать, что дефицитное состояние можно убрать, только если колоть витамины правильно, ориентируясь на инструкцию по применению и совместимость веществ, соблюдая дозировку. Чтобы не допустить ошибку в терапии витаминами, лучше спросить у врача, допустимо ли совместное применение конкретных веществ.

В инструкции указано, что при тяжелых неврологических заболеваниях и сильных мышечных болях комплекс B 1 , B 6 , B 12 колют для быстрого снятия симптомов по 2 мл 1 раз в сутки. После исчезновения болевого синдрома или для профилактики вводят по 2 мл 2 или 3 раза в неделю. Курс инъекций комплекса длится месяц.

Если показано раздельное применение витаминов группы B, то для каждого вещества назначается своя дозировка и курс уколов. Так, для витамина B 1 дозировка следующая: взрослым назначают 1 мл 2,5 или 5%-го хлоридного раствора (20 или 50 мг вещества) или 1 мл 3 или 6%-го бромидного раствора (30 или 60 мг вещества) 1 раз в день. Детям назначают 0,5 мл 2,5%-го хлоридного раствора или 0,5 мл 3%-го бромидного раствора 1 раз в день. Длительность лечения составляет 10 – 30 дней.

Дозировка пиридоксина в инъекционной форме следующая: от нервных нарушений – 200 мг вещества в день, от судорог – до 600 мг, от болезни Паркинсона – 100 мг, от гиповитаминоза – до 20 мг. С профилактической целью взрослым назначают 4 – 5 мг витамина в день, детям – 2 мг. Терапевтический курс для взрослых длится месяц, для детей – 2 недели. Профилактические уколы ставят не дольше 2 месяцев.

Суточная доза цианокобаламина составляет 1 мг. Курс инъекций длится от 7 дней до 2 недель. Дозировку выбирает врач, ориентируясь на состояние конкретного пациента. Назначают минимум 3 укола в день. В запущенных случаях доходит до 20 инъекций в сутки.

Вопрос, в какое время суток лучше ставить уколы, следует задать врачу. Если совместное использование определенных витаминов недопустимо, то для инъекций этих веществ устанавливается определенная периодичность введения: один укол делается утром, другой – вечером. Причем цианокобаламин лучше колоть утром. Следует помнить, что несовместимые вещества, примененные одновременно, не только снижают эффективность друг друга, но и способны принести вред организму.

Совместимость B 1 , B 6 и B 12 между собой и с другими веществами

Водорастворимые соединения группы B несовместимы с некоторыми веществами. Также определенные витамины B плохо сочетаются между собой. В аптеках продаются комплексы B 1 , B 6 , B 12 в инъекционной и таблетированной форме, но эти препараты нельзя назвать эффективными из-за несовместимости тиамина и пиридоксина. Пиридоксин угнетает действие тиамина, поэтому комплексные препараты, в которых вместе находятся витамины B, дают мало пользы организму.

Однако пиридоксин хорошо сочетается с цианокобаламином, поэтому эти вещества можно применять в одном уколе. Врачи часто назначают пациентам именно комплекс B 6 – B 12 . А для максимального эффекта лучше чередовать уколы: один день – пиридоксин, другой – цианокобаламин.

Также можно делать эффективные комплексы из B 2 , B 5 , B 9 и B 2 , B 6 , B 9 . Пиридоксин неплохо сочетается с минералами: магнием, кальцием, цинком. Но категорически запрещается соединять B 6 с аскорбиновой кислотой. Такое соединение не только бесполезно, но может серьезно навредить организму.

Ученые обнаружили еще одного врага сердца - гомоцистеин, но, к счастью, им удалось изобрести и оружие для борьбы с ним. Это оружие - витамины группы В.

Витамины группы В оказались в последнее время в центре внимания всех интересующихся сердечными заболеваниями. Это связано с новыми открытиями об опасной аминокислоте в крови под названием гомоцистеин. Если метаболизм этого вещества нарушается, оно вступает в реакцию с вредным холестерином типа LDL и засоряет артерии. Кроме того, гомоцистеин делает кровь более клейкой и склонной к образованию тромбов. На протяжении тридцати лет медики игнорировали теорию, что недостаточность витаминов группы В может вызвать сердечные заболевания и инсульт. Теперь появились убедительные данные, что три витамина из этой группы могут спасти артерии. Незаменимы в борьбе с гомоцистеином три фермента, которые вырабатываются из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (последняя считается наиболее важной). Следовательно, недостаточность этих важнейших витаминов позволяет гомоцистеину накапливаться в крови, разрушать артерии и становиться причиной инфаркта, инсульта и смерти.

Что говорит по этому поводу наука?

Доктор Гилберт С. Оменн, Мичиганский университет

Медленно, но верно появляются все новые исследования, доказывающие, что витамины группы В не только снижают уровень гомоцистеина в крови, но и борются с другими опасными для сердца явлениями.

Насколько опасен гомоцистеин? Специалисты сообщают, что повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболевания сосудов в целых пять раз, а смертность от сердечных заболеваний - в шесть. Исследователь из Гарварда Мейр Стэмпфер подсчитал, что по меньшей мере 150 000 всех инфарктов в год связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Пятилетнее норвежское исследование около 900 пациентов показало, что среди испытуемых с высоким уровнем гомоцистеина смертность в шесть раз выше, чем с низким. Даже при не слишком серьезных повреждениях артерий повышенный уровень гомоцистеина, как показал анализ, вызывает инфаркт.

Но с этой проблемой можно справиться с помощью безопасных и недорогих препаратов трех витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6 и В12. Снижение уровня гомоцистеина может иметь то же действие для профилактики сердечных заболеваний, что и снижение уровня холестерина с 275 до 189 мг/дл, утверждает доктор Гилберт С. Оменн из Мичиганского университета.

Витамины группы В борются с гомоцистеином.

Прием всего 400 мкг фолиевой кислоты в день удерживает уровень гомоцистеина в норме у большинства людей. Это подтвердили новые эксперименты, проведенные М. Рене Малиновым в Орегонском медицинском университете. Ученый говорит, что 400 мкг не менее эффективны, чем 1000 или 2000. Исследователи из Вашингтонского университета недавно заключили, что недостаточное количество фолиевой кислоты в питании становится причиной 56 000 смертей от сердечных заболеваний в год.

Новое исследование, в котором участвовали мужчины и женщины из девяти европейских стран, также подтверждает существование связи между витаминами группы В и гомоцистеином. В исследовании состояние 750 людей с сердечными заболеваниями сравнивалось с состоянием здоровья 800 людей без сердечных заболеваний. У них измеряли уровень гомоцистеина, а также фолата, В6 и В12. Как и следовало ожидать, у испытуемых с сердечными заболеваниями уровень гомоцистеина в крови оказался выше, а фолиевой кислоты и В6, как правило, ниже. Фактически, клиническая недостаточность В6 обнаружилась у 35% «сердечников».

Исследование дало добавочную полезную для нас с вами информацию о витамине В6. Чем больше В6 в крови, тем ниже вероятность сердечных заболеваний. Да, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина, но это не единственное объяснение, говорит глава исследования Киллиан Робинсон. Даже при нормальном уровне гомоцистеина недостаточность витамина В6 позволила предсказать закупорку кровеносных сосудов в сердце, мозгу и ногах. Так что, независимо от уровня гомоцистеина, недостаточность витамина В6 в крови явилась очень мощным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, по словам доктора Робинсона.

Он считает, что этот витамин, по всей видимости, защищает артерии и другими способами, возможно, препятствуя образованию тромбов и воздействуя на холестерин. У животных, которые получают недостаточно витамина В6, появляются сердечные заболевания. Доктор Робинсон утверждает, что недостаточность витамина В6 наблюдается у 20% американцев, делая их мишенью для сердечных заболеваний.

Витамины группы В предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Еще больший вес теории об уникальных свойствах витамина В6 дают результаты исследования, проведенного в Миннесотском университете и возглавляемого доктором медицины Аароном Фолсомом. Это исследование 759 мужчин и женщин среднего возраста обнаружило, что витамин В6 - основной показатель возможного сердечного заболевания. Ученые проанализировали образцы крови испытуемых в 1987 году, а затем следили за ними в течение восьми лет. За это время люди с самым высоким содержанием В6 в крови на две трети реже становились жертвами сердечных заболеваний, чем испытуемые с самым низким содержанием этого витамина.

Новое гарвардское исследование, которое длилось четырнадцать лет и проводилось на 80 000 медсестрах, показало, что у женщин, которые принимали наибольшее количество витамина В6 и фолиевой кислоты, на треть реже появлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто принимал наименьшее количество. Гарвардские ученые заключили, что для максимальной защиты женщинам нужно вводить в организм не менее 400 мкг фолиевой кислоты и 3 мг витамина В6 в день (и в пище, и в пищевых добавках). В этом исследовании самой большой дозой были 696 мкг фолиевой кислоты и 4,8 мг В6 в день, а самой малой - 158 мкг фолиевой кислоты и 1,1 мг В6.

Эти результаты подтверждают данные, полученные другими исследователями: у людей с сердечными заболеваниями пониженный уровень фолиевой кислоты и В6, а прием препаратов трех витаминов группы В снижает содержание гомоцистеина в крови.

Витамины группы В очищают артерии.

Фолиевая кислота и витамин В6, а также в меньшей степени витамин В12, помогают снижать уровень гомоцистеина. Новаторское исследование канадского кардиолога Дж. Дэвида Спенса, доктора медицины, опубликованное в британском медицинском журнале «Lancet», впервые доказывает, что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В приносит большую пользу артериям. Ученый с коллегами измеряли постепенное закрытие и накопление бляшек в сонных артериях тридцати восьми мужчин и женщин в возрасте в среднем 58 лет до и после приема витаминов группы В в течение четырех с половиной лет. Ежедневные дозы составляли 2,5 мг фолиевой кислоты, 250 мкг В12 и 25 мг В6.

Когда испытуемые не принимали витаминов, область с бляшками увеличилась приблизительно на 50%. После приема витаминов она уменьшилась в размерах на 10% . Иначе говоря, витамины расчищают артерии и лечат атеросклероз.

Витамины группы В борются с инсультами.

Витамины группы В могут спасти вас от первого или повторного инсульта. И дело здесь не только в воздействии на гомоцистеин. В недавно проведенном исследовании пятидесяти человек, перенесших инсульт, половина испытуемых в течение трех месяцев принимала витамины группы В (5 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина В6 и 1 мг В12), а другая половина нет. В конце исследования в первой группе значительно снизились уровни гомоцистеина и тромбомодулина - вещества, которое циркулирует в крови и свидетельствует о повреждении внутренней оболочки сосудов (она называется эндотелиальной клеточной оболочкой). В группе, которая не принимала витаминов, изменений не было. Снижение уровня тромбомодулина после терапии большими дозами витаминов группы В, направленных на снижение уровня гомоцистеина, свидетельствует о том, что повреждения внутренней оболочки артерий уменьшились, - говорит глава исследования Ричард Ф. Мэко, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и гериатрии из Мэрилендского университета. Мы не можем исключать вероятность, что витамины группы В воздействуют на клетки определенным способом, а не только снижают уровень гомоцистеина, - отмечает доктор Мэко.

Это исследование было слишком краткосрочным, чтобы продемонстрировать снижение вероятности повторного инсульта, но все показатели улучшения состояния больных налицо. Вот что говорит доктор Мэко: Наши результаты поддерживают исследования, которые теперь совместно ведутся во многих центрах и посвящены профилактике инсультов с помощью витаминов группы В.

С другой стороны, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у пожилых мужчин и женщин с повышенным уровнем гомоцистеина и пониженным фолиевой кислоты в два раза выше вероятность сужения сонных артерий, которое увеличивает склонность к инсультам.

Неадекватные дозы витаминов группы В.

К сожалению, американцы получают недостаточно фолиевой кислоты. Поэтому прием добавочных препаратов - лучшее средство защитить себя. Например, всего один из десяти американцев принимает столько фолиевой кислоты, сколько, по мнению специалистов, нужно для борьбы с повышенным уровнем гомоцистеина. Эти данные были получены гарвардскими учеными. Согласно результатам тафтского исследования, если человек получает меньше 350 мкг фолиевой кислоты в день, у него скорее всего будет высокое содержание гомоцистеина в крови. Одно исследование пожилых людей показало, что те, кто вводит в организм недостаточно фолиевой кислоты (200 мкг в день) в шесть раз чаще имеют опасно высокий уровень гомоцистеина, чем те, чей организм получает больше фолиевой кислоты (400 мкг в день).

Что такое витамины группы В и каков механизм их действия?

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота (или фо-лат), распространенный витамин группы В, находится в большом количестве в сушеных бобах, апельсиновом соке, зеленых листьевидных овощах вроде шпината и брокколи, обогащенных крупах, авокадо, печени и арахисе. В питании почти девяти из десяти американцев этого витамина слишком мало. Но даже если вы употребляете много продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, не рассчитывайте, что это поможет вам справиться с гомоцистеином. По данным одного исследования, питание с повышенным содержанием фолиевой кислоты у большинства испытуемых не нормализовало уровня гомоцистеина.

Какова вероятность того, что у вас повышенный уровень гомоцистеина?

Вот у кого повышенный уровень гомоцистеина и кому могут понадобиться добавочные дозы витаминов группы В:

  • людям, употребляющим мало фолиевой кислоты с пищей и пищевыми добавками;
  • любителям распространенного в США питания с высоким содержанием белков, особенно животных. Килмер С. Маккалли, доктор медицины из Медицинского центра ветеранов в Провиденс, создатель гомо-цистеиновой теории, объясняет: организм вырабатывает гомоцистеин из белка. Растительные продукты, богатые белком, не опасны, потому что в них обычно содержится достаточно витаминов группы В, чтобы удерживать уровень гомоцистеина в норме;
  • курящим. Курение снижает уровень фолиевой кислоты и тем самым позволяет содержанию гомоцистеина увеличиваться. Курящим требуется 600 мкг этого витами на в день;
  • людям, употребляющим много кофе. Новые норвежские исследования показали, что кофе может повышать уровень томоцистеина. У тех, кто выпивал больше девяти чашек в день, уровень гомоцистеина оказался на 20% выше, чем у тех, кто пил меньше чашки в день. Больше пяти чашек кофе в день, как показывают результаты исследований, могут поднять уровень гомоцистеина. У тех же, кто одновременно курил и пил много кофе, уровень гомоцистеина оказался особенно высок.

Из всех витаминов группы В фолиевая кислота представляется наиболее мощным противоядием от гомоцистеина. Это незаменимый компонент процесса превращения гомоцистеина в безвредное вещество. Если фолиевой кислоты недостаточно, превращение не происходит и уровень гомоцистеина остается высоким. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. В первую очередь именно поэтому правительство требует, чтобы мучные продукты, в том числе хлеб, мука и макароны, а также зерновые, обогащались фолиевой кислотой.

Витамин В6: витамин В6, который еще называют пиридоксином, пиридоксалом или пиридокса-мином, находится в небольших количествах практически в любых продуктах растительного и животного происхождения. Это важнейший компонент более сотни ферментов, которые влияют на метаболизм аминокислот. А гомоцистеин - одна из этих аминокислот.

В6 нужен для того, чтобы один фермент расщеплял гомоцистеин. Исследования единодушно подтверждают, что при недостаточном содержании В6 в крови может накапливаться гомоцистеин, который повреждает артерии и вызывает инфаркты и инсульты. Есть данные, что В6 также замедляет процесс образования опасных тромбов.

Витамин В12: этот витамин еще называют кобаламином. Одна из его основных функций - участие в образовании здоровых красных кровяных клеток. Кроме того, он помогает превратить гомоцистеин в другую аминокислоту под названием метионин. Теперь вы понимаете, почему этот витамин в экспериментах снижает уровень гомоцистеина.

Фолиевая кислота: тревожные факты

  • Средний американец старше 20 лет страдает от недостаточности фолиевой кислоты - женщины принимают в среднем всего 226 мкг фолиевой кислоты в день, а мужчины - 283 мкг. Этого слишком мало для снижения уровня гомоцистеина (или профилактики рака шейки матки или врожденных дефектов).
  • Чем меньше у вас в крови фолиевой кислоты, тем более ваши артерии склонны к сужению и закупорке, как показывают исследования в Тафтском университете.
  • Курящим требуется в три раза больше фолиевой кислоты (хотя бы 600 мкг в день), чтобы получить то же содержание витамина в крови.

Фолиевая кислота

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать? Поскольку это самое важное средство борьбы с гомоцистеином из всех витаминов группы В, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Доктор Малинов и другие специалисты для защиты артерий советуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Курящим требуется 600 мкг. Небольшому проценту людей в силу генетических причин требуется целых 1000-5000 мкг в день, но эта доза принимается только под наблюдением врача.

Насколько фолиевая кислота безопасна? Дозы от 5000 до 10 000 мкг фолиевой кислоты в день не вызывают в исследованиях побочных эффектов. Очень высокие дозы могут скрыть симптомы недостаточности витамина В12 и злокачественного малокровия, если не применяются соответствующие диагностические анализы. Если у вас есть повод опасаться этого заболевания, сделайте анализ до того как начнете принимать больше 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Внимание: Если у вас есть сердечное заболевание, перед тем как попытаться понизить уровень гомоцистеина с помощью больших доз витаминов группы В, посоветуйтесь со своим врачом.

Трудно получать достаточно фолиевой кислоты с пищей, потому что этот витамин плохо усваивается. Новое ирландское исследование показало, что употребление 400 мкг фолиевой кислоты с пищей не подняло сколько-нибудь значительно содержание витамина в красных кровяных клетках. Действие имели только витаминные препараты. Одно крупное исследование показало, что люди, которые не принимают препаратов, имеют на 10-15% более высокий уровень гомоцистеина, чем те, кто регулярно пьет поливитаминные и В-витаминные препараты. Итак, имеет смысл употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, и в то же время принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день - такое количество обычно содержится в поливитаминных препаратах с минеральными веществами. Один анализ недавно показал, что значительно обогащенные витаминами крупы (содержащие 499-655 мкг фолиевой кислоты) снижают уровень гомоцистеина в достаточной степени, чтобы защитить кровеносные сосуды. Крупы же с низким содержанием фолиевой кислоты (127 мкг) не дали положительного результата.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. С тех пор как правительство издало указ об обязательном обогащении мучных и зерновых продуктов фолиевой кислотой, исследователи обнаружили повышение уровня фолиевой кислоты в крови американцев.

Витамин В6

Сколько витамина В6 нужно принимать? Обычная поливитаминная таблетка содержит 3 мг витамина, чего достаточно для устранения недостаточности и повышения иммунитета. Исследования показывают, что прием препаратов с 10-50 мг В6 в день эффективнее для снижения уровня гомоцистеина.

Насколько витамин В6 безопасен? Самое лучшее - не превышать дозы в 50 мг В6 в день. Не нужно принимать больше 200 мг этого витамина в день. Прием больших доз, особенно в течение долгого времени, может вызвать неврологические расстройства. 500-1000 мг могут стать причиной отравления нервной системы.

Таблетки или продукты питания? Хотя очень важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6, трудно получить дозу, необходимую для борьбы с гомоцистеином, из питания. Если верить данным последнего опроса, проведенного Сельскохозяйственным департаментом США, в среднем в Америке употребляют всего 1,79 мг этого витамина в день.

Витамин В12

Сколько витамина В12 нужно принимать? В исследовании доктора Дэвида Спенса, продемонстрировавшем, как витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, испытуемые получали 250 мкг В12. Поскольку с возрастом у многих способность усваивать этот витамин из пищи ухудшается, некоторые специалисты рекомендуют принимать довольно большие дозы. Для профилактики болезней сердца должно хватить 250-500 мкг.

Насколько витамин В12 безопасен? Он практически не опасен. В исследованиях 1000-5000 мкг в день не вызывали никаких побочных эффектов. Хотя токсичность этого вещества очень невелика, все же не стоит употреблять более 1000 мкг, если вам не посоветовал этого врач. Таблетки или продукты питания? Хотя вегетарианцы в смысле полноценности питания находятся впереди остального населения, им может не хватать одного вещества - витамина В12, потому что он содержится только в продуктах животного происхождения. К счастью, почти все обогащенные крупы включают в себя В12, что облегчает жизнь строгим вегетарианцам. Впрочем, независимо от того, вегетарианец вы или нет, без дополнительных препаратов трудно получать те же дозы, которые используются учеными для снижения уровня гомоцистеина.

Всем известно, что здоровье человека зависит от достаточного содержания в организме витаминов. Причем разные группы витаминов ответственны за определенные функции организма. Например, для чего нужны в организме витамины В6 и В12.

Витамин В6, или пиридоксин, в организме встречается повсюду. Этот витамин ответственен за различные задачи, одна из которых — это обеспечение правильного обмена веществ аминокислот, из которых, кстати, строятся белки.

Согласно заключению специалистов, людям, часто подвергающимся , необходимо принимать витамин В6, для того чтобы успокоить нервы и добиться хорошего самочувствия. Но не следует думать, что стоит принимать только витамины В6, обратите внимание, что, например, без витамина В12 (рибофлавина) пиридоксин имеет вчетверо меньшую ценность.
По мнению психиатров, большая часть людей, которые страдают психическими расстройствами, должны принимать в увеличенных количествах витамин В6 — витамин, наличие которого важно для здоровой нервной системы. Также принимает участие пиридоксин в производстве красных кровяных телец, а также их красящего пигмента — гемоглобина.

Многие продукты содержат В6, например, яйца, орехи, бобовые культуры, печень, мясо, рыба, хлопья для завтрака, обогащенные витаминами, хлеб, выпеченный из непросеянной муки, бананы, коричневый рис и дрожжевой экстракт.
Рекомендуемая доза этого витамина для женщин в день — 1,2 мг, для мужчин — 1,4 мг в день. Обратите внимание, что антибиотики, противозачаточные таблетки, курение, алкоголизм увеличивают потребность организма в пиридоксине. Недостаток этого витамина встречается крайне редко, но длительный прием или прием большой дозы может привести к повреждению нервов в руках и ногах.

Витамин В12, или кобаламин, цианокобаламин, в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообразование. Этот витамин оказывает положительное воздействие на функции печени, пищеварительной и нервной систем.

При недостатке этого витамина возникает анемия, появляется слабость, одышка, тошнота, головокружение, снижается аппетит, а также нарушаются функции нервной системы. У взрослого человека суточная потребность — 3 мкг, у детей первого года жизни потребность равна 0,3-2 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность В12 — 4 мкг. Кобаламин встречается в продуктах животного происхождения, например, в морепродуктах, мясе, молоке, говяжьей печени и сыре

Витамины группы B содержится в Леветоне П. Леветон П поможет победить усталость при физических нагрузках. И избавит от повышенной утомляемости, которая может привести к хронической усталости.

Группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина - нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

Витамин B1 в продуктах питания

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками - от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне - 5 мг.

В , где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Недостаток витамина B1

Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме - однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой - ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

  • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
  • со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Снижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

  1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
  2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)

Витамин В2 или рибофлавин - это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

  1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
  3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
  4. : входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

  • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Среднесуточная норма рибофлавина - 2 мг, максимально допустимое количество - 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Витамин В3 - это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

Роль витамина В3 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
  2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
  3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
  5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

Витамин В3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры - патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты - 20 мг, максимально допустимое количество - 60 мг, для детей норма - 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 - это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

Роль витамина В6 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
  2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов - жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
  3. Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
  4. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
  5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Среднесуточная норма витамина В6 - 2 мг, максимально допустимое количество - 6 мг.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

  • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9)

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 - 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе . В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Функции витамина В9 в организме:

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
  3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности - появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты - 400 мкг, максимально допустимое количество - 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина В12 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Среднесуточная норма витамина В12 - 3 мкг, максимально допустимое количество - 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах питания

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7)

Биотин (витамин H, витамин В7) - это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

Роль биотина в организме человека

  1. Биотин - это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах , и и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Биотин в продуктах питания

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Среднесуточная норма биотина - 50 мкг, максимально допустимое количество - 150 мкг.

Недостаток биотина

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота - это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Роль витамина B5 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников - кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В5 в продуктах питания

Витамин В5 - повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина В5 - 5 мг, максимально допустимое количество - 15 мг.

Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • беспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.


P-Аминобензойная кислота (PABA)

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

Витамины являются необходимыми для функционирования организма веществами. Однако витамины в для приема перорально усваиваются значительно хуже из-за того, что некоторые вещества неспособны полностью усваиваться через желудочно-кишечный тракт. К данным витаминам относятся B6 и B12. Не смотря на то, что вещества довольно часто встречаются в продуктах питания и витаминных комплексах, при необходимости быстро восполнить недостаток данных веществ препараты вводятся посредством .

Часто для уколов назначают витамины группы B в комплексе. Инъекции витаминов проводятся при определенных диетических ограничениях, когда с пищей не поступает достаточное количество витамина. Назначение B6 и B12 проводится для уменьшения выраженности побочных эффектов при прохождении терапии лечения от некоторых заболеваний (например, туберкулез). Витамины B назначают и для лечения неврологических расстройств.

Витамины B6 и B12 могут быть совместимы, а потому их можно колоть одновременно. Если вам назначен витамин B1, курс уколов следует чередовать.

Проведение укола

Перед тем как самостоятельно ставить инъекции, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Узнайте информацию о количестве препарата, которое необходимо вводить, а также как правильно приготавливать раствор и сколько раз в день необходимо колоть витамины. Также следует узнать длительность курса уколов.

До начала инъекции можно подготовить две посуды для размещения чистого и отработанного материала при уколе. Подготовьте шприц, раствор витаминов для инъекции. Также вам потребуется 3 салфетки для дезинфекции места укола.

Курс витамина B12 не превышает 2 недель при количестве вещества не более, чем 1 мг в сутки.

Перед проведением операции тщательно вымойте руки с мылом, а затем вскройте ампулу с витаминами посредством ножа или лезвия, которое шло в одном комплекте с лекарством. Введите раствор в шприц путем установки иглы в ампулу. Потяните поршень на себя. Поверните конец шприца вверх и надавливая на поршень выпустите попавший в раствор воздух. Выпускайте до тех пор, пока на конце иглы не появится капля лекарства.

Инъекция витамина B6 является достаточно болезненной.

Протрите место укола ваткой, смоченной в спирте, или спиртовой салфеткой. Двумя пальцами свободной руки вы можете слегка растянуть кожу в том месте, в которое в собираетесь осуществить укол. Быстро введите иглу на ¾ от ее размера и начните постепенно вводить препарат. Как только витамины будут введены, быстро извлеките шприц и приложите на несколько минут спиртовую салфетку или ватку со спиртом.