Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения. Этикет в ресторане. Главное правило Что нужно знать перед походом в ресторан

Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения. Этикет в ресторане. Главное правило Что нужно знать перед походом в ресторан
Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения. Этикет в ресторане. Главное правило Что нужно знать перед походом в ресторан

Рестораны — лакмус трансформации правил этикета. Не только застольного и светского, но и делового. Ведь в основе слова «комПАНия» лежит слово le pain («ле пан» — в переводе с французского «хлеб»). Приглашение разделить трапезу — это прежде всего знакомство с будущими партнерами. Общение. Диалог. Оценка.

Вся гендерная история, равно как и ожидания от поведения противоположного пола (он должен/она должна), прекрасно модифицировались. Упростились и усложнились одновременно. Bсе зависит от ситуации. Стоит помнить, что светский этикет отличается от делового. А также о том, что культур существует столько же, сколько традиций! То, что приемлемо в Японии, не работает в Италии. И уж тем более в Кабардино-Балкарии. И наоборот!

Первые шаги

Ожидается, что первым должен идти мужчина. Он выбирает стол, занимает традиционную позицию с видом на дверь, вход. Сомневаетесь? Всегда можно оговорить эти моменты, зависящие от того, кто выбирает место и кто уточняет, по нраву ли этот выбор. Первая встреча (будь то свидание или деловое знакомство) отличается от семейного посещения ресторана. Однако от правильной рассадки зависит успех не только ужина, но и застолья с гостями, особенно если среди них есть родственники.

Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать.

Модное заведение с привлекательными хостес отличается от ресторана высокой кухни. Если дама садится на диван, то пододвигать стул мужчине метрдотель не должен. Но… может! Например, если перед ним постоянный, любимый, известный клиент или тем более человек, который нуждается в физической помощи. Уважение приятно каждому. Однако национальные традиции и обычаи диктуют свое. Душевный итальянец и усадит, и салфетку на коленях расправит. Гордый немец будет с прямой спиной наблюдать за процедурой рассадки гостей, думая об угле поворота головы и своем профиле.

Прилично ли заказывать самое дорогое блюдо

Меню без цен утратило актуальность. Тем более что и дама может быть приглашающей стороной. Если для вас важен бюджет, подготовьте специальное меню для гостей заранее. На нем будет прописана дата вашего события и повод, его название, пожелания и так далее. При заказе стоит вежливо спросить совета у приглашающей стороны. Того, кто пригласил и/или того, кто оплачивает счет. Его рекомендация станет одновременно и светской беседой. А ваш вопрос — отличным началом разговора, если не отношений.

Если хотите то, чего нет в меню

Распространенная в Москве традиция спецзаказа — скорее нервное желание привлечь внимание. Исключено в гастрономических ресторанах. Модификации «того с этим, без., с другим., как во Франции (Италии, Испании, etc)» или «как в другом ресторане (читайте «у конкурента»)" не приведут к успеху. Скорее они несут негативную энергию через официанта персоналу кухни. Которая не может не передаться как другим гостям, так и человеку, меняющему мир под свою диету. По классу выбора и умению сделать заказ о вас судят при первой встрече.

Если блюдо не нравится

Вкус — фактор субъективный. Если нет конкретных комментариев по качеству или замечаний насчет каких-либо негастрономических вкраплений, то свидетельством вашего недовольства будут сложенные параллельно приборы на правой стороне тарелки. Внимательный официант или метрдотель мгновенно заметят сигнал.

Отказываться невежливо. В блюде всегда есть хотя бы один компонент, который вас может устроить. Не стоит и на весь стол спрашивать о сорте масла или ваших диетических рестрикциях. Это интересно врачу, но не окружающим. Обсуждать диеты невежливо. В случае медицинских противопоказаний, а это всегда серьезно, ограничения учитываются при заказе блюда или еще до него: обо всех своих пожеланиях можно сообщить заранее. Персонально и не нa весь стол. Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать. Однако последнее не означает «надутые губы и презрительное выражение лица».

Кто дегустирует вино

Все зависит от ситуации. Европейский ответ: «тот, кто его заказывает». Но мужчина вполне может разделить момент дегустации со своей спутницей. Замечания приемлемы, ведь вино — живой продукт, и всякое случается. Не понравилось? Оплатив выбранный напиток, можно продолжить выбор.

Правила поведения за столом

Во-первых, нужно дождаться момента рассадки, даже в частном формате. Глава семьи сам позаботится о том, когда и как разместить за столом компанию гостей и родственников. Когда пришло время занять свое место, возьмите салфетку и разложите ее на коленях. В обед принято раскрывать ее наполовину, сгибом в сторону тела. За ужином и времени больше, и дресс-код выше, поэтому стоит развернуть салфетку полностью.

Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала.

При выходе из-за стола салфетку оставляют на стуле. Сложенная справа от тарелки салфетка — сигнал того, что вы закончили есть. И готовы выйти из-за стола насовсем.

Положение локтей: на весу. Хотя европейцы по‑прежнему позволяют держать их на столе после десерта.

По правилам на деловом ужине (а почему и не в частном формате?) обсуждать важные вопросы допустимо после горячего. После десерта переходите к частному общению. И еще один совет: занимайте при посадке две трети сиденья стула или подушки кресла, дивана.

«Скоро вернусь»

Спрашивайте позволения выйти из-за стола без объяснения причины. Главное — сказать, что вы сейчас вернетесь. Этого будет достаточно, однако учтите: покидать стол более одного раза некорректно.

Парные выходы в туалет — традиция чисто восточноевропейская. Ни подруга, ни спутник не должны сопровождать вас в дамскую комнату. Это может сделать обслуживающий персонал. Но при выходе дамы из-за стола ее спутник привстает.

P. S. : Вставать в полный рост необязательно!

Официант не в духе

Если обслуживающий персонал хамит, нет смысла вступать в диалог. Не платить чаевые? Но в Америке, например, это невозможно, можно лишь снизить их процент. Претензии стоит высказать менеджеру или хозяину заведения. Решение о компенсации причиненных клиенту неудобств принимают именно они.


Дети

При заказе столика следует узнать о цензе и правилах каждого отдельного ресторана. Профессионалы бизнеса не любят детей в вечернем формате. И с усмешкой напоминают (или сожалеют?!) о том, что цена детского блюда уступает расходам на бебиситтера. Но в то же время дети с айпадом в руках — часть антуража модных в выходные дни площадок. А ведь французы прекрасно натаскивают детей во время ресторанных застолий на то, чтобы все попробовать и тем самым сформировать вкус к еде. И к жизни. Растерянные няни в центре зала? Проход детей в сопровождении итальянских и английских нянь — это комедийный формат. Обоснованный предмет шуток. А главное, нарушение атмосферы ресторана.

При падении прибора или салфетки

Стоит поднимать, если это случилось в гостях. В частном доме. В ресторане об этом можно сказать официанту — c извинениями и благодарностями.

Женская сумка

Большая сумка обычно остается в гардеробе. В обеденном формате она если и допустима, то ставится рядом со стулом. Скамеечки для сумок — азиатская традиция. Вечер же подразумевает миниатюрный формат сумочки. Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала. По правилам и в мерах безопасности сумка кладется под правую руку или между спиной и спинкой кресла.

Мобильный телефон

Переведите его в беззвучный режим и сделайте так, чтобы он не был виден ни официанту, ни сидящим за столом. Совместная трапеза — это время, выделенное для общения. Фотографировать еду? Дурной тон. Стоит помнить, что наведенный в режиме камеры телефон смутит публику ресторана. В публичных местах правила фотографирования ограничены.

Фотографировать еду? Дурной тон.

Ответить ли на срочный звонок? Допустимо предупредить сидящих за столом о том, что вы его ожидаете. И заранее попросить разрешения выйти из-за стола. Для разговора стоит даже выйти из зала, вновь извинившись перед своими собеседниками. И пояснив, что это очень важно. По возвращении стоит убрать телефон.

Счет и чаевые

Все зависит от уровня отношений. Повода ужина. И… ваших планов после. Если вы решили ограничиться ужином, то утвердительная интонация предложения поучаствовать в оплате счета должна подсказать о последствиях вечера. В то же время кто приглашает, тот и получает право оплатить счет. Нет правила «мужчина платит». И параллель «мужчина=кошелек» неуместна. Опыт подсказывает, что приглашающая сторона беспокоится об оплате счета заранее, делая все во избежание препираний за столом и фраз насчет того, кто кого уважает. Очень часто на предложение поучаствовать мужчина с теплотой в голосе отвечает «да, eсли ты настаиваешь…» Это современно. И теплота в голосе при артикуляции, и участие в оплате счета.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Не знаю, как у вас, но лично у меня было несколько раз в жизни, когда знакомишься с человеком, вроде бы нормальный с виду, положительный. Но когда он начинает кушать и как именно он это делает – вызывает просто мега негативную реакцию. К сожалению, не все люди умеют вести себя за столом, в том числе не умеют правильно вести себя в ресторане.

И может быть это не самый ужасный человеческий грех, но подчас именно из-за несоблюдения этикета за столом портятся и отношения, и деловые контакты. Согласитесь, мало какой руководитель отправит на важные переговоры сотрудника, который чавкает и неряшливо ест. Да за такого работника перед партнерами можно провалиться от стыда сквозь землю!

Не пытайтесь шокировать публику эпатажными нарядами, если вы, конечно не звезда эстрады. Мужчины на подобных мероприятиях должны быть в строгих костюмах в начищенных до блеска туфлях. Галстук – это уже по желанию, хотя подобранный в тон костюму или рубашки, солидности он конечно, добавляет. Для мужчин полезно будет прочитать статью «Как выбрать мужской костюм» . А также рекомендую всем прочитать статью «Как красиво одеваться?» для девушек. Это тема весьма актуально не только тогда, когда вы собираетесь в ресторан, но и в повседневной жизни.

Мужчинам на заметку – по правилам этикета, если вы пришли с дамой, помогите ей сесть, отодвинув стул. Аккуратно отодвинув, а не елозя ножками по полу, создавая ужасные звуки.

А теперь о самом поведении в ресторане . Понаблюдав за многими людьми, хочется либо снять это на камеру и отправить в «Камеди клаб», либо написать юмористичную книгу. Однако ничего смешного в этом на самом деле нет, даже противно, если честно.


Пример
. Парень и девушка в ресторане. Она постоянно делает «селфи», фотографирует блюда тут же, отправляя фото в «Инстаграм», постит снимки во все свои Соцсети, в общем, работы немерено. ОН в это время чувствует себя королем бала, фривольно подзывая официанта, размахивая рукой и щелкая пальцами, мол, поди сюда, халоп! Также ОН может затем громко разговаривать по телефону, сидя за столом, решая какие-то проблемы. Может ребята ошиблись местом, и им не в ресторан, а в зоопарк? Выглядит со стороны ужасно.

Если вы хотите произвести на девушку впечатление, хамским поведением и бравадой вы этого не добьетесь. А вот удивить девушку, устроив ей необычное свидание, которое оставит массу воспоминаний и приятных моментов – это да. Что надо делать? Узнаете по ссылке о том, как удивить девушку

Или же, когда компания, не важно, мужчин или женщин забывают, что они не одни и начинают громко хохотать, перекрикивать друг друга. Про танцы затем на сцене – это вообще отдельный разговор. «Дикая орхидея» просто нервно стоит в сторонке от таких движений, которые вытворяют некоторые подвыпившие женщины.

Если это закрытая вечеринка или вы веселитесь на даче, в загородном доме, банкетном зале в отеле, где только ваша компания – как отдыхать это ваше право. Но, когда в зале присутствуют еще люди, надо с уважением к ним относиться и считаться с тем, что вы не одни.

По телефону можно поговорить, выйдя из зала. Разговаривайте за столом в пол тона, главное, что ваш собеседник вас слышит. А официанта можно позвать, поймав его взгляд и немного приподняв руку. Не обязательно при этом кричать через весь зал, чтобы на вас обратили внимание.

И еще – локти на столе по этикету недопустимы . Спину держите прямо, а не сгорбившись над тарелкой.

Если вы дома привыкли сидеть на стуле, подложив под себя одну ногу или с согнутыми коленками на диване, это не означает, что и в ресторане ваши привычки будут уместны. Вы не король бала и не пуп земли, чтобы в обществе вести себя, как захочется.

Столовые приборы. Тут тоже есть свои нюансы и их надо знать, чтобы не получилось, как у героини из фильма «Красотка», когда неумело взяв улитку, она отлетела в конец зала.

Итак, традиционными считаются: вилка, ложка и нож. Тут ничего сложного нет, эти приборы мы знаем с детства. Они предназначены для основных блюд.

Если на столе лежат точно такие же приборы, только меньшего размера – эти используются для закусок. Еще меньше по габаритам, чем закусочные – это десертные приборы.

А вот ложку для соуса очень легко узнать по необычной форме – она немного вытянута в бок.

Чтобы удобно было есть гарнир , используют вилку с четырьмя зубчиками. А для солянки, борща, щей, в общем, тех первых блюд, куда добавляется сметана подойдет ложка с углублением, такой себе мини-половничек.

Если вы заказали мясные блюда, в том числе бифштекс на столе у вас будут две вилки с двумя зубчиками, а также нож с зазубринами на лезвие. Этими приборами очень удобно разделывать мясо, особенно разрезать таким ножом стейк или бифштекс. А попрактиковаться вы сможете, приготовив «Стейк со свининой со спаржей» .

А если придется разделывать рыбу, тогда вам понадобится широкий нож и вилка с тремя зубчиками, только тот, что посередине тоньше, а два по бокам шире. Попробуйте такой рецепт «Рыба в духовке под сыром» , рекомендую.

Дичь разделывают с помощью щипцов- они напоминают скрепленные дугой две вилки с короткими зазубринами. А мясо потом можно разрезать обычным ножом.

Согласитесь, очень неудобно накладывать в тарелку салат. Он то и дело выпадает из ложки, а вилкой и вовсе это архи неудобно. Для салатов существует прибор в виде ножниц, только не таких, к каким мы привыкли, а в виде двух скрепленных ложек. Одна, из которых имеет обычную форму, а вторая в виде вилки с широкими тремя зубчиками. Получается, мы как бы берем салат в щипцы, а лишнее масло, соус или уксус вытекают через отверстия между зубчиками на второй ложке.

Красиво надо уметь есть и макароны, пасту, спагетти. Для этого берем обычные ложку и вилку. Зубцы вилки погружаем в макароны и крутим в руке, наматывая макаронины вокруг вилки. Можно накручивать их по дну ложки, если так будет удобнее.

Ну и наконец, переходим к необычным приборам, которые подают для удобства, при заказе таких экзотических блюд, как омар, устрицы, улитки и так далее.

Если на вашей тарелке красуется омар или лобстер сломать его панцирь вы сможете
с помощью специальных щипцов, похожих на пассатижи
. Они легко справятся с этой задачей, а вы не вспотеете до седьмого пота, пытаясь разделать это блюдо. Мясо можно извлечь с помощью тонкой продолговатой ложки или вилки с двумя острыми зубцами.

А вот и улитки, которые ввели в конфуз Джулию Робертс из упомянутого выше фильма «Красотка». Чтобы разломать панцирь этого деликатеса необходимо воспользоваться щипцами, но не такими, как для омара, а округлыми. А чтобы достать мясо, возьмите небольшую вилку с двумя зубцами.

Устрицы удобно и принято есть вилкой, похожей как для рыбы, только она еще более выпуклая. Если устрица закрытая, открыть панцирь можно специальным ножом.

Суши и роллы. Если вы не можете с легкостью орудовать палочками и это для вас настоящее мучение, попросите официанта принести европейские приборы, по этикету это допустимо. Уж лучше есть вилкой и ложкой, чем, если ролл расползется по всему столу, пока вы его будете подносить ко рту.

Икра черная, красная, заморская 🙂 подается в специальной икорнице. Поэтому чтобы намазать ее на хлеб
или положить в тарелку, вам понадобится икорная ложка, вилка и ложка. Они выглядят так, будто обычные приборы пустили под пресс и их расплюснуло.

Специальную лопатку подают, если на вашем столе есть спаржа.

Переходим к десерту. С сахаром все понятно, его класть в чашку нужно с помощью маленьких щипцов, если это рафинад рафинад.

Для выпечки есть специальная лопаточка, так как на некоторых приемах даже небольшие печеньки или пирожные не принято брать руками.

На десерт часто подают сыр, а к нему особый нож с прорезями.

Поразите гостей удивительным тортом с манго. Вот отличный рецепт «Торт мусс с манго».

Выучить столовые приборы вовсе не сложно, это не китайский язык. Старайтесь есть красиво, эстетично. Не следует думать: «а мне так удобно», выковыривая мякиш из булки. Не тянитесь за солью или каким-то блюдом через весь стол, задевая при этом остальные предметы. Можно же попросить сидящих рядом подать вам необходимое. Пользуйтесь салфеткой. Не спешите. Смакуйте еду, наслаждайтесь ею, ешься маленькими порциями. Вы ведь в ресторане, а не в забегаловке, хотя и там не стоит вести себя, как животное.

Если хозяйкой застолья являетесь вы сами и, причем гости – это не ваши старые друзья, которым все равно в какой очередности вы подадите блюда, стоит также придерживать правил этикета.

Итак, первое, что ставится на стол – это холодные блюда, а также хлеб и масло. Из самого названия ясно, что холодные – это охлажденная еда. Это может быть как рыба, так и мясные закуски, салаты, икра.

После ставим супы, причем как горячие, так можно и холодные. К холодным супам приносим либо зелень, либо огурцы, а можно и балык.

И, наконец, очередь дошла до вторых горячих блюд.

Когда гости наелись, можно подавать десерт. По правилам все тарелки и закуски убираются, чтобы освободить место для сладкого. После выпечки, мороженого, тортов, на стол ставят фрукты и сыр.

Как видите, ничего сложного нет в том, чтобы правильно вести себя в ресторане. Уважайте себя. Ведь, когда человек ведет себя за столом, как попало, он в лице окружающих перестает быть таковым, и скорее напоминает неандертальца. И казалось бы, что там такого- принимать пищу. А от этого, получается, порой зависит и ваша дальнейшая карьера и взаимоотношения.

Мила Александрова

Рассказать друзьям
Впечатление о ресторане складывается из многочисленных факторов: дизайн, расположение, адекватность хостес, соответствие заявленной концепции и, конечно, уровень кухни. Есть человеческий фактор, который настроен очень тонко, но способен испортить самый лучший проект – это сервис или работа официанта.

Без стандартов качества и тренингов здесь никуда, но официант и гость, фигурально выражаясь, находятся в «одной лодке», и от обеих сторон зависит качество обслуживания. Чтобы ваше посещение ресторана всегда было приятным, карма в профите, а имидж воспитанного человека непоколебим, запомните несколько простых правил красивой и эффективной коммуникации:

1. Какой вопрос – такой ответ

Не задавайте вопросы, на которые можно получить лишь дурацкие ответы. Пример: «А что у вас вкусного?», в этом случае реплика официанта сведётся слову «Всё». Логичнее спросить, что рекомендует шеф или популярно у других гостей.

2. Милый мой хороший, догадайся сам

Если у вас есть аллергия, лучше сказать о ней во время озвучивания заказа, а не когда на стол ставят блюдо с ненавистной кинзой, запрещённым глютеном и орехами, доводящими до отёка Квинке. Это тот случай, когда лучше говорить, чем молчать и печально оставить половину ингредиентов на тарелке.

Противоположный вариант – «добрые советы повару»: «Салат Цезарь сделайте без соуса Цезарь», «Подогрейте капучино, он холодный», «Отправьте в блендер эту рыбу, а то у меня брекеты». Скорее всего воспитанный работник ресторана ничего не скажет, но вот вы будете невоспитанным гостем, не знающим правила игры. Если блюдо технологически сделано неправильно или успело остыть, можно сообщить в лёгкой форме официанту, но личные вкусовые пристрастия и бесценное мнение лучше оставить при себе.

3. Когда «спасибо» не бонус

По этикету совершенно недопустимо говорить «спасибо» человеку, который в этот момент собирает грязные тарелк и . Так подчёркивается разница статуса и разрыв в социальных ролях, гораздо красивее попросить поблагодарить шеф-повара за вкусные впечатления. Чтобы выразить признательность тому, кто обслуживал нужно похвалить его компетенции: эрудицию, знание меню, хороший совет в выборе etc. Неловкая ситуация может сложиться, когда «спасибо» звучит в момент расчёта, по негласным правилам официант может в этом случае оставить сдачу себе.

4. Не чайный чай

Не давать чаевые, мотивируя, что это и есть работа сотрудника, а экстра деньги – жест доброй воли, яркий пример жлобства . Чаевыми не наказывают или поощряют, их просто дают в том процентном значении, которое соответствует вашему впечатлению.

5. Незнание не освобождает от ответственности

В столовом этикете есть правила обращения с приборами и положения-сигналы. Если официант настойчиво пытается забрать тарелку, значит вы сами того не зная, сообщаете вилкой и ножом, что сыты. Несколько базовых вещей: начинать нужно с самого крайнего прибора, меняя его с каждым блюдом, а нож и вилка, лежащие на половину шестого – знак «я закончил».

6. Беспомощная помощь

Не стоит помогать официанту без его на той просьбы (ситуация из ряда вон, но в демократичных форматах случается ), а именно подавать тарелки, передвигать посуду, поднимать упавший прибор. Лучше терпеливо не мешать человеку заботиться о вашем комфорте.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане