Чем полезно быть вегетарианцем. Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей. Аргументы — против вегетарианства

Чем полезно быть вегетарианцем. Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей. Аргументы — против вегетарианства
Чем полезно быть вегетарианцем. Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей. Аргументы — против вегетарианства

Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также и молочные продукты - йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», - говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие ? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», - предупреждает Кэтрин Таллмадж.

Главное для вегетарианцев - убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, и B12. Белок, в частности, необходим не только для , но также для , позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Эксперты советуют веганам обязательно включать в рацион соевый белок - единственный растительный белок, схожий по составу с животным белком.

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет - можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека - опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. - знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название - «Китай - Корнелл - Оксфорд», «China - Cornell - Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. - исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 - Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 - исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 - исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются - и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет - последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты - на 30%;
  • колоректального рака - на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета - на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии - на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты - на 30%;
  • камней в почках - на 31%;
  • дивертикулёза - на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Польза

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

Для похудения:

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика .

Для кожи и волос:

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев - большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин - снижение риска рака простаты, при правильном рационе - улучшение эрекции;
  • для женщин - снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения - лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Вред

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом - читайте ниже.

Белок

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • киноа;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

Железо

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности - это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

  • брокколи;
  • изюм;
  • меласса;
  • орехи кешью;
  • салат;
  • семена конопли;
  • семечки;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • фасоль;
  • хлеб из цельного зерна;
  • чёрные бобы;
  • чечевица;
  • шпинат.

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат - проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

Цинк

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, - это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

Кальций

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред - в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Витамин A

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

  • для детей - задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин - вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

  • авокадо;
  • батат;
  • брокколи;
  • дыня;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • персики;
  • печень;
  • сливки;
  • творог;
  • тыква;
  • яичные желтки.

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

Витамин D

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

Витамин B12

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин - нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей - замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности - патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце. На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи. Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать. Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться. Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики. Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы. Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами. Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.

Ушли в прошлое те времена, когда люди, вследствие недостатка информации, питались так, как большинство вокруг. Сегодня нам доступны результаты мировых исследований по питанию, в которых отражены польза и плюсы вегетарианства.

Но даже несмотря на очевидные преимущества растительной диеты, люди все еще продолжают держаться за свои губительные для здоровья стереотипы. Вроде бы просветлело немного в голове, и на ум пришла дерзкая мысль: «А вдруг, и правда, без мяса прожить можно?» , как тут же СМИ льют в уши страшилки о том, что у кого-то что-то якобы отвалилось на вегетарианской диете.

Страхи, как известно, рождаются от незнания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно провести ликбез – почитать объективную информацию о питании только растительной пищей. Благо, на сегодняшний день было проведено великое множество исследований на данную тему.


«Хватит с меня мясного!»

Когда-то я так и сделала и ни разу не пожалела о своем выборе, так как получаю от вегетарианства только плюсы. Мой переход на данную систему питания был необычным. За две недели до этого события мы с мужем заказали шашлык на дом и я, вертя косточкой, приговаривала: «Странные люди эти вегетарианцы, вот я, например, никогда не смогу жить без мяса!» .

Ровно через две недели я проснулась с неожиданной мыслью, что я больше никогда не смогу съесть ни одного мясного кусочка. Так, собственно, и происходит по сей день – с 1 февраля 2010 года я не съела ничего мясного.

Решение это было спонтанным, информации о вегетарианстве у меня особой не было, и, к тому же, в то время мой восьмимесячный сын был на грудном вскармливании. Что ж, признаюсь честно, страхи мои были тогда очень сильны.

В глазах родни я выглядела безумной революционеркой, почти шизофреничкой. Как же так, вдруг дитяте и внучку не будет хватать белка?

Вот почему мой первый месяц вегетарианства был посвящен штудированию темы в виде статей и просветительских фильмов. Таким образом, через три месяца я докатилась до сыромоноедения. 🙂 Но это уже совсем другая история…

А сегодняшняя моя статья будет о пользе вегетарианства, которая очевидна для тех людей, которые хотя бы какое-то время в своей жизни не ели мясо.


После мясного обеда так и хочется поспать!

Для того чтобы выяснить, полезно ли вегетарианство, нужно, прежде всего, поговорить о вреде животной пищи и, в частности, мяса. Да, действительно, плоть животных содержит необходимые нам аминокислоты, витамины А, и тот самый «великий и ужасный» В12. Это самый простой путь получения данных веществ, но самый ли безопасный?

Вряд ли озвученные плюсы от употребления мясных блюд способны перекрыть тот вред, который они причиняют человеческому организму. Мы – не хищники, и этим все сказано! А наше многострадальное тело подтверждает данное убеждение.

Для меня лично самым большим минусом мясоедения была вечная нехватка энергии. Я просто физически не могла высиживать в институте по 4 пары, а затем еще заниматься дома. Специальность у меня была не из легких – филология, кто в теме, тот знает, что это постоянное чтение книг и пересказывание их практически наизусть.

Я приползала домой с учебы, запихивала в себя свой мясной обед и часами спала. Так же прошла и моя беременность, и первые месяцы материнства – все время хотелось прилечь и прикрыть глаза. И этот при том, что лишним весом я никогда не страдала.

Дело в том, что мясная пища требует от организма огромных энергозатрат при переваривании, но сама при этом клетки энергией особо не насыщает.

Получается, мясо только берет, берет и берет, ничего толком не давая взамен. Кроме того, животный белок при расщеплении образует токсичные соединения, из-за которых почки, печень и органы пищеварения получают непомерную нагрузку. То есть, получается, ваш внутренний механизм день за днем работает с перегрузкой.

Эксперимент доктора Колина Кэмпбелла


Колин Кэмпбелл — ученый, доктор наук, гуманист и веган.

В конце прошлого столетия доктор Т. Колин Кэмпбелл несколько десятилетий исследовал состояние подопытных крыс. Еще на Филиппинах, будучи молодым специалистом, он обнаружил, что дети из богатых семей, получающие высокобелковое питание, болеют раком печени чаще, чем малыши бедняков, рацион которых составляет преимущественно растительная пища.

Примечательно, что коллеги доктора тогда имели прямо противоположное мнение – якобы даже богатым филиппинским деткам катастрофически не хватает белка в рационе!

Тогда выяснилось, что развитие заболевания провоцирует канцероген афлатоксин, который является плесневым грибком и размножается на . Так популярное арахисовое масло, произведенное из некачественного сырья, стало причиной роста онкологии среди филиппинских детей, организм которых был ослаблен высокобелковым рационом.

Он продолжил развивать ее по возвращении в Америку, наблюдая за крысами. Ученый взял за основу эксперимент своих индийских коллег, которые кормили одну группу крыс пищей с высоким содержанием белка – до 20%, а другая получала лишь 5% данного вещества в рационе. После того, как всем животным давали афлатоксин, в первой группе заболевали раком абсолютно все крысы, а во второй – единицы.

Так получилось и у Кэмпбелла: те зверьки, которые получали высокобелковую пищу, страдали от растущих опухолей. А у тех «счастливчиков», которым была назначена низкобелковая диета, новообразования не увеличивались в размерах.

Таким образом, несчастные крысы помогли Колину Кэмпбеллу доказать связь между развитием онкологических заболеваний и употреблением пищи животного происхождения, чтобы мы сейчас пользовались этой информацией и совершали правильные действия.

«Китайское исследование»


Бедные китайцы — здоровые китайцы.

Этот вывод подтвердило и так называемое «китайское исследование», основанное на данных 70-х и 80-х годов прошлого века и проведенное китайскими, английскими, канадскими, американскими и французскими специалистами. В нем принимал участие и доктор Т. Колин Кэмпбелл.

В результате этого широкомасштабного проекта ученые установили, что те граждане Китая, которые практически не ели мясо, почти не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, старческим маразмом, мочекаменной болезнью.

Те же китайцы, которые следовали западным веяниям и регулярно употребляли высокобелковую пищу, получали высокий уровень холестерина в крови и весь этот букет недугов.

Интересно, что до тех пор, пока не была установлена связь между мясным рационом и перечисленными заболеваниями, западные врачи считали их нормой для процесса старения.


Для реальной пользы здоровью мало отказаться только от мяса.

Как видите, польза вегетарианства очевидна хотя бы потому, что является эффективной профилактикой всех этих тяжелых болезней. Но я, как человек, практиковавший разные виды растительного рациона, с уверенностью могу сказать, что вегетарианство вегетарианству – рознь!

Можно отказаться от мяса, но продолжать активно употреблять различную «мусорную» еду, которая также содержит токсины и канцерогены – жареную , рафинированные крупы, дрожжевую выпечку из муки высшего сорта на маргарине, газированные напитки, жвачки, сухарики, шоколадные батончики и прочее.

Продолжать этот список можно бесконечно. Важно понять, что сам по себе отказ от мяса не является панацеей, он лишь становится самым первым шагом на пути к крепкому здоровью. Ведь следом придется забыть о рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке и его производных…

Если при этом вы обогатите свой рацион преимущественно живой растительной едой, замените магазинные крупы на цельное зерно, в десятки раз увеличите количество зелени в своих салатах, забудете про и всем остальным напиткам предпочтете чистую воду, только тогда ваше самочувствие действительно вас порадует! И будет стабильно радовать день за днем. Лишь в этом случае вы сможете получить все возможные плюсы вегетарианства.


Вегетарианцы получают массу преимуществ и энергии!

Я расскажу вам о тех бонусах, которые получила от растительного рациона. Но это не только мое субъективное восприятие. В самом начале своего пути я много беседовала с себе подобными. Более того, сегодня у меня огромное количество вегетарианских знакомств, и все эти люди, в той или иной степени, подтверждали мои личные ощущения.

    Высвобождается большое количество энергии

    Для меня это самый главный бонус. В начале статьи я уже писала о том, что много лет буквально спала на ходу – настолько моему хрупкому телу тяжело было справляться с мясными токсинами.

    Мне стало легче вставать по ночам к ребенку, я стала больше успевать в течение дня, примерно в тот же период я начала активно работать дома. Дневные сны стали редкостью, несмотря на то, что я была в то время молодой мамой.

    Кожа лица и тела становится чище

    В одной из своих статей я уже упоминала о том, что, начиная с подросткового возраста, страдала от наличия неприятных мелких прыщиков на бедрах. Я старалась избавиться от них, но ничего не помогало.

    Выздоровление случилось неожиданно – стоило всего лишь перестать есть мясо, и эта проблема отпала сама, буквально в первую неделю вегетарианства.

    Кожа лица – моя больная тема с раннего детства. Я – аллергик, все внутренние физиологические неполадки которого отражаются именно на этой части тела. Вегетарианство заметно очистило мою кожу, хотя близкой к идеальной она стала лишь .

    Теряется лишний вес

    В моем случае лишнего веса особо и не было. Те 20 килограммов, которые я набрала во время первой беременности, постепенно ушли сами в течение полугода, еще до вегетарианства – просто у меня такая конституция тела.

    Но я знаю множество реальных примеров, когда люди отказываются от животной пищи и заметно стройнеют – избавляются от живота, некрасивых складок, лишних килограммов. Опять же, все это происходит в том случае, если наряду с избавлением от мяса, человек перестает злоупотреблять откровенно вредными растительными продуктами, о которых речь шла выше.

    Уменьшается агрессивность

    После отказа от продуктов насилия вы вдруг начнете испытывать вселенскую любовь. 🙂 Ну, то есть, я хочу сказать, что внутри у вас появится больше терпения, сострадания, желания делать добро.

    Я очень четко проследила это на отношении к собственному ребенку. Ночные капризы малыша больше не раздражали меня так, как раньше, когда я ела мясо.

    Конечно, вы можете возразить мне и привести в пример ярых защитников животных, которые буквально бросаются на тетенек в натуральных шубах. И это вполне объяснимо.

    Каждый человек, вступивший на путь саморазвития, поначалу мечтает спасти весь мир, а способы у всех разные – отсюда неприятие чуждого образа жизни.

    Возможно, это всего лишь отражение внутренних психологических проблем конкретного «недовегетарианца», который на физическом уровне отказался от мяса, а на ментальном пока еще не смог.

    Как бы то ни было, не стоит судить обо всех вегетарианцах по нескольким представителям данной системы питания, как не следует говорить и о том, что «все русские – пьяницы, все немцы – педанты, а все французы – ловеласы». Это скорее узость мышления, а не объективная оценка.

    Большинство адекватных вегетарианцев, успешно прошедших через фазу фанатизма, доброжелательны и улыбчивы.

    Сознание становится чище

    Когда человек начинает смотреть на мир под совершенно другим углом, ему все в нем кажется интересным. Поэтому люди, перешедшие на вегетарианство, с такой жадностью впитывают приходящие к ним знания, знакомятся с новыми людьми, пробуют все доселе неизведанное.

    Благо, энергии теперь на все это хватает! Так постепенно расширяется и очищается сознание, меняется в лучшую сторону жизнь, открываются новые перспективы.

Вот чем полезно вегетарианство. И это лишь верхушка айсберга позитивных перемен как в здоровье, так и всей жизни человека. А чем этот вид питания помог именно вам?

Ушли в прошлое те времена, когда люди, вследствие недостатка информации, питались так, как большинство вокруг. Сегодня нам доступны результаты мировых исследований по питанию, в которых отражены польза и плюсы вегетарианства.

Но даже несмотря на очевидные преимущества растительной диеты, люди все еще продолжают держаться за свои губительные для здоровья стереотипы. Вроде бы просветлело немного в голове, и на ум пришла дерзкая мысль: «А вдруг, и правда, без мяса прожить можно?» , как тут же СМИ льют в уши страшилки о том, что у кого-то что-то якобы отвалилось на вегетарианской диете.

Страхи, как известно, рождаются от незнания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно провести ликбез – почитать объективную информацию о питании только растительной пищей. Благо, на сегодняшний день было проведено великое множество исследований на данную тему.


«Хватит с меня мясного!»

Когда-то я так и сделала и ни разу не пожалела о своем выборе, так как получаю от вегетарианства только плюсы. Мой переход на данную систему питания был необычным. За две недели до этого события мы с мужем заказали шашлык на дом и я, вертя косточкой, приговаривала: «Странные люди эти вегетарианцы, вот я, например, никогда не смогу жить без мяса!» .

Ровно через две недели я проснулась с неожиданной мыслью, что я больше никогда не смогу съесть ни одного мясного кусочка. Так, собственно, и происходит по сей день – с 1 февраля 2010 года я не съела ничего мясного.

Решение это было спонтанным, информации о вегетарианстве у меня особой не было, и, к тому же, в то время мой восьмимесячный сын был на грудном вскармливании. Что ж, признаюсь честно, страхи мои были тогда очень сильны.

В глазах родни я выглядела безумной революционеркой, почти шизофреничкой. Как же так, вдруг дитяте и внучку не будет хватать белка?

Вот почему мой первый месяц вегетарианства был посвящен штудированию темы в виде статей и просветительских фильмов. Таким образом, через три месяца я докатилась до сыромоноедения. 🙂 Но это уже совсем другая история…

А сегодняшняя моя статья будет о пользе вегетарианства, которая очевидна для тех людей, которые хотя бы какое-то время в своей жизни не ели мясо.


После мясного обеда так и хочется поспать!

Для того чтобы выяснить, полезно ли вегетарианство, нужно, прежде всего, поговорить о вреде животной пищи и, в частности, мяса. Да, действительно, плоть животных содержит необходимые нам аминокислоты, витамины А, и тот самый «великий и ужасный» В12. Это самый простой путь получения данных веществ, но самый ли безопасный?

Вряд ли озвученные плюсы от употребления мясных блюд способны перекрыть тот вред, который они причиняют человеческому организму. Мы – не хищники, и этим все сказано! А наше многострадальное тело подтверждает данное убеждение.

Для меня лично самым большим минусом мясоедения была вечная нехватка энергии. Я просто физически не могла высиживать в институте по 4 пары, а затем еще заниматься дома. Специальность у меня была не из легких – филология, кто в теме, тот знает, что это постоянное чтение книг и пересказывание их практически наизусть.

Я приползала домой с учебы, запихивала в себя свой мясной обед и часами спала. Так же прошла и моя беременность, и первые месяцы материнства – все время хотелось прилечь и прикрыть глаза. И этот при том, что лишним весом я никогда не страдала.

Дело в том, что мясная пища требует от организма огромных энергозатрат при переваривании, но сама при этом клетки энергией особо не насыщает.

Получается, мясо только берет, берет и берет, ничего толком не давая взамен. Кроме того, животный белок при расщеплении образует токсичные соединения, из-за которых почки, печень и органы пищеварения получают непомерную нагрузку. То есть, получается, ваш внутренний механизм день за днем работает с перегрузкой.

Эксперимент доктора Колина Кэмпбелла


Колин Кэмпбелл — ученый, доктор наук, гуманист и веган.

В конце прошлого столетия доктор Т. Колин Кэмпбелл несколько десятилетий исследовал состояние подопытных крыс. Еще на Филиппинах, будучи молодым специалистом, он обнаружил, что дети из богатых семей, получающие высокобелковое питание, болеют раком печени чаще, чем малыши бедняков, рацион которых составляет преимущественно растительная пища.

Примечательно, что коллеги доктора тогда имели прямо противоположное мнение – якобы даже богатым филиппинским деткам катастрофически не хватает белка в рационе!

Тогда выяснилось, что развитие заболевания провоцирует канцероген афлатоксин, который является плесневым грибком и размножается на . Так популярное арахисовое масло, произведенное из некачественного сырья, стало причиной роста онкологии среди филиппинских детей, организм которых был ослаблен высокобелковым рационом.

Он продолжил развивать ее по возвращении в Америку, наблюдая за крысами. Ученый взял за основу эксперимент своих индийских коллег, которые кормили одну группу крыс пищей с высоким содержанием белка – до 20%, а другая получала лишь 5% данного вещества в рационе. После того, как всем животным давали афлатоксин, в первой группе заболевали раком абсолютно все крысы, а во второй – единицы.

Так получилось и у Кэмпбелла: те зверьки, которые получали высокобелковую пищу, страдали от растущих опухолей. А у тех «счастливчиков», которым была назначена низкобелковая диета, новообразования не увеличивались в размерах.

Таким образом, несчастные крысы помогли Колину Кэмпбеллу доказать связь между развитием онкологических заболеваний и употреблением пищи животного происхождения, чтобы мы сейчас пользовались этой информацией и совершали правильные действия.

«Китайское исследование»


Бедные китайцы — здоровые китайцы.

Этот вывод подтвердило и так называемое «китайское исследование», основанное на данных 70-х и 80-х годов прошлого века и проведенное китайскими, английскими, канадскими, американскими и французскими специалистами. В нем принимал участие и доктор Т. Колин Кэмпбелл.

В результате этого широкомасштабного проекта ученые установили, что те граждане Китая, которые практически не ели мясо, почти не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, старческим маразмом, мочекаменной болезнью.

Те же китайцы, которые следовали западным веяниям и регулярно употребляли высокобелковую пищу, получали высокий уровень холестерина в крови и весь этот букет недугов.

Интересно, что до тех пор, пока не была установлена связь между мясным рационом и перечисленными заболеваниями, западные врачи считали их нормой для процесса старения.


Для реальной пользы здоровью мало отказаться только от мяса.

Как видите, польза вегетарианства очевидна хотя бы потому, что является эффективной профилактикой всех этих тяжелых болезней. Но я, как человек, практиковавший разные виды растительного рациона, с уверенностью могу сказать, что вегетарианство вегетарианству – рознь!

Можно отказаться от мяса, но продолжать активно употреблять различную «мусорную» еду, которая также содержит токсины и канцерогены – жареную , рафинированные крупы, дрожжевую выпечку из муки высшего сорта на маргарине, газированные напитки, жвачки, сухарики, шоколадные батончики и прочее.

Продолжать этот список можно бесконечно. Важно понять, что сам по себе отказ от мяса не является панацеей, он лишь становится самым первым шагом на пути к крепкому здоровью. Ведь следом придется забыть о рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке и его производных…

Если при этом вы обогатите свой рацион преимущественно живой растительной едой, замените магазинные крупы на цельное зерно, в десятки раз увеличите количество зелени в своих салатах, забудете про и всем остальным напиткам предпочтете чистую воду, только тогда ваше самочувствие действительно вас порадует! И будет стабильно радовать день за днем. Лишь в этом случае вы сможете получить все возможные плюсы вегетарианства.


Вегетарианцы получают массу преимуществ и энергии!

Я расскажу вам о тех бонусах, которые получила от растительного рациона. Но это не только мое субъективное восприятие. В самом начале своего пути я много беседовала с себе подобными. Более того, сегодня у меня огромное количество вегетарианских знакомств, и все эти люди, в той или иной степени, подтверждали мои личные ощущения.

    Высвобождается большое количество энергии

    Для меня это самый главный бонус. В начале статьи я уже писала о том, что много лет буквально спала на ходу – настолько моему хрупкому телу тяжело было справляться с мясными токсинами.

    Мне стало легче вставать по ночам к ребенку, я стала больше успевать в течение дня, примерно в тот же период я начала активно работать дома. Дневные сны стали редкостью, несмотря на то, что я была в то время молодой мамой.

    Кожа лица и тела становится чище

    В одной из своих статей я уже упоминала о том, что, начиная с подросткового возраста, страдала от наличия неприятных мелких прыщиков на бедрах. Я старалась избавиться от них, но ничего не помогало.

    Выздоровление случилось неожиданно – стоило всего лишь перестать есть мясо, и эта проблема отпала сама, буквально в первую неделю вегетарианства.

    Кожа лица – моя больная тема с раннего детства. Я – аллергик, все внутренние физиологические неполадки которого отражаются именно на этой части тела. Вегетарианство заметно очистило мою кожу, хотя близкой к идеальной она стала лишь .

    Теряется лишний вес

    В моем случае лишнего веса особо и не было. Те 20 килограммов, которые я набрала во время первой беременности, постепенно ушли сами в течение полугода, еще до вегетарианства – просто у меня такая конституция тела.

    Но я знаю множество реальных примеров, когда люди отказываются от животной пищи и заметно стройнеют – избавляются от живота, некрасивых складок, лишних килограммов. Опять же, все это происходит в том случае, если наряду с избавлением от мяса, человек перестает злоупотреблять откровенно вредными растительными продуктами, о которых речь шла выше.

    Уменьшается агрессивность

    После отказа от продуктов насилия вы вдруг начнете испытывать вселенскую любовь. 🙂 Ну, то есть, я хочу сказать, что внутри у вас появится больше терпения, сострадания, желания делать добро.

    Я очень четко проследила это на отношении к собственному ребенку. Ночные капризы малыша больше не раздражали меня так, как раньше, когда я ела мясо.

    Конечно, вы можете возразить мне и привести в пример ярых защитников животных, которые буквально бросаются на тетенек в натуральных шубах. И это вполне объяснимо.

    Каждый человек, вступивший на путь саморазвития, поначалу мечтает спасти весь мир, а способы у всех разные – отсюда неприятие чуждого образа жизни.

    Возможно, это всего лишь отражение внутренних психологических проблем конкретного «недовегетарианца», который на физическом уровне отказался от мяса, а на ментальном пока еще не смог.

    Как бы то ни было, не стоит судить обо всех вегетарианцах по нескольким представителям данной системы питания, как не следует говорить и о том, что «все русские – пьяницы, все немцы – педанты, а все французы – ловеласы». Это скорее узость мышления, а не объективная оценка.

    Большинство адекватных вегетарианцев, успешно прошедших через фазу фанатизма, доброжелательны и улыбчивы.

    Сознание становится чище

    Когда человек начинает смотреть на мир под совершенно другим углом, ему все в нем кажется интересным. Поэтому люди, перешедшие на вегетарианство, с такой жадностью впитывают приходящие к ним знания, знакомятся с новыми людьми, пробуют все доселе неизведанное.

    Благо, энергии теперь на все это хватает! Так постепенно расширяется и очищается сознание, меняется в лучшую сторону жизнь, открываются новые перспективы.

Вот чем полезно вегетарианство. И это лишь верхушка айсберга позитивных перемен как в здоровье, так и всей жизни человека. А чем этот вид питания помог именно вам?