Продукты переработки жиров и масел в косметологии. Жиры в косметологии, самые редкие и экзотичные. Продукты переработки жиров в косметологии

Продукты переработки жиров и масел в косметологии. Жиры в косметологии, самые редкие и экзотичные. Продукты переработки жиров в косметологии

Свойства масел определяются кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами, которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные.. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.
И насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для кожи . Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).
Иногда , как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается . Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже: сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит:
1. Нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы;
2. Изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции.
Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи , так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

На сегодняшний день незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Это все можно проибрести в нашем интернет-магазине натуральной косметики Salsabeel . Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.
Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла.

Незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Жиры, масла и продукты их переработки

Влияние средств декоративной косметики и грима на кожу человека обусловливает необходимость разработки, подбора и применения специальных веществ с учетом требований здравоохранения.

Для производства декоративной косметики и грима применяют разнообразное сырье , относящееся к различным классам органических и неорганических соединений. Основное сырье, применяемое в производстве декоративной косметики и грима, относится к разделу органических соединений. Среди них различают: жиры и масла и продукты их переработки, воски и воскообразные вещества, продукты переработки нефти, углеводы, смолы, спирты, эмульгаторы, желирующие вещества, консерванты, растворители и разбавители, красящие вещества и ряд других органических и неорганических соединений.

Жиры и масла представляют собой соединение трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина. Свойства жира целиком зависят от жирных кислот, входящих в состав молекулы. Если жирные кислоты твердые, то и жир твердый. Если жирные кислоты плавятся при низкой температуре, то и жир низкоплавкий. Жиры и масла находятся в значительных количествах в организме животных и растений. Животные жиры в основном твердые, за исключением жиров морских животных и рыбьего жира. Растительные жиры в основном жидкие, их называют растительными маслами. Некоторые растительные масла, например кокосовое, пальмовое, имеют мазеобразную консистенцию. Жиры способны омыляться. Процесс омыления жиров состоит в том, что жир в особых условиях, присоединяя воду, расщепляется на глицерин и жирные кислоты. При действии на жиры водных или спиртовых растворов щелочей они также омыляются, при этом жирные кислоты соединяются со щелочами и образуют соли жирных кислот, которые называют мылами.

Жиры и масла занимают значительное место в декоративной косметике и гриме в силу своей биологической активности и дерматологической ценности. Они уменьшают отдачу кожей воды и, впитываясь в поверхностный слой кожи, механически размягчают кожу, сообщая ей упругость, предохраняя от образования морщин. Они защищают кожу от вредных атмосферных явлений и резких перемен температуры.

Жиры и масла склонны к прогорканию. Для сохранения от прогоркания в них вводят специальные консервирующие вещества.

Для производства препаратов декоративной косметики и грима используют чистые жиры и масла, не имеющие запаха и вкуса. Избегают применения слишком липких, вязких, легко застывающих жиров и масел. Предпочтение отдают мягким, нежным жирам и маслам. Лучшими из животных жиров считаются жиры морских животных и рыб. Из них особенно ценят кашалотовый жир.

В производстве декоративной косметики и грима находят применение следующие жиры, масла и продукты их переработки: кашалотовый жир и саломас, стеарин, миндальное, ореховое, касторовое и кокосовое масла, масло какао, копытный жир, а также хлопковое, соевое, кунжутное, кукурузное, льняное, косточковое и другие масла.

Жир кашалотовый получают путем вытапливания из жировых, мускульных и соединительных тканей туловища кашалота. Содержит 60-70% воска и лишь 30-40% собственно жира. Для максимального получения твердого воска и комплексного использования жира последний обрабатывают в особых условиях водородом (гидрируют), в результате получают кашалотовый саломас.

Саломас кашалотовый - твердая масса белого или светло-кремового цвета, в расплавленном состоянии - прозрачная жидкость без запаха. Являясь смесью жира и воска, обладает свойствами смягчать и питать кожу. В смеси с парфюмерным маслом дает вазелинообразную массу, не выделяющую масла при хранении. Является исходным продуктом для приготовления спермацета - твердого воска. Спермацет из кашалотового саломаса по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному спермацету. Применяют спермацет в производстве губной помады, кремов, некоторых сортов гримировальных красок.

Стеарин - продукт гидрогенизированных жиров, смесь твердых жирных кислот, в основном пальмитиновой, масса мелкокристаллического строения белого цвета. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, в результате растепления которых образуются жирные кислоты и глицерин.

Стеарин используют при изготовлении некоторых кремов. Он придает коже матовость, со щелочами образует мыла, которые при производстве кремов служат эмульгаторами.

Масло миндальное получают холодным прессованием сладкого и горького миндаля. Состоит из 90% триолеина и 10% глицерида линолевой кислоты. Имеет желтоватый цвет. Легко прогоркает, однако хорошо консервируется бензойной кислотой, глицерином, спиртом, хинозолом, эфирами параокси-бензойной кислоты и др. Масло, полученное горячим способом или нагретое до высокой температуры (60-70°С), теряет свои качества. Миндальное масло применяют в производстве кремов, губной помады и др. Известные абрикосовое, персиковое масла почти не отличаются от миндального масла.

Масло ореховое добывают из плодов грецкого ореха. Масло, полученное горячим прессованием, светло-желтого цвета, имеет приятный запах. Состоит из жидких ненасыщенных кислот, в основном олеиновой, а также линолевой и линаленовой. Входит в состав кремов, губной помады и др.

Масло касторовое получают из чистых, свежих, зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с последующей обработкой сырого масла горячей водой и фильтрацией. Содержит около 82% глицерида рацинолевой кислоты и около 10% твердых глицеридов. Имеет слегка желтоватый цвет. Характерная особенность касторового масла - это легкая растворимость в спирте и нерастворимость в бензине, относительная стойкость к прогорканию.

Касторовое масло применяют в натуральном и гидрированном виде в кремах, губной помаде и др.

Масло кокосовое - растительный жир мазеобразной консистенции - получают путем горячего прессования из копры, сердцевины орехов кокосовой пальмы. Сухая копра содержит около 65% масла. Благодаря содержанию в кокосовом масле большого количества биологически ценных веществ его с успехом применяют как составную часть питательных кремов. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно стеариновая и пальмитиновая, повышают пенообразующую способность мыл, поэтому кокосовое масло является составной частью жировой смеси для туалетного мыла и мыльных препаратов - порошка, палочек, пасты, жидкого мыла и др.

Масло какао получают горячим прессованием очищенных от оболочек бобов какао. Очень нежный, твердый и легкоплавкий жир желтоватого цвета, с приятным запахом какао, нейтральной реакции, почти не прогоркает, легко омыляется едкими щелочами. Весьма желательный компонент в составе губных помад, главным образом дорогих сортов (вследствие дороговизны).

Жир копытный получают из копыт и конечностей крупного рогатого скота, светлый, со слабым запахом. Очень стоек, не прогоркает при хранении в течение нескольких лет. Содержит большое количество глицеридов непредельных жирных кислот, поэтому обладает свойствами витамина F. Издавна применяется в помадах для волос, в питательных кремах и средствах для укрепления волос.

Наиболее часто используются в косметических средствах вода — базовый ингредиент — и важные гидрофильные вспомогательные вещества — спирты, которые применяются в качестве (со)растворителей. Это высокомолекулярные и низкомолекулярные спирты: пропиловый, изопропиловый, цетиловый, этанол, глицерин. Этанол чаще всего используется в косметике для проблемной жирной кожи, глицерин — для сухой. Типы ингредиентов, входящие в косметические средства:

Животные жиры

Животные жиры — это свиное сало, куриный и норковый жир, черепаховое масло, а также сквален и лецитин. Животные жиры, как правило, используются в косметике для сухой увядающей кожи, в силу того, что они обладают высокими питательными свойствами. Недостатком жиров животного происхождения является их плохая впитываемость и комедогенные свойства, поэтому в настоящее время животных жиров в рецептурах питательных кремов становится все меньше.

Растительные масла

Растительные масла — оливковое, касторовое, миндальное, подсолнечное, кокосовое, кукурузное, масло ши, макадамии, авокадо, жожоба. Основная задача масляных ингредиентов — формирование косметических эмульсии. Масла применяются в питательных, увлажняющих средствах (например, миндальное и оливковое масло), также в средствах по уходу за поврежденными волосами и сухой кожей (кукурузное масло).

Синтетические жиры

Синтетические жиры — это сложные эфиры высших высокомолекулярных жирных кислот и спиртов, например: изопропилпальмитат, изопропилмиристат и др. Эти соединения способствуют легкому проникновению в кожу натуральных жиров и масел, уменьшают липкость препаратов.

Углеводороды

Углеводороды — вазелин, парафин, церезин, озокерит и др., чаще всего входят в состав кремов с защитным действием, обладающих особой способностью проникновения в кожу. Но они также имеют и некоторые недостатки — например, они способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления.

Натуральные и синтетические воски

Натуральные и синтетические воски содержат в своем составе эфиры высших жирных кислот, свободные спирты и др. Из натуральных восков для косметики важны пчелиный воск, ланолин, лецитин, спермацет и др. — они прекрасно увлажняют и смягчают кожу (как, например, ланолин), оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие (спермацет), обладают бактерицидными свойствами (сквален).

Растворители

К растворителям относятся разнообразные спирты: цетиловый, пропиловый, изопропиловый, пропиленгликоль, этанол и др. Растворители являются необходимыми компонентами косметических средств.

32 33 34 35 36 37 38 39 ..

Продукты переработки жиров в косметологии

К продуктам переработки жиров относятся гидрогенизированные жиры (саломасы), стеарин и др. Гидрогенизированными жирами называют твердые жиры, искусственно полученные из жидких растительных или животных жиров путем присоединения водорода. Процесс присоединения его к жидким глицеридам называется гидрогенизацией. Этот ‘‘процесс происходит под действием катализатора в определенных условиях (температура, давление и пр.).

Кашалотовый саломас, содержащий жир и воск, применяется в производстве средств для приготовления жировых и эмульсионных кремов, а также в качестве исходного сырья для получения различных жировых композиций (№ 1, № 2, № 3). Кроме того, при омылении кашалото-вого саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем. При омылении кашалотового саломаса едким натром жирные кислоты, входящие в состав жиров, образуют мыло, а неомылившийся воск (спермацет) отделяется от мыла отстаиванием. Спермацет, выделенный из кашалотового саломаса, вводят в состав эмульсионных и жировых кремов, а также губных помад.

Мыло, полученное из омыленного кашалотового саломаса, применяется для получения эмульсионных кремов, а также после дополнительной обработки (под названием композиция № 3) используется в качестве сырья как заменитель стеарина в рецептурах жировых кремов. Однако в последние годы убой кашалотов практически прекращен, поэтому была создана композиция искусственного спермацета, названная киталаном. Она содержит эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот и может заменить натуральный спермацет, а входящие в ее состав эфиры можно использовать в качестве структурообразующих компонентов.

Касторовый саломас (глубоко гидрированное касторовое масло). Он применяется в различных косметических препаратах, особенно в губных помадах, в которых используются вещества с высокой температурой плавления. В виде слабогидрированного саломаса применяется в качестве заменителя какао-масла.

Стеарин. Это смесь жирных кислот - стеариновой и до 3-5 % пальмитиновой. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, а также глубоко гидрированное хлопковое масло, которые после гидрирования расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (стеарин) промывают, сушат и очищают дистилляцией под вакуумом.

Стеарин при обработке щелочами образует мыла, которые в производстве кремов служат эмульгаторами. В косметике широко применяется косметический стеарин, представляющий собой эти же кислоты в тех же соотношениях, но более глубоко гидрированный до йодного числа, равного 3.

В косметике косметический стеарин широко применяется для изготовления жировых и эмульсионных кремов, кремов для бритья и пудры.

Щелочные мыла. Это соли жирных кислот и щелочей (натрия и калия), обладающие моющими свойствами и способностью образовывать в воде пенящиеся растворы. Основными техническими свойствами мыльных растворов, используемых в косметике, являются эмульгирующая, моющая, солюбилизирующая способности. Щелочные мыла и их растворы используются в эмульсионных кремах, жидких мылах, шампунях и средствах для бритья.

К жидким жировым компонентам при производстве косметических изделий относятся также эфиры низкомолекулярных спиртов и

жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, лауриновой, а также некоторых других кислот.

Эти продукты в качестве жидких компонентов вводятся в косметические кремы, губные помады, кремообразные шампуни, а также используются как растворители биологически активных веществ, красителей, твердых жировых продуктов. Они часто служат регуляторами консистенции и оказывают пластифицирующее действие. Некоторые из них могут быть использованы для замены минеральных и растительных масел.

К числу наиболее распространенных жидких жировых компонентов относятся бутилстеарат - продукт этерификации смеси стеариновой и пальмитиновой кислот бутиловым спиртом, а также диизопропила-дипинат, получаемый этерификацией адипиновой кислоты изопропиловым спиртом.

Ланолин и его производные. Это одни из ценнейших продуктов, входящих в состав большинства косметических изделий. Они оказывают сильное смягчающее действие на кожу, устраняют сухость, способствуют сохранению ее эластичности, многие из них являются хорошими эмульгаторами и т. д.

В мировой практике используется большое количество различных производных ланолина. В отечественной промышленности в основном применяется ланолин, однако возможности более широкого введения его в косметические изделия ограничены из-за свойственного ему резкого запаха жиропота, темного цвета и большой липкости.

Во ВНИИСНДВ создан новый продукт переработки шерстного жира - гидролин, получаемый при частичном гидрировании ланолина. По составу гидролин близок к ланолину, но лишен его недостатков. При замене ланолина гидролином в эмульсионных кремах с типом эмульсии вода-масло они становятся более термостабильными и светлыми. Более низкие показатели пластической вязкости кремов вода-масло с гидролином при температуре 20-35 °С указывают на то, что они легче наносятся и быстрее распределяются на поверхности кожи. Применение гидролина позволит улучшить качество косметических кремов. В последние годы в нашей стране разработаны методы получения еще двух производных ланолина - жидкого и твердого ланолина (криолина и терлана). При комнатной температуре жидкий ланолин имеет вид густой прозрачной жидкости. Жидкие ланолины вводят в средства для ухода за волосами, для удаления лака, в детскую косметику, в состав гелей и изделия декоративной косметики.

В косметике используют животные, растительные и минеральные жиры. Это могут быть самые разнообразные вещества: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения - оливковое, кукурузное, соевое; косточковые масла - персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, глицерин, цетиолан и другие. Растительные масла неплохо питают кожу. Полезными считаются и косточковые масла.

  • Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира, защищает от неблагоприятных воздействий, эффективно при увядающей зрелой коже и для профилактики морщин. Помогает при ожогах и трещинах на коже. Применяется в качестве пляжного и массажного масел для грудных и маленьких детей. Полезно для волос и ногтей.
  • Масло из виноградных косточек замедляет процессы старения. Регенерирует и увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность и свежесть, заживляет раны, ожоги, потертости.
  • Масло жожоба защищает от ультрафиолетовых лучей и используется для регенерации кожи после солнечных ожогов, способствует сохранению влаги в коже даже в сухую погоду.
  • Масло зародышей пшеницы отличается высоким содержанием витамина Е, каротиноидов и витамина F. Укрепляет клетки кожи, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов^ предотвращает старение кожи и появление морщин. Способствует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи и волос, нормализует внутриклеточный обмен веществ. Увлажняет кожу, разглаживает морщины.
  • Миндальное масло имеет сильные регенерационные и успокаивающие свойства.
  • Масло персика эффективно против морщин, придает коже бархатистость, мягкость и упругость.

Животные жиры используют реже, чем растительные, так как полностью они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Однако некоторые жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет.

  • Ланолин , или шерстяной воск, - это животный воск, который получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления и нейтрализации кожного овечьего жира получается ланолин. Он содержит вос-коподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и, соответственно, интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергенные свойства.
    Производное ланолина - полиэтиленгликоль ланолин - обладает таким же смягчающим действием, при этом реже вызывает аллергию.
  • Спермацет - животный воск, который добывается из фиброзного мешка, находящегося в голове кашалота. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах и раздражении. Иногда встречаются косметические композиции на основе норкового жира. Норка - единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой. Он содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые стимулируют липидный обмен в коже (в растительных маслах эта кислота не встречается, как и в почти всех маслах животного происхождения). Крем с норковым жиром заживляет мелкие раны и снимает зуд и жжение после укусов насекомых. Так как норковый жир отличается выраженными фотозащитными свойствами, его добавляют в препараты от загара. Кроме того, на него редко бывает аллергия. Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже.

Известны случаи, когда они служили причиной воспалительных процессов. Поэтому были созданы полусинтетические (саломасы, твердое касторовое масло) и синтетические жиры (изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауринат и др.). Их вводят в состав косметических средств, если присутствие натуральных жиров нежелательно. Широко используется в косметике минеральное масло. Правда, в последнее время появился ряд публикаций о его не очень благотворном влиянии на кожу. Нанесенное на кожу, масло образует тонкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клетками токсические вещества и не дает коже дышать. Минеральное масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию, кроме того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и D.

Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой основе для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна