Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко: На тренировках разгружаю вагоны. У вас в семье вообще любят праздники

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко: На тренировках разгружаю вагоны. У вас в семье вообще любят праздники
Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко: На тренировках разгружаю вагоны. У вас в семье вообще любят праздники

Чемпионка СССР по батутному спорту, участница церемонии открытия Олимпиады-80 Елена Слипаченко оказалась в непростой ситуации. В течение нескольких лет она не ходит и прикована к инвалидному креслу. Около 11 лет назад спортсменка ударилась спиной. Врачи диагностировали компрессионный перелом. Денег на лечение не было. А через два года Елену парализовало. Сейчас у нее двигаются только руки.

Сейчас она живет на пенсию в 14 тысяч рублей в ободранной квартире в Санкт-Петербурге. Дворник-гастарбайтер вывозит ее на кресле в город. Там, на Невском проспекте женщина просит милостыню. По словам Елены, собранные деньги помогают ей оплачивать квартплату. Однако с ней живет сын, Максим, который ничем ей не помогает. Молодой человек работает барменом и приходит в квартиру лишь ночевать.

Слипаченко посещают социальные работники, но они не могут многим ей помочь. В квартире ничего не предусмотрено для инвалидного кресла, в подъезде - тоже. Именно поэтому Елена давно не может помыться. «Соцзащита есть. Я стою на соцопеке, инвалид первой группы. Они приходят каждый день», - заметила Елена.

Если бы не помощник, который за символическую плату вывозит бывшую спортсменку на улицу, она бы так и не видела голубое небо. Программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» пригласила в студию Слипаченко. Елена объяснила, что после завершения карьеры в 18 лет в большом спорте она выучилась на бармена. Экс-спортсменка начала работать в кафе, так как тренерская работа не приносила ей большого дохода. Однако травму она получила спустя много лет после занятий батутным спортом.

«Недавно знакомый спросил, хочешь ты жить или не хочешь? Это не жизнь, жесть», - рассуждает 55-летняя Елена.

Сама Слипаченко не признавалась, почему ей не помогает сын. Именно поэтому в студию пригласили самого Максима. До съемок он сообщил редакторам программы, что не общается с матерью много лет.

«Совсем детство у меня было относительно счастливым. Однако в определенный момент я узнал про распространяемые и употребляемые запрещенные вещества. Дальше это усугублялось. Вещества распространялись этой самой женщиной», - откровенно рассказал Максим.

Он не называет Елену матерью, а при этом вспоминает, как в 8-10 лет он видел ее в невменяемом состоянии. Из-за этого мальчика обижали и дразнили в школе, у него не складывались отношения со сверстниками. До сих пор Максим обижен на мать.

«Я пробую наладить отношения, иногда готовлю что-то», - заметила Елена.

По словам Максима, он живет вместе с матерью, потому что не может снимать отдельную комнату, но при этом никак не помогает ей. Молодой человек отмечает, что ему ничего не нужно от нее, даже жилье.

Брат Елены Слипаченко также является владельцем квартиры. Как Андрей сообщил в телефонном разговоре, он планирует забрать у сестры свою часть собственности. У него есть своя семья, а финансами родственнице он не помогает.

Андрей Малахов выразил надежду, что Максим помирится с матерью, а бывшие коллеги помогут Елене.

58 - Внутреняя страница новости

9:10 22.06.2016

Во второй соревновательный день на чемпионате России по легкой атлетике определились победители в прыжках в длину среди мужчин и женщин.

У женщин чемпионкой страны предсказуемо стала лидер российского сезона . В первой же попытке финала ей удалось улететь на 6.84 м, что на четыре сантиметра лучше предыдущего достижения в этом году. Этого с запасом хватило Клишиной для победы. Второй стала (6.69), третьей — (6.63 м).

"После первой попытки немного успокоилась. Я старалась не совершить вчерашней ошибки, не заступить и сделать ее результативной. Потом начала думать, чего делать не следовало (смеется). Хотя все равно сделала пару хороших попыток, и например, на 6.68 м прыгнула с резины и результат получился не таким, какой мог бы быть. Мы с тренером решали здесь свои технические задачи, так как стартов не хватает, и мне нужно было отработать некоторые моменты вроде сохранения скорости на последних шагах. Мы знали, что готовность у меня была неплохая. Поэтому было приятно попрыгать и проверить себя. Настроение хорошее, я перед разминкой прочитала новости о решении МОК, и порадовалась за себя и всех остальных атлетов, которые все-таки смогут поехать в Рио. Пока не знаю, какие документы необходимо подать для участия в Играх. Но думаю, что мой тренер и агент все сделают правильно. Конечно, все эти месяцы нам всем было непросто. Мы толком не понимали ради чего все делаем. Ситуация вокруг была тяжелая. Но ничего, справились. Через несколько часов я улетаю в Москву, практически сразу перебираюсь в США и вновь приступаю к тренировкам", - сказала Клишина.

У мужчин лучший результат показал , который после прыжка в квалификации на 8.22, вновь улетел за 8 метров. Василий опять оказался единственным спортсменом, который смог преодолеть этот магический рубеж. Его победная попытка была на 8.06. 21-летний впервые в карьере стал серебряным призером чемпионата страны. Федору всего трех сантиметров не хватило до 8 метров, но он все равно остался доволен, потому что установил личный рекорд - 7.97. Чемпион мира 2013 года Александр Меньков постепенно набирает форму и в Чебоксарах показал очень стабильные прыжке. В лучшей попытке он улетел на 7.91 и занял третье место.

"Доволен, хотя после вчерашнего дня было тяжело. На меня народ уже вешал золотую медаль и где бы я ни находился, мне все напоминали про мои последние результаты. Но тренер нашёл грамотные слова и мне удалось собраться. В итоге провёл очередной старт за 8 метров - уже четвёртый подряд, поэтому я счастлив. Пока иду без поражений, надеюсь, прогрессировать и дальше. Мы параллельно соревновались с Леной Исинбаевой и все внимание было приковано к ней. В итоге я часто попадал под хлопки зрителей, поддерживавших девушек, выступавших в секторе для прыжка с шестом. Но справился и с этим", - поделился Копейкин.

На стартующем в начале марта в Валенсии чемпионате мира в залах Елена Слесаренко будет, как, впрочем, и летом на Олимпиаде в Пекине, главным претендентом на победу в секторе для прыжков. Если еще до предыдущих Олимпийских игр в Афинах ее практически никто не знал, то теперь к волгоградской спортсменке повышенное внимание со всех сторон.

Хобби стало профессией

Что сейчас для вас прыжки в высоту?

Сейчас это главное занятие. Ему я посвящаю практически все время.

А ведь сначала наверняка это было просто увлечение...

В детстве была влюблена в легкую атлетику, росла очень подвижной девочкой. Искала себя во многих видах: бегала спринт и средние дистанции, прыгала в длину, ну и в высоту тоже. Колебалась в выборе вуза, поскольку мечтала стать фармацевтом-провизором. Думала куда идти: в медицинский или физкультурный. А тут в «высоте» стали расти результаты. Я выполнила норматив мастера спорта, хотя до мирового уровня было далеко. Поступила в оба института, но в последний момент выбрала медицинский.

Надо же!

Да. Но судьбу, как говорят, не перехитришь… Было очень сложно совмещать занятия с учебой. Часто приходилось заниматься уже при свете прожекторов. И вот на таких нагрузках я прыгнула на 1,92, выполнив норматив мастера спорта международного класса. И этот момент повлиял на мою дальнейшую жизнь. Начались заграничные поездки, коммерческие старты… Попала в сборную России, и, соответ­ственно, медицина ушла на второй план. Через полтора года обучения перевелась в физкультурную академию. Теперь я счастливый человек. Хобби переросло в любимое дело, стало фактически профессией.

У спортсменов бывают моменты, когда хочется все бросить?

В 2005-м у меня был стрессовый перелом, не знала что делать. Было очень страшно, что вот так спорт может закончиться. Но потом успокоилась, поняла, что травма не такая уж и серьезная.

Сколько лет вы уже в спорте?

Моим первым тренером была Марина Геннадьевна Апанасенко. Она меня привела в спорт, развила во мне талант прыгуна, а затем передала нынешнему тренеру Борису Николаевичу Горькову. Мне тогда было пятнадцать, и уже 10 лет мы работаем вместе.

Тренировки, соревнования, разбеги, прыжки... Как думаете, до Луны напрыгали?

Я не статистик (улыбается). Даже прикинуть не могу. Не веду свои данные по годам: какие старты, какие результаты. Ругаю иногда себя за это, поскольку надо знать хоть что-то. Чаще бывает, что Борис Николаевич после сборов, подсчитав объем работы со штангой, говорит, что разгрузили пару вагонов металла.

Ну хоть знаете, сколько соревнований выиграли?

К моему стыду, не знаю. Вела раньше тетрадь, в которой были записаны все мои соревнования с 15 лет. А в 2004-м, накануне чемпионата мира в Будапеште, на чемпионате России у меня эту тетрадь умыкнули. Выиграла я тогда и Россию, и в Будапеште, а вот тетрадь пропала. Горе, конечно, было вселенским. Ведь вместе с рюкзаком «ушла» не только тетрадь, но и деньги, телефон и все остальное. Но после этого как-то перестала кропотливо вести записи.

Подруг в секторе нет

Во время сборов легкоатлеты подшучивают друг над другом? Шнурки, например, в узел завязывают?

Нет у нас такого близкого контакта. У нас же все-таки индивидуальный вид спорта, а не командный. Так что шутки только на словесном уровне. Думаю, меня неправильно поймут, если я своей сопернице кроссовки узлом перевяжу.

А в секторе подруги есть?

Нет, как и врагов. И нет такого, чтобы я кого-то тихо ненавидела. Мы соперничаем, тренируемся вместе, вот и весь общий интерес. У каждого свое дело. Но если я чувствую, что какой-то девочке нужна помощь... Например, приехала на соревнования без тренера, и вот видно, что ей элементарно подскажи - и она все сделает. Подскажу. Конечно, только когда эта спортсменка не составляет мне конкуренции.

Ну с кем-то из сборной России дружите?

Конечно! В первую очередь это девчонки, с кем вместе живем, тренируемся, - волгоградки. С Таней Лебедевой, Леной Исинбаевой. С Леной сейчас, конечно, общаемся уже реже по понятным причинам. Но на соревнованиях, если пересекаемся, по-человечески говорим, друг друга поддерживаем.

Когда вы определились, что спорт - ваше будущее, как на это реагировали родители?

Мама жутко боялась прыжков в высоту. Все думала, что я упаду на планку и мне будет больно. Мне кажется, она до сих пор переживает. Но в принципе и мама, и папа отнеслись к моему выбору нормально.

На соревнованиях присутствие на трибунах родителей не сковывает?

Это редко бывает. Пожалуй, лишь на Кубке губернатора, который ежегодно проходит в Волгограде. Мне, наоборот, приятно, когда среди зрителей близкие люди.

А кому делаете первый звонок после соревнований, если они не в России?

По-разному. Если еду без тренера, то, конечно, первая эсэмэска - ему. Если он со мной, тогда - мужу. В общем, сложно сказать. Но в любом случае в числе первых, кому сообщаю, как закончила соревнования, - родители, тренер, муж, мой духовный отец и Марина Геннадьевна.

Вы выиграли уже и чемпионат мира, и Олимпиаду. Как у вас с мотивацией?

После победы в Афинах вы, как и Татьяна Лебедева, занялись благотворительностью…

На самом деле это приятно - сделать что-то полезное. Особенно для тех, кто в силу разных причин не может решить свои проблемы. Раньше было принято, что из «легких денег» десятину нужно отдать нуждающимся. Вот и у нас есть проект, который мы после зимнего сезона обязательно реализуем. Поможем детям, которых судьба лишила родителей.

Существуют ли на планете люди, способные прыгнуть выше своего роста? Какой мировой рекорд по Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Спорт - это жизнь

Спорт - это всегда азарт. Но данное утверждение относится к болельщикам и зрителям. Профессиональные спортсмены, посвятившие всю жизнь определенному виду соревнований, не могут позволить себе поддаваться эмоциям. Для таких людей спорт - это работа, тяжкий труд на износ. Только так они могут достичь поставленной цели и показать лучший результат, доказать себе и всему миру, что годы и силы на пути к заветному пьедесталу потрачены не зря.

На первый взгляд, не самый зрелищный вид спорта. Но стоит присмотреться чуть внимательнее, становится понятно, что мужчины и женщины, покоряющие высоту в полтора раза превышающую их собственный рост, достигают вершин, недоступных для остальных. Таким образом, сразу становится понятно сколько сил и переживаний вложено в каждый прыжок. Для тех, кого интересует вопрос: «какой мировой рекорд по прыжкам в высоту?», написана эта статья.

Начало истории

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте обратимся к истории. Прыжки в высоту - сравнительно молодая олимпийская дисциплина. В Древней Греции состязались в разных видах спорта, но ни разу на протяжении 293 игр олимпийцы не прыгали в высоту. упражнялись в своеобразном спортивном состязании - ставили в ряд несколько лошадей и с разбега прыгали через них. Но в современном варианте дисциплина появилась только в XIX веке. Бытует мнение, что здесь не обошлось без влияния некоторых племен Центральной Африки, которые по сей день состязаются в прыжках в высоту во время народных гуляний.

Какой мировой рекорд по прыжкам в высоту? Впервые был зафиксирован такой прыжок в 1859 году. Тогда некто Роберт Гуч прыгнул, преодолев высоту 1 м 70 см. Интересно, что он это сделал, установив планку под острым углом, а движения его ног напоминали ножницы. Тем самым молодой человек положил начало одному из самых популярных стилей прыжков, и уже в 1896 году на Олимпийских играх были разыграны первые медали по этому виду спорта.

Мировой рекорд: прыжки в высоту (мужчины)

Обладатель роста в 195 см кубинец Санабрия, кажется, был рожден именно для профессионального спорта. Еще будучи подростком, он преодолел высоту 2 метра. В 1984 году шестнадцатилетний Сотомайор показал превосходный результат, прыгнув на 233 см. А в 17 лет парень установил мировой рекорд среди юниоров, преодолев высоту 236 см.

Какой мировой рекорд по прыжкам в высоту среди мужчин? В марте 1989 года, на закрытом стадионе в Будапеште, Хавьер покоряет высоту 243 см. Но чтобы ни у кого не осталось сомнений, в 1993 г. спортсмен подтверждает свое чемпионство, устанавливая новый мировой рекорд, преодолев планку 245 см. Достижение остается актуальным и по сей день, несмотря на попытки многих спортсменов. Например, на чемпионате 2013 г. в Москве украинский прыгун Богдан Бондаренко попытался улучшить результат на 1 сантиметр, но высота осталась непокоренной.

Мировой рекорд: прыжки в высоту (женщины)

Похожая ситуация складывается и среди женщин-легкоатлеток. Болгарская прыгунья Стефка Костадинова пять раз становилась лучшей среди женщин по прыжкам в помещении (с 1985 по 1997 г.), и это тоже является своеобразным достижением. Впервые она показала лучший результат по прыжкам в высоту в 1986 г., взяв планку 208 см, а через год улучшила его на 1 см, установив действующий мировой рекорд. При этом рост Стефки составляет 180 см. Сейчас госпожа Костадинова занимает пост президента Болгарского олимпийского комитета.

Личный рекорд, не ставший мировым

Первоочередное преимущество в прыжках имеют люди, которые существенно выше среднего роста, поскольку их центр тяжести находится выше, соответственно, им нужно поднять массу собственного тела на меньшую высоту. В среднем человек способен прыгнуть на расстояние, составляющее 20% его роста, но бывают и исключения. Например, шведский прыгун в высоту Стефан Хольм, при росте 181 см, прыгнул на 240 см. То есть, если у мирового рекордсмена Хавьера Сотомайора планка была на 50 см выше роста прыгуна (26%), то у шведа - на 59 см, что составляет примерно 33% от его роста. Пока это является уникальным достижением в данном виде спорта.

Работайте над собой и это обязательно принесет определенный результат. Кто знает, возможно, именно вы сможете установить новый мировой рекорд!