Обзор китайских и тайских синих чаев для похудения. Синий чай для похудения – чудо из Таиланда или очередной миф? Рецепт как правильно заварить чай из Тайланда

Обзор китайских и тайских синих чаев для похудения. Синий чай для похудения – чудо из Таиланда или очередной миф? Рецепт как правильно заварить чай из Тайланда
Обзор китайских и тайских синих чаев для похудения. Синий чай для похудения – чудо из Таиланда или очередной миф? Рецепт как правильно заварить чай из Тайланда

Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая - все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Анчан

Анчан - именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде. Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса. Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе. Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.

Сухие цветки клитории тройчатой Загадочный синий чай Желанный сувенир из Тайланда

Состав

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства

Butterfly pea tea - 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает память
  • способствует улучшению зрения
  • повышает стрессоустойчивость
  • помогает избавиться от бессонницы
  • способствует нормализации повышенного давления
  • оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
  • нормализует обмен веществ
  • рекомендуется для худеющих
  • замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
  • отлично утоляет жажду

Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.

Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.

Противопоказания

Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь - индивидуальная непереносимость. При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования. Другая группа медиков утверждает, что синий чай - исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном - анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать тайскую орхидею

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Применение в домашней косметике

Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр. цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы. Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.

Туристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком. Именно об этом чае и пойдет повествование в данной статье. Прочитав ее, вы узнаете по полезных свойствах этого чая, о том, как правильно его заваривать и где его можно купить.

Что же такое синий тайский чай?

Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.

Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.

В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».

Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Свойства чая

  • Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
  • Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
  • Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
  • Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
  • Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
  • Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
  • Синий чай способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай?

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Цена чая и где его купить

Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

Тайский синий чай (Нам Док Анчан) — травяной напиток, приготавливаемый из ферментированных цветов тайской орхидеи — клитории. Этот чай кладезь витаминов и микроэлементов. В составе напитка витамины C, D, B, микроэлементы, фосфор, железо, полифенолы и антоцианы, что делает чай лечебным.

Полезные свойства синего чая

Тайский синий чай показан для людей, проводящих большое количество времени за компьютером. Он улучшает зрение и способствует выводу из организма свободных радикалов.

Анчан является природным антидепрессантом, обладает успокаивающим эффектом.

Благодаря наличию полифенола в составе напитка, у синего чая есть способность активизировать процесс похудения и уменьшить целлюлит.

Чай улучшает работу кишечника, оказывает очищающее действие на организм, обладает лёгким мочегонным эффектом.

Анчан способствует росту волос, предотвращает ломкость ногтей и борется с кожными высыпаниями.

Все свойства синего чая имеют накопительные свойства.

При покупке чая обратите внимание на качество сырья. Цветы тайской орхидеи должны быть целыми в виде скрученных бутонов.

Как заваривать синий чай

Для приготовления ароматного напитка чай обогащают добавками.

Ингредиенты (2 порции):

  • анчан – 8 – 10 бутонов;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 5 – 7 грамм;
  • вода – 400 мл.

Рецепт как правильно заварить чай из Тайланда

Воду закипятить и оставить на 2 минуты для остывания. Чайные бутоны выложить на сито и ошпарить горячей водой.

Чайник для заваривания сполоснуть кипятком и выложить на дно мяту и анчан.

Залить горячей водой. Температура заваривания 85 – 90 градусов. Накрыть крышкой чайник.

Настаивать чай в течение 5 минут. За это время напиток станет насыщенного синего цвета и раскроет свой аромат. Подать его лучше в прозрачной посуде из стекла.


Для эффектной смены цвета и придания лёгкой кислинки добавьте в стакан кружок лимона.

Для достижения терапевтического эффекта напиток следует употреблять регулярно, 2 раза в неделю.

Для того чтобы избавиться от целлюлита и похудеть, добавьте в чай на этапе заваривания немного тёртого корня имбиря.

Для крепкого сна заварите чай, остудите его до 37 градусов и смешайте с чайной ложкой меда.

Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета добавьте в чай лимон или свежей малины.

Противопоказан чай кормящим матерям, людям с пониженной свёртываемостью крови и людям с индивидуальной непереносимостью напитка.

Чай - это прекрасный ароматный напиток, который ценится по всему миру. Выбор чаев в настоящее время невероятно велик: белый, зеленый, синий, красный, черный. Каждый из них хорош по-своему. В нашей статье мы хотим рассказать о голубом чае, его свойствах и особенностях.

Голубой напиток

Голубой чай из Тайланда - тонизирующий, полезный напиток, который получил свое название благодаря красивому оттенку после заваривания. Но данный вид не имеет ничего общего с китайским оолонгом, который также имеет аналогичный цвет.

Тайский голубой чай получают из растения с красивым названием клитория тройчатая. Побеги клитории достигают 3,5 метров в длину. Произрастает она только на территории Таиланда. Именно по этой причине растение часто величают «тайской орхидеей».

Чай голубого цвета стал очень популярен не только среди самих тайцев, но и среди гостей страны. Напиток имеет потрясающе красивый цвет. К тому же он невероятно полезен. Именно благодаря его целебным свойствам его так любят жители Юго-Восточной Азии.

Производство чая

Голубой тайский чай получают интересным способом. Бутоны растения собирают только рано утром, причем пригодными считаются только те бутоны, которые имеют три лепестка. Далее их просушивают таким образом, чтобы серединка осталась немного влажной, а значит, сохранила все полезные свойства.

Вообще процесс сушки проходит в несколько этапов. Сырье вялят на свежем воздухе в течение десяти часов. Еще влажные лепестки подвергаются окислению, после чего полностью высушиваются. Сложная многократная обработка нужна для того, чтобы сохранить упругость продукта.

В самом конце обработки цветы проходят процесс ферментации, который очень важен для получения высококачественного продукта. На этом этапе подсушенные листья помещают в прохладное влажное место и периодически их перемешивают. Такая нехитрая, но эффективная технология позволяет сохранить все ценные вещества в чае.

Самый последний этап производства - это ручное сворачивание высушенных бутонов в тугие завитки.

Кстати, во время заваривания голубого чая можно определить, были ли выдержаны все технологии при процессе производства и сушки. В том случае, если все было сделано верно, заваренные бутоны должны остаться целыми и не распадаться на отдельные элементы. В результате у вас должен получиться красивый голубой чай. Особенно эффектно смотрится напиток в прозрачной емкости.

Состав целебного напитка

Голубой чай из Тайланда содержит множество витаминов и микроэлементов:

  1. Железо, оказывающее благотворное влияние на кровеносную систему. Оно способствует обогащению кислородом крови. К тому же железо укрепляет структуру ногтей и волос.
  2. Марганец способствует усвоению железа организмом, а также принимает участие в процессе образования клеток.
  3. Фосфор содержится в чае в больших количествах. Он полезен для костной ткани и зубной эмали. К тому же элемент способствует продуцированию углеводов и белков, улучшает процесс метаболизма. Фосфор - важный элемент в процессе передачи нервных импульсов.
  4. Витамин В1 способствует нормализации работы ЖКТ, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  5. Витамин К способствует замедлению процессов старения.
  6. Витамин В2 невероятно важен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, для правильной работы системы обмена веществ и для остроты вашего зрения.
  7. Витамины С и Е известны как оксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, они защищают нас от влияния свободных радикалов, снижая тем самым риск заболеваний.
  8. Витамин В12 - это не что иное, как природный антидепрессант, который защищает наш организм от пагубного влияния стрессов.

Полезные свойства чая

Полезные свойства голубого чая из Тайланда давно используются людьми. Так, например, его рекомендуют употреблять тем, кто в силу профессии постоянно напрягает зрение. Витамины, содержащиеся в напитке, способствуют нормализации состояния зрения, а также очищению и расширению кровеносных сосудов зрительной системы. Напиток хорош при катаракте и глаукоме.

Кроме того, голубой чай оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Минералы и микроэлементы расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость и эластичность. Напиток рекомендуют при болезни Альцгеймера, поскольку в нем содержится в больших количествах марганец и фосфор. Регулярное употребление чая улучшит память. К тому же напиток хорош для расслабления. Чай можно смело отнести к природным антидепрессантам.

Голубой чай для похудения

Голубой напиток имеет необычный цвет, к тому же он считается очень действенным средством для женщин, желающих сохранить красоту. Чай помогает сохранить здоровье волос и ногтей. К тому же вещества в нем способствуют удержанию кальция в организме, который нужен для крепости костей и зубов.

Не менее хорош напиток и для похудения. Цветы клитории богаты полифенолами, которые помогают расщеплять жир. Обменные процессы в организме улучшают работу благодаря комплексу витаминов в чае. Это позволяет привести тело в тонус и замедлить процесс старения.

Многие скептики утверждают, что напиток никоим образом не влияет на процесс похудения. Однако университет в Колорадо опубликовал результаты своих исследований голубого чая. Так вот, специалисты считают, что напиток все же способен предотвратить ожирение и стать помощником в борьбе с ним. Это подтверждают исследования. Конечно, это не означает, что употребление только лишь чая решит все ваши проблемы. Но в качестве одной из составляющих комплексного подхода в борьбе с лишним весом напиток достаточно эффективен, ведь в нем содержатся антиоксиданты.

Научно доказано, что в чае содержится кофеин, который способствует сжиганию жира. К тому же напиток оказывает мочегонный эффект. Катехины, содержащиеся в чае, являются очень хорошими антиоксидантами, которые ускоряют обменные процессы, создавая этим предпосылки для похудения. Также стоит вспомнить о том, что в голубом напитке содержатся полифенолы, которые служат профилактическим средством для диабета первого типа.

Как правильно заварить напиток

Голубой китайский чай нужно уметь правильно заваривать. Для этого нужно взять фарфоровый или стеклянный заварник. Далее кипятим воду и заливаем в чайничек крутой кипяток. Далее жидкость должна постоять в заварнике минут семь, после чего в емкость необходимо опустить парочку бутонов и сверху накрыть крышкой. После того как напиток настоялся в течение десяти минут, его можно употреблять. Одни и те же соцветия можно заваривать по нескольку раз. Голубой напиток не имеет яркого запаха. Он не резкий, но некоторые считают, что его аромат напоминает травяной настой.

Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него листья смородины, мелиссы, мяты и лимона. К тому же такой чай будет еще более полезным. Кстати, при добавлении лимона напиток меняет цвет, он становится ярко-фиолетовым.

Правильное употребление

Голубой напиток для лечения необходимо употреблять курсами. Если вы хотите пройти профилактический курс для органов зрения, то чай нужно пить в течение трех недель не менее двух чашек в день.

А вот для похудения стоит увеличить дневную дозу до трех чашек. Постоянно употреблять напиток нельзя. Необходимо делать перерыв, после чего в случае необходимости повторять лечебный или профилактический курс.

Где приобрести чай?

Голубой чай невероятно популярен в Таиланде. Там его стоимость достаточно приемлемая. Его можно купить на любом курорте, если вы планируете провести отпуск в Таиланде. Сто грамм чая стоит не более трех долларов. Если же вы не планируете посетить Таиланд, то можете заказать чай на просторах интернета. Но в этом случае его стоимость будет составлять около 500 рублей за сто грамм.

Противопоказания

Очень важным моментом является тот факт, что напиток не имеет противопоказаний. Его могут употреблять абсолютно все люди. Единственным исключением может стать аллергия на цветы клитории или же индивидуальная непереносимость. В остальном напиток совершенно безвреден и даже полезен.

Хорошее косметическое средство

Тайский чай также используют в качестве косметического средства для волос. Наиболее эффективным методом является ополаскивание шевелюры синим настоем. Рецепт отвара достаточно прост. Необходимо залить десять соцветий стаканом горячей воды, после чего нужно чаю настояться в течение двадцати минут. Далее отвар разводят литром теплой воды и применяют в качестве ополаскивателя после мытья.

Семена клитории

Если вы никогда не были в Таиланде, то можете приобрести дома семена клитории. Их продают в специализированных местах. Растение, которое тайцы величают ачаном, прекрасно произрастает на юге России. Получив вы сможете заваривать чай из собственного урожая. Конечно, вы не получите точно такого напитка, как в Таиланде, поскольку чай проходит специальную обработку. Но все же менее полезным домашний настой не будет.

Использование напитка в кулинарии

Тайцы используют не только в виде чая. Они хороши в качестве природного красителя для блюд из риса. Кстати, в тайских отелях синий напиток подают как средство для утоления жажды.

Отвар можно применять для придания красивого оттенка любым домашним кремам или десертам. Синее лакомство наверняка удивит ваших гостей. Натуральный краситель не только не испортит ваш кулинарный шедевр, но еще и сделает его полезным.

Из голубого напитка можно приготовить необычное желе. Для этого стоит на стакан чая взять 3 грамма желатина, 15 грамм сахара, 150 мл жидкости. Можно также добавить немного лимонного сока, тогда десерт приобретет сиреневый оттенок. В чай кладут сахар и желатин, размешивая ингредиенты до растворения. Жидкость процеживают и разливают по формам, отправляя в холодильник до полного застывания.

В 2013 году среди суперсредств для похудения был популярен “жидкий каштан”, в 2014 – ягоды годжи, а в этом году российский интернет стремительно завоевывает новый экзотичный пурпурный чай.

Страницы сайтов пестрят фотографиями звезд, похудевших на чудо-чае, и полнятся заманчивыми отзывами и невероятными историями похудения с наглядными фотографиями результатов. Многие хотят купить пурпурный чай в погоне за стройностью.

Услышав об этом чае, я, конечно, тоже пошла смотреть, что же это за диковинка.

Какого же было мое удивление, когда я увидела знакомые тайские цветки со звучным названием “анчан”.
Именно о тайском синем чае мы и поговорим.

С анчаном, или клиторией тройчатой (она же “Butterfly pea” или “синий чай”) я познакомилась, как только приехала в Таиланд, отдыхая на острове Ко Чанг, его преподнесли нам при регистрации в отеле для утоления жажды. Синий чай здесь очень популярен – как среди местного населения, так и среди туристов. Например, в отелях его подают в холодном виде с кубиками льда. При добавлении сока лимона синий чай приобретает красивый пурпурный цвет.

Моя тайская няня заваривает синий чай при отравлениях и вирусных инфекциях, он придает энергии и сил для выздоровления. Я и сама посадила клиторию тройчатую у себя возле дома, и она радует меня сочной зеленью, увивающей забор и красивыми синими цветками.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.