Доктор хей переходный период к раздельному питанию. Говард Хей: автобиографическая информация. Следует руководствоваться единственным правилом

Доктор хей переходный период к раздельному питанию. Говард Хей: автобиографическая информация. Следует руководствоваться единственным правилом

Что такое раздельное питание и с чем его едят, я уже писала ранее. В этой статье хочу рассказать про систему раздельного питания доктора Хея.

Доктор Хей считает, что в организме, потребляющем естественные продукты питания, болезни исчезают, а неправильное смешение продуктов может привести к «хронической усталости».

Метод раздельного питания, предлагаемый доктором Хеем, складывается из двух простых правил:

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

1. отдельно потреблять белки и углеводы. Это позволит разгрузить пищеварительные органы и облегчить сам процесс пищеварения. Т.е. доктор Хей советует продукты, богатые белком (мясо, рыба), есть отдельно от продуктов, богатых углеводами (картофель, рис, макароны, хлебобулочные изделия).

2. постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс. Т.е необходимо не смешивать щелочные продукты (такие как овощи, свежие или сухофрукты, картофель, зеленый салат, грибы, свежее молоко) с кислотоизбыточными (мясо, рыба, колбаса, яйцо, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе).

Нужно понимать, что излишний вес никогда не накапливается сам по себе. Вес связан с многочисленными нарушениями обмена веществ в организме человека. Система раздельного питания как раз способствует похудению естественным образом.

И еще несколько советов от доктора Хея для хорошего пищеварения и правильного питания:

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайт


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

1. есть необходимо только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода;
2. перед каждым основным приемом пищи рекомендуется съедать салат из сырых растительных продуктов (свежих овощей и зелени). Это смягчит первый голод, и вы меньше съедите впоследствии (а говоря простым народным языком, это позволит избежать обжорства);
3. между основными приемами пищи рекомендуется пить или есть свежие фрукты;
4. желательны занятия спортом или просто пешие прогулки на свежем воздухе (со свежим воздухом часто возникают проблемы, но постарайтесь хоть иногда баловать себя прогулками а природе);
5. попытайтесь понять, почему вы испытываете чувство голода. Записывайте все, что вы съели в течение дня и почему (испытывали чувство голода, стресс, просто так и т.д.) Это позволит вам понять, не переедаете ли вы;
6. ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, тогда она лучше переварится, отдайте предпочтение растительной пище и желательно экологически чистой.

Вот примерное меню на день, предлагаемое доктором Хеем:
Завтрак . Лучше есть продукты, относящиеся к группе щелочеообразующих (овощи, свежие или сухофрукты, картофель, зеленый салат, грибы, свежее молоко). Оптимально начать завтрак с фруктов. При этом лучше есть один фрукт, но если хочется несколько, то вначале ешьте кислый фрукт, а потом сладкий. Из углеводной пищи лучше отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола с тонким слоем сливочного масла или сыра. Вы можете есть на завтрак и белковые продукты (например, яйца), но тогда без хлеба, а с сырыми овощами.
В промежутке перед обедом можно съесть фрукт или выпить стакан молока.
Обед . Желательно выбрать белковую пищу. 150 гр. мяса или рыбы, яйца (но не часто), сыр, овощи.
Перед ужином можно съесть йогурт с овсяными хлопьями, творог с медом, или другие кисломолочные продукты.
Ужин . На ужин доктор Хей советует принимать углеводную пищу. Она полезнее и питательнее, чем белковая.

P.S. На десерт отличная картинка для мотивации

Раздельное питание по Хею получило свое название в честь своего разработчика – американского доктора Говарда Хея. За основу питания в рамках этой диеты принимаются овощи и фрукты. А вот белки и углеводы потребляться должны отдельно друг от друга.

Предположение доктора Хея

Говард Хей придерживался мнения, что многие болезни человека возникают по причине повышенной кислотности в организме. Он был твердо убежден в том, что организм, усваивая одновременно содержащиеся в пище углеводы и белки, стимулирует сбраживание и ферментацию в кишечнике. А это создает проблемы, которые и становятся причинами различных болезней.

Исходя из такого предположения, он считал, что потреблять углеводы и белки следует отдельно друг от друга. Собственно, отсюда и появился термин «раздельное питание».

Доктор Хей и его последователи настаивали и настаивают на том, что у разделяющих продукты по этому принципу наблюдается более здоровое пищеварение. Основная мысль Говарда Хея при этом заключалась в том, что баланс между кислотами и щелочами в организме можно и нужно регулировать именно с помощью такого раздельного питания.

Принцип раздельного питания по Хею

Эта форма диетического питания относит продукты к трем различным группам.

Углеводная группа

Наряду с прочим, к этой группе относят:

  • мучные и макаронные изделия без яиц,
  • зерновые продукты,
  • хлеб,
  • картофель,
  • дыни,
  • бананы и сухофрукты.

Изучала в инете системы раздельного питания, чтобы понять правильно ли я формирую питание по Атомной диете и наткнулась на Систему раздельного питания Говарда Хея. Попробую применить ее. Думаю опираясь на нее у меня лучше пойдет и Атомка. Выкладываю на сайт, может кому пригодится.

Доктор Говард Хей одним из первых выступил против бездумного потребления белка, он показал на практике, что уменьшение белка в пище может помочь избавиться от мигрени, ревматизма, астмы.
Доктор Хей изобрел принцип раздельного питания, и по сей день его система считается наиболее демократичной и гибкой среди оздоровительных систем.
Он доказал, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Человек питается правильно лишь при сочетаниях, дающих щелочную реакцию, или другими словами, когда кислые компоненты составляют меньшинство по отношению к щелочным.
Раздельное питание, основанное на молочно растительной диете - это совершенно новый взгляд на проблему пищи. Человек ест главным образом зеленые салаты, овощи и фрукты, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо, рыба, а также продукты, богатые углеводами (хлеб, рис, картофель и макароны)потребляются в весьма умеренных количествах и очень редко.
Первое правило системы раздельного питания, четко сформулированное доктором Говардом Хеем:
Белки и углеводы следует употреблять отдельно!

С потреблением белков связаны основные процессы жизнедеятельности: обмен веществ, способность к росту и размножению, мышлению и такие свойства тканей, как возбудимость, сократимость, проводимость. К примеру, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза. Установлено также, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.
Белки - это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью. Они - основные и необходимые составные части всех организмов. Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды).
Основным элементом построения протеинов являются аминокислоты. Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь - должны обязательно поступать с пищей. Основные поставщики для организма незаменимых аминокислот - белки рыбы, куриного яйца, молока и т. д.
Организм в качестве пластического («строительного») материала в состоянии использовать 92-100% белков куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока, 75% белков творога, 70% белков овсяных хлопьев.
Вообще в природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин - в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0:3,5:5,5. Для белков пресноводных рыб - 0,9:2,8:10,1; для белков куриного яйца - 1,6:3,3:6,9; для белков свежего молока - 1,5:2,1:7,4; для белков недробленого пшеничного зерна - 1,2:1,2:2,5; для белков сои - 1,0:1,6:6,3. Если пищевую и биологическую ценность теоретически идеального белка принять за 100 единиц, то белки свежего коровьего молока по этой условной шкале наберут 72 балла, белки сои - 67 и белки пшеницы - 57 баллов.
Стремясь усовершенствовать классификацию пищевых белков, некоторые ученые предлагают подразделить их на четыре класса. Первый из них составили белки, обладающие алиментарной специфичностью, в частности белки молока и яйца. Хотя по биологической ценности они уступают, например, белкам рыбы и даже сои, но организм человека способен выправлять аминограмму этих белков за счет имеющегося в его распоряжении фонда незаменимых аминокислот, которых недостает в белках этих продуктов. Кроме того, молоко и яйца снимают активность химических реакций в организме, результатом которых является образование простых веществ из веществ более сложных, т. е. процессов катаболизма. К белкам с алиментарной специфичностью современная наука о питании относит белки, самой природой предназначенные для выполнения алиментарной функции, поэтому не случайно куриное яйцо, кислое и свежее молоко считаются одними из наиболее ценных продуктов.
Ко второму классу отнесены белки рыбы, сои, рапса и семян хлопка. Эти пищевые белки животного и растительного происхождения отличаются наилучшим соотношением незаменимых аминокислот (аминограммой) соответственно наиболее высокой биологической ценностью. Однако эти белки отличаются и так называемым отсутствием феномена компенсации. Иными словами, организм не участвует в выправлении неидеальной аминограммы этих белков за счет фонда собственных незаменимых аминокислот и не обеспечивает снижения их катаболизма. Третий класс пищевых белков, согласно той же теории, составляют белки с худшим, чем в предыдущих случаях, балансом незаменимых аминокислот; худшей биологической ценностью и еще более низкими величинами феномена компенсации. Это в основном белки зерновых культур. Наконец, в четвертый класс пищевых белков включены белки в пищевом отношении неполноценные, дефектные, т. е. вовсе не содержащие незаменимых аминокислот, с нулевой биологической ценностью. Такими белками являются белки желатина и, как это ни покажется странным, белки гемоглобина.
Полнота расщепления белков в значительной степени зависит от характера и длительности термической обработки продукта, в котором они содержатся. Например, при высоких температурах в молоке, твороге разрушается не только лизин, но и малоустойчивая к нагреванию аминокислота - метионин.

Углеводы

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами. Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза - 32, глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла. Дисахариды и переваримые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием глюкозы и фруктозы. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозитрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только ее использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего - высшей нервной деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
Калорийность суточного пищевого рациона жителя планеты за счет углеводов в среднем составляла 1680 ккал. В промышленно развитых странах это обеспечивало примерно 50%, а в развивающихся странах - около 75 энергетических затрат людей. Соответственно около 52% и 66% потреблявшихся в этих странах углеводов составляли зерновые сельскохозяйственные культуры.
Наиболее традиционными поставщиками углеводов сейчас в мире служат крахмалосодержащие продукты - мука, крупы и картофель. Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г углеводов. У спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г, хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда, суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г моносахаридов и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел. Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки организма, а также часть аминокислот, поступивших с пищей. Избыток углеводов в пищевом рационе, особенно легкоусвояемых, становится причиной превышения нормального уровня глюкозы в крови. Это состояние является одной из причин ожирения. Пищевой рацион должен содержать около 25 г непереваримых углеводов, или, как прежде их называли, балластных веществ.

Переваривание белков и углеводов

Усвоение белка происходит в желудке. Для нормального усвоения среда желудка должна быть особенно кислой. Если продукты, богатые белком, употребляются в пищу вместе с продуктами, богатыми углеводами, то переваривание происходит против законов организма, поскольку белкам и углеводам нужны различные среды: слабощелочная и резко кислая. Последствия не заставляют себя долго ждать - усталость, тяжесть в желудке, возникающие после еды.
Для разгрузки пищеварительной системы не рекомендуется употреблять в один прием продукты, богатые белком (мясо и рыба) и продукты, богатые углеводами (картофель, рис, макароны, хлеб).
Их едят раздельно!
Кислотно-щелочной баланс
Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других - щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

СИЛЬНО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктами принято считать: мясо, колбасу, рыбу, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.

СЛАБО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктам считаются: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.

К СЛАБО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.

К СИЛЬНО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Щелочеобразующий характер вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в овощах и фруктах минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Каким же образом организм справляется с кислотами, созданными им самим?

В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она переносится к легким и там выдыхается в виде углекислого газа. И все же в организме остается избыток кислоты.

В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. И если в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань с пищей снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.

В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию. Другая группа кислот, подлежащих выделению, образуется в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как мясо.

Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в сладких газированных напитках, в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению.

Промышленным способом обработанные продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.

К перекислению могут также привести запоры. Они являются следствием ошибочного сочетания продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. В результате запора в кишечнике начинается гниение и брожение, что может привести к образованию возбудителей рака.

Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна. По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей. И, наконец, к вероятной причине закисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и закислением организма - следует избегать потребления неестественных для организма продуктов.
Разделение продуктов на группы

Нельзя совмещать пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе, во время одного приема пищи. Возможны следующие сочетания:

Продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;

Продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

Группа углеводов

1) все виды зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);

2) все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);

3) овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, изюм (коринка - мелкий изюм и кишмиш - изюм без косточек);

4) сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет сладкоежкам: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;

Нейтральная группа

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

1) Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь, каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, красный стручковый перец, болгарский перец, редис, редька, брюссельская, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;

2) любые проросшие зерна, ростки, побеги;

3) грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);

4) любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир;

5) сладкие сливки;

6) сыр 60% жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;

7) все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;

Жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;

9) любые орехи и семена (кроме земляных орехов - арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);

10) яичный желток;

11) авокадо (фрукт);

12) маслины;

13) дрожжи;

14) пряности (приправы), например: морская соль, дикие и садовые травы, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит:«Ешь пряности в небольших количествах»);

15) любые желе, растительные вяжущие продукты;

16) напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах) и лимонного сока. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).

Соблюдайте основное правило: продукты, богатые жирами, и растительные масла должны употребляться в небольших количествах. В неограниченном количестве можно есть овощи, фрукты, зеленые салаты.

Белковая группа
1) Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например, говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;

2) телятина: шницель, жаркое, фарш;

3) баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следует потреблять в небольших количествах);

4) любые сорта приготовленной птицы, грудинка индейки, фарш, сардельки из птицы, цыплята гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);

5) любые сорта приготовленной колбасы, например: говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи, колбасные изделия употребляются в пищу в небольших количествах;

6) любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;

7) молоко;

Любые сорта сыра 50% жирности, например: «Тильзитер», «Гауда»;

10) соевые продукты;

11) готовые помидоры, в том числе консервированные;

12) готовый шпинат;

13) напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);

14) косточковые фрукты, например: абрикосы, вишня, персики и сливы;

15) ягоды, например: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;

16) семечковые фрукты, например: яблоки и груши;

17) дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;

18) экзотические фрукты, кроме бананов, например: ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз;

19) цитрусовые плоды, например: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

Избегайте употребления следующих продуктов: не употребляйте изделия из белой муки (макароны), шлифованный рис, бобовые культуры, полуфабрикаты в пакетах, консервы, сахар, сладости, поваренную соль, горчицу, супы быстрого приготовления и бульонные кубики, свинину, колбасные изделия, ветчину из свинины, яичный белок, майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые мясные изделия, кофе, чай и какао, а также крепкие алкогольные напитки.
Правильный выбор продуктов

В системе раздельного питания предпочтение отдается растительным продуктам. Почему? Потому что в организме животных, мясо которых предлагаются нам на прилавках магазинов, в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, остатки медикаментов (в том числе гормонов), в организме животных также присутствуют гормоны, которые образуются из за смертельного страха животных перед убоем. Все эти ядовитые вещества, потребляемые человеком вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье.

При раздельном питании следует:

1. Воздержаться от некоторых видов продуктов.

2. Добиться при конечном подсчете баланса дневного питания достижения щелочного избытка, необходимого организму.

3. Соблюдать принципы раздельного питания.

Следует ограничить потребление продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Кроме того, к продуктам, обработанным промышленным способом, часто подмешивают вредные пищевые добавки.

Не употребляйте в пищу субпродукты, грибы, а также продукты, которые содержат добавки - все они изобилуют ядовитыми веществами.

Предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без удобрений и пестицидов, причем выращенным в соответствии с сезоном, что сокращает время транспортировки и период хранения.

Рекомендуется, по возможности, есть только натуральные и промышленно не обработанные продукты.
Необходимо избегать продуктов, полученных чисто промышленным способом (например, белого сахара, фабричных жиров, белой муки и пищи, из нее приготовленной).
И, напротив, очень полезно употребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые для развития в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.
Завтрак

Фруктовая пища

Лучше всего на завтрак есть продукты щелочеобразователи. Здесь предлагается фруктовая пища. Полезно есть только один сорт фруктов. Но если все же хочется попробовать разные сорта, тогда следует сначала съесть кислые, а потом сладкие фрукты.

Углеводная пища

Кусочек хлеба из муки грубого помола или булочка из такой же муки с тонким слоем сливочного масла и намазанным поверху медом или с 30 граммовым кусочком сыра 60% жирности. Вместо сыра или меда можно взять 30 г творога. Впрочем, сочетать хлеб с овощами и фруктами (продуктами белковой группы) нехорошо. Как вариант предлагается салат из сырых овощей или каша. Для салата из свежих бананов смешивают банан, порезанный ломтиками, 100 г кефира 3,5% жирности и 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Белковая пища

Одно яйцо (не рекомендуется есть более трех яиц в неделю) в виде глазуньи или омлета, или сваренное вкрутую (всмятку) в стакане; к нему – сырые овощи, например: помидоры, огурцы, перец или редис в любом количестве, но без хлеба.

Пережевывайте каждый кусок. Запивать следует небольшими глотками.

Первый промежуточный прием пищи

200 г фруктов, соответствующих сезону. Или можно выпить 200 мл свежего молока, или 200 г сквашенных молочных продуктов. Можно также смешать 100 г фруктов и 100 г сквашенных молочных продуктов, йогурта или творога.раздельного питания.

На ваше усмотрение - углеводная или белковая пища. По системе доктора Хея в обед предпочтительнее белковая пища.

Белковая пища

Возможны 100-150 г мяса, 150-200 г рыбы, 1 яйцо или 60 г сыра 50% жирности; к ним, в соответствии со временем года и по вкусу, овощи из нейтральной группы продуктов. Но в самом начале уместен был бы смешанный салат из продуктов нейтральной или белковой группы. Овощи и салат на закуску должны вместе составлять не больше 400 г.

Углеводная пища

Сначала смешанный салат из продуктов нейтральной либо углеводной группы. Затем 50 г зерна, натуральный рис или макароны из муки грубого помола или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним овощи из нейтральной или углеводной группы. Овощи и салат на закуску должны составлять по весу около 400 г. Дополнительно можно добавить немного сливочного масла, сливок или натурального растительного масла холодной обработки. Все эти продукты нейтральны.

Доктор Хей не советует пить во время основного приема пищи - пищеварительные соки очень сильно разбавляются.

Второй промежуточный прием пищи

Рекомендуется фруктовая пища. Но можно съесть небольшой кусочек пирога из муки грубого помола или кусок сухого ржаного хлебца с медом, кружку йогурта с овсяными хлопьями, 2 ст. л. творога с 1 ч. л. меда или 200 г кисломолочных продуктов.

В соответствии с биологическим ритмом дня, на ужин больше подходит углеводная пища. Она намного полезнее, чем белковая, но все таки это не следует понимать как строгое правило. Количество компонентов углеводной пищи соответствует тому, которое вы съели за обедом.
Правила приготовления блюд

1. Пищевые продукты должны быть по возможности биологического происхождения и применяться в свежем и натуральном виде.

2. Подготовку и приготовление продуктов следовало бы производить, сохраняя их ценность. Подходящие методы приготовления пищи - это тушение, выпаривание, легкое обжаривание и выдерживание в фольге.

3. Для тушения овощей рекомендуется совсем немного растительного или сливочного масла и при необходимости немного воды. Жир добавляется лишь в том случае, если блюдо готово и уже немного остыло. Это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот. При совместной варке, напротив, они перешли бы в насыщенные жирные кислоты и больше не были бы активны в обмене веществ. В случаях, когда жир не нагревается вместе с другими продуктами, это полезно прежде всего для пациентов с чувствительным желудком и кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества, образующиеся в результате обжига, и жир часто вызывают у этих лиц расстройство желудка.

4. В основном должны применяться неочищенные фрукты и овощи, если, конечно, кожура съедобна, ведь часто как раз под кожицей находится большинство витаминов.

5. Картофель готовить лучше всего в неочищенном виде. При варке очищенного картофеля ценные щелочеобразующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит биологически чистый картофель, должен использовать хотя бы воду, в которой варился картофель, чтобы щелочеобразующие минеральные вещества не пропали.

6. Зерна и масличные семена следует дробить и молоть свежими во избежание потери ценных веществ. Вспомним, что если разрезать яблоко, то оно быстро становится коричневым по вине кислорода. Это происходит и с зерном, и с масличными семенами, которые дробятся и обмолачиваются, но не сразу перерабатываются. Только там этого сразу не видно. И все же кислород оказывает свое отрицательное влияние. Поэтому стоит приобрести зерномолку. Для дробления семян существуют такие механизмы, как пресс, протирочная машина, мясорубка и терка.

Переходный день

Перед перестройкой питания по системе доктора Хея следует устроить «переходный день», который необходим для освобождения организма от шлаков. Нередко при перемене питания возникают неприятные ощущения: резь в желудке, общая слабость. Не беспокойтесь и запаситесь терпением - микрофлора вашего кишечника настраивается на новую пищу. Как правило, такая перестройка заканчивается через 7-14 дней. Во время переходного дня очень полезно употреблять большое количество жидкости: родниковую воду, успокаивающую минеральную воду с небольшим содержанием натрия, фруктовый чай или травяной настой. Далее предлагаются различные варианты переходного дня.

Фруктовый день

В этот день до 15. 00 можно есть в любом количестве свежие фрукты и в соответствии с сезоном.
Бананы можно есть в любом случае. После 17. 00 ч можно съесть еще 2 банана средней величины.

День овощных салатов

При таком входе в систему раздельного питания следует есть исключительно слегка тушеные или сырые сезонные овощи или зеленые салаты. При приготовлении необходимо избегать жиров и солей. В качестве приправы можно использовать травы. Не помешают и вегетарианские овощные супы. Количество овощей или салата можно определить самим, но все таки следует закончить еду, не дожидаясь насыщения.

День картофельного питья

Эта форма перестройки и освобождения от шлаков особенно рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Картофельное питье готовится так: 500 г вымытого, биологически чистого картофеля в мундире отварить в 2 л воды без соли. Только более старые клубни нужно очистить от кожуры. Готовый картофель вместе с жидкостью, где он варился, смешать как пюре. И этот богатый щелочеобразователями напиток пить постепенно в течение дня.

День картофельно-овощных супов

Возьмите 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 3 перышка зеленого лука, 1 головку сельдерея по вкусу, 1-3 морковки и приготовьте суп следующим образом. Очистив овощи, вымойте их и размельчите. Потом сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте свежие или сухие травы и приправы, например: тмин, чеснок, петрушку, майоран и готовьте до тех пор, пока все не станет мягким. Соль не добавлять. Суп следует есть в течение дня

Советы по используемым продуктам

1. Правильный выбор растительных масел и жиров очень важен в раздельном питании. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т. к. в них содержатся многие ценные жирные кислоты с многократными ненасыщенными связями. К ним относятся: льняное масло, подсолнечное и оливковое масло. Для готовки следует использовать только оливковое или подсолнечное масло, поскольку оба эти сорта можно разогревать без проблем. Кроме названных растительных масел можно использовать сливочное масло и лечебный маргарин на травах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать всех отвержденных жиров, а также любых рафинированных масел.

2. Ешьте только диетические яйца.

4. Для приготовления блюд следует предпочесть йогурт с большим содержанием правовращающей молочной кислоты. По сравнению с левовращающей молочной кислотой, она намного лучше усваивается организмом человека.

6. Для приправ в раздельном питании применяется лекарственная соль на травах «травяная соль». Рекомендуется приобретать ее в магазинах лекарственных трав. Использовать травяную соль следует экономно.

7. Для заправки салатов и других блюд в раздельной пище вместо уксуса используют перебродивший молочный концентрат.

8. Несмотря на то, что при раздельном питании следует избегать горчицы и уксуса, все же можно их понемногу использовать.

9. Некоторые блюда только тогда по настоящему вкусны, когда приправлены небольшим количеством сока или меда. Поскольку необходимые для того объемы малы, можно иногда приправлять углеводные кушанья лимонным соком, относящимся к белковой группе, а белковые блюда - медом, относящимся к углеводной группе.

История раздельного питания

Помню, когда я работала в редакции газеты, мы подтрунивали над коллегой, что она питается в местном буфете раздельно: сначала съедает блинчики с мясом, а потом - с вареньем!

На самом деле смешного в этой теме ничего нет, и идея раздельного питания была разработана в чисто лечебных целях. В 20-х годах прошлого века врач из Нью-Йорка Уильям Хэй создал диету, основанную на совместимости продуктов. Причиной интереса к разработке была болезнь врача: Хэй весил чуть более 100 кг и страдал гломерулонефритом - серьезным заболеванием почек.

Впоследствии, принцип раздельного питания с каждым годом только набирал обороты, а сейчас лежит в основе любого оздоровительного и лечебно-терапевтического диетического курса.

Уильям Говард Хэй закончил Нью-Йоркский медицинский институт и работал врачом-терапевтом. Изучив научные работы о влиянии рациона на состояние здоровье (для некоторых и в наше время непонятно, что есть связь между питанием и болезнями), Хэй пришел к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и то, что и с чем мы едим. Именно этот аспект стал основой концепции раздельного питания.

Руководствуясь своими скрупулезными исследованиями вопроса, доктор составил для себя режим питания, исключающий одновременное употребление в пищу продуктов, требующих разной среды переваривания в пищеварительной системе.

По его мнению, углеводы нуждаются в щелочной среде, а белки и жиры - в кислой.

Критики концепции раздельного питания считают мнение Хея ошибочным. По их мнению, в двенадцатиперстной-то кишке белки, жиры и углеводы перевариваются вместе! Правда, горе-критики забывают, что пока пища дойдет до двенадцатиперстной, она побывает в ротовой полости и желудке, где уже должна пройти процесс расщепления наилучшим образом.

Если расщепление пищи в желудке произошло неполноценно, дальнейшее переваривание пищи тоже будет происходить с издержками - и это - мягко говоря.

Белковая и углеводная пища требуют в желудке различных ферментов для своего расщепления. Белки перевариваются с помощью желудочного сока, поэтому при поступлении белковой пищи он начинает вырабатываться в желудке - таков рефлекс организма. Углеводы же в присутствии желудочного сока не могут быть расщеплены в достаточной степени - для них расщепление должно начаться еще в ротовой полости с помощью слюны.

Сегодняшние научные исследования диеты раздельного питания по Уильяму Хею не считают этот вид питания самым эффективным именно для похудения и излечения особо серьезных болезней, но признают его неоспоримые преимущества по сравнению с другими видами питания.

Примечание:

Стоит учесть, что Хей жил в начале прошлого века, когда экология была более благоприятной, генетический запас здоровья, переданный человеку от его предков - более высоким. А непосредственные предки, в свою очередь, жили в еще более благоприятных экологических условиях. Поэтому можно понять, почему для того времени, его метод, не совсем идеальный, но все же давал потрясающий лечебный эффект, который сейчас получить практически невозможно Но для тех, кто вообще далек от соблюдения раздельного питания, диета по Хею - уже радикальное изменение жизни.

Тем не менее, придерживаясь нового способа питания, сам Хэй смог за три месяца избавиться от 23 кг лишнего веса и заметно поправить свое здоровье.

Принципы раздельного питания от Уильяма Хея

Углеводами считаются продукты, в составе которых преобладают углеводы, белками считаются продукты, в составе которых преобладают белки. Этот пункт и без специального определения ясен.

Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками.

Белки . Это продукты, в составе которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.

Углеводы . Это все сладости, сладкие фрукты, мучные изделия.

Крахмалы . Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.

Сахара и сиропы - это все виды сахара. Все джемы и мед.

Умеренно крахмалистые - это корнеплоды и цветная капуста.

Жиры - это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие фрукты - сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.

Кислые фрукты - это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые фрукты - не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Некрахмалистые и зеленые овощи - абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие (см. подробную таблицу продуктов в конце статьи.)

Более радикальным является взгляд Герберта Шелтона (более поздний взгляд на раздельное питание):

Белки нельзя с Углеводами, Крахмалами

(хлеб, каши с сыром, мясом, бобовыми, мясо с алкоголем, орехи с кашами)

Разные виды белка нельзя сочетать в одном приеме пищи

(бобы с мясом, молоко с орехами, орехи с сыром)

Белки нельзя с Кислотами

(мясо, сыры, бобовые с уксусом, мясо с апельсинами,)

Белки нельзя с Жирами

(мясо жаренное на подсолнечном масле, жареные яйца, рыба, котлеты, жареные орехи)

Белки нельзя с Сахарами

(орехи, молочное, сыры с сахаром, медом, сладкий творог)

Углеводы (крахмалы) нельзя с Кислотами

(картошка с кислой капустой (квашениями), помидорами, рис с уксусом (ризотто), хлеб с клубникой, кабачок с помидорами)

Углеводы (крахмалы) нельзя с Сахарами

(злаковые, со сладостями, медом, хлеб с изюмом, черносливом или курагой

сладкая выпечка = углеводы+сахара, каши с медом и сладостями)

Углеводы не сочетаются с животными Жирами

(макароны с сыром, хлеб с сыром)

Углеводы (умеренно крахмалистые) не сочетаются с Углеводами (крахмалистыми)

(хлеб, картофель с гороховым пюре, картошка, макароны с баклажанами, но баклажаны с гречкой можно)

Углеводы не очень сочетаются или умеренно сочетаются с Углеводами

(хлеб, особенно нет, если хлеб на дрожжах (дрожжи - белок) с макаронами, разные виды каш тоже смешивать не всем можно, особенно страдающих лишним весом, но гречку с рисом можно, так как гречка некрахмалистая)

Крахмалы умеренно сочетаются с Жирами

(картошка с маслом, каша с маслом, макароны с маслом)

Растительный белок хорош с зеленью и возможен с крахмалистыми овощами

(бобовые с овощами)

Некрахмалистые и зеленые овощи или нейтральные продукты можно есть с Белками, Крахмалами, Кислотами, Жирами.

Есть углеводную пищу можно не раньше, чем через 4 часа после белковой

Таблица менее радикального характера:

Немного о нюансах пищеварения, особенности усвоения и расщепления пищи

Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Белкам нужен желудочный сок, который тормозят сахара, поэтому сахара с белками очень токсичное сочетание (в сладкой выпечке: яйца, дрожжи - белок с сахаром).

Когда сладости едят с другой пищей (сладкий творог, выпечка, сладкие мюсли), она, надолго задерживаясь в желудке, очень скоро вызывает в нем брожение и, кроме того, снижает подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.

Мед чаще всего исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Белки требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков, поэтому разные белки вместе - сыр+мясо =разлад пищеварения) для нормальной работы пепсина - фермента желудочного сока, расщепляющего белки. Деятельность этого фермента угнетается жирной, кислой и крахмалистой пищей. Впоследствии организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо для переваривания белков.

Любые жиры тормозят выработку желудочных соков подавляют активность желудочных ферментов. Присутствие жиров может отложить переваривание белков во времени более, чем на два часа (животный и растительный жир вместе тормозят не только скорость переваривания пищи, но и скорость поступления сахара в кровь.) . Поэтому не сочетайте белки с жирами, особенно растительного происхождения. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию желудочного сока.

Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя подслаживать или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.

Все крахмалы и углеводы не хороши с кислотами и сахарами (морковка по-корейски содержит уксус, сахар и крахмал, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, картошка не совместимы с уксусными соусами, томатами), то есть ферменты слюны еще в ротовой полости потеряют свою активность: кислота разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, а расщепление крахмалов протекает только в щелочном растворе. Если кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов, происходит брожение и гниение.

Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Животные и растительные жиры и содержащие их продукты смешивать не рекомендуется: не надо готовить мясо с добавлением растительного масла или увлекаться "греческим" салатом с брынзой и оливковым маслом. По этой же причине совершенно неприемлем майонез - смесь растительного масла с яичным желтком, содержащим животный жир.

Вместо хлеба к животной пище подойдет овощной гарнир.

В идеале: кисломолочные продукты несовместимы с углеводами (йогурты с мюслями, картошка с кефиром, кисломолочные соусы с кашами).

Однако, есть и нерадикальный подход: если их жирность равна 1% сочетание возможно. Поэтому бутерброды (хлеб - углевод, а сыр - белок) отменяются, ешьте сыр с овощами.

Дыню и арбуз - вообще ни с чем, как самостоятельный прием пищи. Также персики, черника, голубика, виноград желательно употреблять отдельно.

Примеры сочетаний в раздельном питании

Сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Фрукты рекомендуется употреблять в виде отдельного приема пищи и никогда не есть их на десерт. То же относится и к фруктовым сокам.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Хотя в сложных случаях сладкие фрукты - это отдельный прием пищи. Любые фрукты и овощи вместе нежелательны (хурму с огурцом или финики с капустой), но яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др. можно.

Полукислые фрукты: манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Возможны совмещения со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом.

Кислые фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, возможно сочетание со сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Совместимые овощи: огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие - отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Нежелательны также соединения с фруктами, например: огурцы, морковь, капуста с бананами, апельсинами и т.д.

Менее совместимые овощи : цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны: относительно удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Относительно допустимо соединять их с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом), то есть животные белки нельзя с крахмалами.

Сочетание творога и сыра, разных видов фруктов или овощей в салате - усложняют работу пищеварительной системы, также как и разные виды белка в составе одного блюда (мясо, грибы, яйца, сыр).

Крахмалистые продукты : пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. Например, картофель, каши с хлебом, бобовые с хлебом. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Белковые продукты : мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с растительными жирами, но жиры замедляют пищеварение, поэтому в идеальном варианте к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень или избегать соединять белки с жирами животными и растительными.

Например, мясо с творогом или мясо жареное на растительном масле. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами (мясо с кашей, мясо с бобовыми, мясо с картошкой), с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами. Но в идеальном варианте творог - всегда отдельный прием, без орехов, семечек (различные виды белков вместе нежелательны).

Зелень: салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Жиры: сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров, как уже говорилось выше, заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нельзя соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сахара: белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов

Раздельное питание по Шелтону - сброс веса 3-4 кг за месяц

Более радикальный подход от Шелтона помогает устранить вздутие живота и дисбактериоз. То есть, даже сохраняя килограммы, ты теряешь сантиметры на талии - а это немаловажно.

Питание по Герберту Шелтону считается в большей степени лечебным, чем по Хею.

Почему полезна монодиета или один продукт за один прием пищи?

Огромный успех в достижении излечения от болезней имеет монопитание, его тоже можно отнести к радикальному методу раздельного питания: один продукт за один прием пищи.

Для переваривания каждого питательного элемента организм вырабатывает соответствующие ферменты. Если в желудок поступает пища одного вида ― его задача проста, если двух видов ― задача усложняется, нужны еще дополнительные ферменты, если трех видов ― набор ферментов и особенностей переработки увеличивается втрое. А если блюдо очень сложное и многокомпонентное или это последовательность разных блюд, то набор требуемых ферментов и нагрузка на желудок соответственно становятся очень большими. Если пища остается неусвоенной, должным образом не обработанной, она отправляется на "депозит", только если в смысле банковского счета это очень даже неплохо, то в случае с телом - это отложение жировых запасов в соединительных тканях. В лучшем случае, такое положение приводит к гниению в кишечнике и интоксикации.

Если каша съедена с мясом, желудок не может выделить сок, одинаково эффективно расщепляющий и кашу, и мясо. В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Ферменты поджелудочной железы в какой-то степени завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Следует руководствоваться единственным правилом:

"Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать".

Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается". К тому же испорченная пища в процессе неправильного пищеварения приводит к образованию опасных ядов. Они будут унесены… вовсе не ветром в чисто поле, а кровеносным потоком к клеткам - вместо питательных веществ.

Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение:

"Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием".

От того, насколько желудок полноценно переварит пищу, зависит работа всего желудочно-кишечного тракта. Этот аргумент решает все в пользу раздельного питания, все же желудок не рассчитан на грубые смеси продуктов из гиперфантазий кулинаров в погоне за острыми вкусовыми раздражителями. :)

Уильям Хей считал, что продукты, повышающие уровень кислотности в крови (молоко, салаты, фрукты, овощи), в рационе питания должны превышать в четыре раза массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (все углеводы, все животные белки, цитрусовые и большинство орехов).

Поль Брег, в свое время, советовал такую пропорцию 60% - сырой пищи, 40 % вареной.

Преобладание в питании фруктов, овощей, салатов

Углеводы, жиры и белки в рационе должны быть в небольших количествах.

Из питания исключаются:


Рафинированная пища: колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, готовые продукты питания, в которых содержатся консерванты (бензоат натрия, диоксиды и т.д.), все виды консервации: овощные в том числе (в присутствии уксуса не усваиваются углеводы, крахмалистые углеводы и белки).

Для лучшего переваривания и усваивания еды между приемами пищи следует соблюдать интервалы по 4-5 часов.

Примечание:

Совет от доктора Фередуна Батмангхелиджа ("Вы - не больны, Ваше тело просит воды"): з а 30 минут до еды выпивать 1 стакан воды, и спустя 1,5 часа после еды - 1 стакан воды.

Дневной рацион должен состоять из трех приемов пищи : первый состоит исключительно из щелочных продуктов, второй - из белковой пищи с фруктовыми и овощными салатами, третий - в основном из крахмалосодержащих продуктов с овощами и сладкими фруктами.

Нейтральные продукты (некрахмалистые) : сливочное масло, животные жиры, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыра (жирность не должна превышать 45%), фрукты, свежие овощи, зелень, сухофрукты.

По Хею "Нейтральные" продукты прекрасно совмещаются с углеводными и белковыми продуктами , а по более радикальному Шелтону - нет, например, сыр не совместим с хлебом.

Желательно, чтобы свежие фрукты и овощи составляли более половины дневного рациона.

Под нулем в таблице подразумевается минимальный вред, но более радикальное раздельное питание по Шелтону исключает такие совмещения. По Шелтону там, где стоит ноль, нужен еще один минус. Например, картошка (крахмал) несовместимы с яйцами (белок).

Приблизительное меню на день по диете Хэя

Завтрак

Фруктовый салат, фрукты, сметана, сыр, творог, бутерброд из хлеба с сыром или со сливочным маслом.

Обед

Желательно употреблять продукты богатые белками. Традиционные рыбные или мясные блюда - без гарнира из макарон или картофеля. Их можно дополнить салатом из фруктов овощей. Для первых блюд - овощной бульон или овощной суп, на десерт - несладкие фрукты.

Ужин

Должен состоять из продуктов, богатых на углеводы, поскольку они быстро усваиваются организмом. Это может быть морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Примечание:

Поздние исследования показали, что вечерние приемы углеводной и любой другой пищи не являются наилучшим вариантом, так как это нарушает естественные гормональные процессы. О том, почему именно приемы пищи за 7 часов до сна не радикальны - ниже в статье.

Последние исследования показали, что белковая пища рекомендуется до 12 часов дня, углеводная, крахмалистая - до 15 часов, а последние часы перед сном вообще есть нельзя. Об этом тоже в этой статье.

О диете Берхер-Беннера

Правда, уже очень давно швейцарский ученый Берхер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по их теплотворной способности, а по способности аккумулировать энергию Солнца. В соответствии с этим он разделил продукты питания на три категории.

К первой, наиболее ценной, он отнес продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, овощи, ягоды и плоды, коренья, салаты, орехи, зерна злаков, каштаны, из животных продуктов - только сырое молоко и яйца (сырые).

Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, вызванным нагреванием в процессе кулинарной обработки, ученый включил овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды, из продуктов животного происхождения - кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца.

В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием или тем и другим: грибы, как не способные самостоятельно накапливать солнечную энергию, спелый сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты, дичь.

Из исследований ученого очевидно: пища животного происхождения стоит на последнем месте по шкале наличия в ней солнечной энергии.

О вкусовых рецепторах

Изменение одних только вкусовых рецепторов, отвечающих за понятие вкуса (вкусно и хочется), формируется в среднем 2-4 месяца и зависит от умения дифференцировать, запоминать впечатления, а позже расставлять приоритеты и акценты с учетом нового опыта.

То есть, если хочется отучить себя от вредного продукта, нужно не есть его 1-3 месяца, а потом попробовать снова. Вкусовые рецепторы, отученные от вкуса продукта, тут же ответят чувством отвращения и ощущением безвкусности, невкусности съеденного. Но такого не произойдет, если не есть естественный продукт - морковку, яблоко, даже через 4 месяца они будут такими же вкусными и приятными.

Примечание:

Вспомнить хотя бы, как формируются вкусовые рецепторы у детей: сначала для них что-то неприятно, потом вкусно, а потом даже желанно. :) Идет речь о формировании структуры, которая изначально не является естественно присущей ребенку и сперва воспринимается как шок, фрустрация, стресс.

А если тело по причине критической массы уже не способно к самовосстановлению и регенерации, разве можно позволять ему двигаться инертно, по привычке? Инерция в болезни - это всегда только усугубление, тут перерасти болезнь, как в детстве, нельзя.

К чему приводит раздельное питание

Важный момент или эффект от раздельного питания - падение объемов потребления пищи, подавление патогенной - грибковой среды в организме. Все же именно объемы - одна из причин формирования дисфункций и будущих болезней.

Любая пища связана с выработкой гормона инсулина. Избыточная пища равна избыточному инсулину. Проблемы с инсулином - участник различных форм панкреатита, сахарного диабета и других проблем с поджелудочной.

Его избыток формирует поле для болезней и психических проблем.

Объемы пищи, быстрая глюкоза (сладкое) = подъем уровня инсулина в крови = подавление нервной системы, которая формирует структуры для снижения стресс-фактора (защитные механизмы - вытеснение, интеллектуализация, отреагирование, сублимация и т.д.), крайние и откровенные формы - сумасшествие, потеря настроения, вдохновения, воли, активности и оптимизма.

То есть объемы пищи существенно понижают способности психики к преодолению стрессов.

К тому же не стоит забывать, дополнительная доза инсулина вечером при поступлении избыточного количества еды создает катастрофу - опасный избыток.

Поздний ужин стимулирует выработку инсулина, приводит к тому, что болезни, в том числе и ожирение, начинают прогрессировать быстрее. Если на ночь не есть, гипофиз выделяет гормон роста, который сжигает жировые клетки. Если в крови находится избыток инсулина, гипофиз тормозит на ночь свою деятельность по сжиганию жира и похудеть не получиться. Наиболее сильное расщепление пищи происходит с утра и до 12 часов дня - инсулин здесь на естественном подъеме, но вечером он на спаде, если же его увеличивать искусственно посредством плотного ужина - произойдет дисбаланс.

Поэтому калории и значительные объемы пищи рекомендуют есть утром, еще немного можно заправиться около 15:00.

К чему приводит поздний ужин? В чем вред объемов пищи или дозы инсулина?

Не менее драматичные процессы происходят в кишечнике поздно поужинавшего человека. По словам Белкина, там разыгрываются поистине «шекспировские страсти», главным «героем» которых становится двенадцатиперстная кишка — короткий участок тонкого кишечника, непосредственно отходящий от желудка. В нее открываются желчные протоки и поступают ферменты из поджелудочной железы. Ночью двенадцатиперстная кишка, как и мозг, «засыпает». Если человек поел незадолго до сна, то желудок начинает активно сокращаться и порциями проталкивает еду в двенадцатиперстную кишку, но она «спит» и продвинуть пищу дальше не может. В итоге кишка растягивается. Помимо этого ночное переваривание пищи приводит к гастритам, развитию гнилостной микрофлоры, дисбактериозу и кишечным аллергиям.

Избыточный инсулин, какое-то время не создавая заболеваний, тем не менее, формирует опасные предпосылки: в настоящем тормозит обмен веществ и усвоение пищи.

Таблица деления продуктов на жиры, белки и углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

Белки

Углеводы

Крахмалистые:

Сахара

Сладкие фрукты

Орехи (большинство)

Все хлебные злаки

Все хлебные злаки

Желтый и белый сахарный песок

Все виды семечек

Мучные изделия

Бобовые: фасоль, горох, а, нут (кроме соевых)

Молочный сахар

Баклажаны

Все виды каш

Все виды каш, кроме гречки

Кленовый сироп

Все мясные продукты

Картофель, батат, топинамбур

Картофель, батат, топинамбур

Тростниковый сироп

Рыба, раки, дрожжи,

Сладости

Мускатный виноград

Арахис (лучше не есть)

Все виды варенья

Чернослив

Все хлебные злаки

Все виды сиропов

Сушеная сладкая груша

Зрелые бобы

Артишоки

Цветная капуста

сухофрукты

Соевые бобы, соя

Кукуруза

Корень сельдерей

Чечевица

Корень петрушки

Сухой горох

Коернь петрушки

Патиссоны

Молоко (мало протеина)

Умеренно крахмалистые:

Баклажаны

Некрахмалистые и зеленые овощи:

все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.).

Кислые фрукты и овощи

Жиры

к жирам можно отнести некоторые жиросодержащие белковые продукты

Апельсины

Оливковое масло

Зелень сельдеря

Грейпфрут

Сливочное масло

Цикорий (французский)

Соевое масло

Кочанная капуста

Помидоры

Подсолнечное

Ореховое масло

Зелень петрушки

Кислые яблоки

Сезамовое масло

Брокколи

Кислый виноград

Суррогатные масла

Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;

Кислые персики

Кукурузное масло

Листья репы (зеленые)

Кислая слива

Орехи и пекан

Квашеные овощи:

Щавель (кислый)

Квашеная капуста

Большинство орехов

Квашеный буряк

Жирное мясо

Квашенная огурцы

Жирные сорта рыбы

Квашеные помидоры

Топленое сало

Репа, сурепица

Полукислые фрукты:

Хлопковое масло

Одуванчик

Свежий инжир

Листья свеклы (зеленые)

Топленое масло

Мангольд (листовая свекла)

Сладкая вишня

Сладкий персик

Как отдельный прием:

Калужница болотная

Сладкое яблоко

Китайская капуста

Абрикосы

Зеленая кукуруза

Сладкая слива

Мускусная дыня

Кольраби

"Медвяная роса"

Водяной кресс

Банановая дыня

Лук, лук-порей

Смордина

Рождественская дыня

Лук (перо), лук-Шалот

Клубника

Персидская дыня

Эскариоль (салат)

Мускатная дыня

Побеги бамбука

Сладкий (болгарский) перец

Зеленый горошек,

Кресс-салат, аспарагус

свежие соки

Листовые салаты

Сердцевина артишоков

Стручковый горох и стручковая фасоль

Убыль веса - 2-3 кг в неделю

Продолжительность - 3-4 недели

Доктор Хей разработал очень разумную диету, которая подходит не только для похудения, но и научит вас правильно питаться. Диета хорошо переноситься, легка в исполнении и не доставит вам много хлопот.

Основные правила диеты доктора Хея:

В диете под запрет попадают все продукты содержащие сахара: сдоба, кондитерские изделия, сахар, конфеты и все то сладенькое, что является причиной избыточного веса, но так манит всех нас. Доктор Хей не рекомендует избавляться от сладкого постепенно. Резкий переход может негативно сказаться на организме.

Запрещены все ненатуральные продукты, к которым доктор Хей относит все то, что может долго храниться: это разнообразные консервы, чипсы, продукты быстрого приготовления, газированные напитки, соусы, майонез, маргарины, различные пищевые добавки. Эти продукты по доктору Хею, кроме калорий не дают организму ничего полезного, к тому же они здорово засоряют организм, которому трудно вывести всю эту химию.

Готовить нужно каждый день. Вчерашние блюда теряют свои полезные свойства и только свежие блюда и не откладываются в жир и полезны для здоровья;

Необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей. Они тоже должны быть свежими. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, витаминов, насыщают организм влагой и не дают откладываться жиру. В диете запрещены сухофрукты.

Еще одно очень важное условие - правильное сочетание продуктов. До сих по большинство диетологов придерживаются мнения, что раздельное питание не является столь важным для здоровья человека, хотя правильное сочетание продуктов было известно еще с давних времен. Более того энтузиасты раздельного питания постоянно доказывают его полезность не только для похудения, но и для здоровья. Доктор Хей настаивает на том, что бы это правило соблюдалось в диете /смотрите таблица сочетания продуктов по Шелтону /.Поэтому в диете нет ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае.

Примерное меню диеты доктора Хея на две недели.

День первый.
На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.

День второй.
На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша.
На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

День третий.
На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.

День четвертый:
На завтрак: Большой ломоть дыни.
На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

День пятый.
На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.
На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.

День шестой.
На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.

День седьмой.
На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.
На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.

День восьмой.
На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир.
На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.

День девятый.
На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.
На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.

День десятый:
На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос.
На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.

День одиннадцатый:
На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи.
На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.

День двенадцатый.
На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша.
На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.

День тринадцатый.
На завтрак: Каша из просо с изюмом.
На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.
На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

День четырнадцатый.
На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт