Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю. Как почистить кастрюлю от нагара? Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю. Как почистить кастрюлю от нагара? Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну
Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю. Как почистить кастрюлю от нагара? Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

К сожалению, на кухне мы часто сталкиваемся с такими неприятностями, как убежавшее молоко или пригоревшая каша. После этого тратим кучу усилий на то, чтобы устранить следы пригара с посуды. Но если знать чем почистить эмалированную кастрюлю внутри быстро и эффективно, то этот процесс уже не будет доставлять столько неприятных эмоций. Первое, к чему хочется обратиться, это к народным методам. Ведь иногда нет ни желания ни времени бежать в магазин за специальными средствами и хочется справиться с пригаром на посуде теми средствами, что имеются под рукой.

Очень важно не прибегать к помощи жесткой губки, иначе вы оставите темные полосы на дне и стенках, а эмаль попросту потеряет свой вид. Также свежий пригар ни в коем случае нельзя заливать холодной водой. В таком случае вам придется потратить гораздо больше времени на его удаление.

Для успешного удаления нагара необходима немедленная чистка.

Важно сразу залить емкость, которую нужно почистить, теплой или горячей водой до краев, чтобы все загрязнения были охвачены. После необходимо подождать 15-20 минут и дать нагару отойти. Далее воспользуйтесь губкой и попробуйте удалить загрязнения.

Не применяйте жесткую губку

Если такой метод оказался неэффективным, то попробуйте один из способов, перечисленных ниже.

Поваренная соль

Как очистить кастрюли в домашних условиях при помощи обычной соли? Очень просто. Насыпьте соль на дно емкости слоем в 1 см. Ей же можно воспользоваться для того, чтобы удалить нагар с плиты, на которой пригорело молоко. Помимо того, что это поможет удалить загрязнения, соль способна не дать запаху горелого молока или другим неприятным запахам распространиться по дому.

Если нагар присутствует не только на дне, но и на стенках, то можно приготовить специальный соляной раствор. Возьмите полкилограмма соли, залейте водой и поставьте содержимое нагреваться. После 20 минут кипения воды, вылейте ее и можете губкой удалить остатки налета. Зачастую этого метода достаточно для удаления даже самого серьезного пригара. Данный способ можно применять и для .

Песок

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри при помощи песка. Особенно удобен этот метод летом на даче. Когда можно спокойно посидеть на улице и почистить кастрюли под пригревающим солнышком. Песок очень эффективен в чистке эмалированных емкостей как внутри, так и снаружи. Для того чтобы удалить загрязнения необходимо засыпать песок в чуть влажную кастрюлю и тряпкой растереть его по стенкам. Как только песок смешался с пригаром, необходимо выкинуть его и засыпать новый для дальнейшей чистки посуды. После очистки эмалированной посуды песком, она засияет как новая.

Лимонная кислота

Если вы часто кипятите воду в кастрюле или эмалированном чайнике, то на нем скорее всего уже образовался слой накипи. Помимо того, что она портит вид посуды, вода в ней намного дольше закипает, так как требуется прогреть сначала налет, а уже потом воду. Лимонная кислота не портит эмалированную посуду, но зато она губительно воздействует на накипь, нагар и любые другие загрязнения.Помимо этого данный способ можно применить и для .

Для того чтобы очистить емкость данным методом, необходимо высыпать в нее пакетик с лимонной кислотой и залить водой. Далее следует поставить посуду нагреваться и дать прокипеть около 25 минут. Потом просто вылейте воду с отпавшими загрязнениями в раковину. Для эмалированной посуды рекомендуется регулярно проводить профилактическое кипячение с лимонной кислотой, для того чтобы устранять темный налет и другие загрязнения.

Поваренная соль
Песок
Лимонная кислота

Пищевая сода

Для очистки эмалированной кастрюли можно воспользоваться обычной пищевой содой. Насыпьте достаточное количество на дно кастрюли и залейте кипятком. Оставьте для воздействия на ночь, а утром просто протрите губкой. Загрязнения скорее всего уже отошли от стенок и дна кастрюли.

Белизна

Зачастую после долгого использования кастрюли с эмалированным покрытием, на стенках появляется темный налет, который выглядит не очень эстетично. Поэтому многих хозяек интересует вопрос как отбелить эмалированную кастрюлю внутри и избавиться от неприятного налета. Для этого можно воспользоваться жидкой белизной или взять ее же в таблетках. Также заменить ее можно на обычную хлорку. В зависимости от объема поместите одно из средств в кастрюлю на несколько часов. Далее следует хорошенько вымыть емкость и на пару дней оставить, для полного выветривания. Данный способ является очень действенным, поэтому стоит потерпеть эти неприятные запахи, для того чтобы вернуть внешний вид вашим кастрюлям.

Лимоны или зеленые яблоки

Как ни странно, для очистки эмалированной поверхности хорошо подходят такие фрукты, как лимоны или зеленые яблоки. Необходимо натереть стенки посуды данными кислыми фруктами и оставить примерно на 40 минут. После этого возьмите обычное средство для мытья посуды и губкой удалите загрязнения.

Сода
Белизна
Лимоны

Кофейная гуща

Можно воспользоваться таким средством, как кофейная гуща. Действие ее будет схоже с описанным выше способом с песком. Но кофейную гущу, в отличие от песка, найти можно без труда в любое время года. Причем она помимо удаления загрязнений, устранит и запахи пригоревшей пищи. Необходимо воспользоваться тряпочкой и хорошенько пройтись кофейной гущей по всем стенкам кастрюли. Абразивным методом загрязнения будут удалены.

Уксусная кислота

Для того чтобы устранить загрязнения на посуде данным методом, необходимо залить уксус и оставить для воздействия на 15-30 минут, в зависимости от степени имеющегося пригара или налета. После этого вылейте уксус и помойте кастрюлю обычным способом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло поможет справиться с загрязнениями, при этом не повредит поверхность посуды. Для этого необходимо взять терку и потереть мыло на ней. Засыпьте получившуюся крошку в кастрюлю и оставьте для воздействия на полдня или на ночь. Далее губкой или щеткой удалите загрязнения, они должны легко отходить от стенок. Помойте кастрюлю привычным способом.

Кофейная гуща
Уксусная кислота
Хозяйственное мыло

Активированный уголь

Пригоревшее молоко или варенье хорошо отойдет от стенок кастрюли, если вскипятить в ней активированный уголь с водой. Достаточно 15-20 минут для удаления подобных загрязнений.

Сода и хозяйственное мыло

Если вам необходимо почистить кастрюлю со всех сторон, и внутри, и снаружи, необходимо взять большую емкость. В нее поместите посуду, которую будете чистить. Добавьте воды, соды и тертое хозяйственное мыло. Важно, чтобы кастрюля была полностью покрыта водой с моющими средствами. Далее на небольшом огне прокипятите посуду около 40 минут. Если необходимо удалить еще и темный налет, то эффективным будет добавление белизны к вышеперечисленному.

Горчичный порошок

Необходимо слегка влажную посуду натереть при помощи тряпки горчичным порошком со всех сторон. Если загрязнения более серьезные, то горчичный порошок следует добавить в воду и прокипятить в кастрюле. Действие горчицы абсолютно безопасное, но при этом имеет потрясающий эффект.

Репчатый лук

Для того чтобы воспользоваться этим методом необходимо очистить одну или несколько луковиц, в зависимости от размера посуды. Добавьте их в кастрюлю и залейте водой. Далее необходимо кипятить примерно 30 минут. Таким образом вы сможете устранить загрязнения, а также темный налет, который часто образуется в эмалированной посуде.

Кальцинированная сода

Данное средство очень часто используется для чистки чего-либо, так как оно доступно и безопасно. Возьмите два литра воды и добавьте 50 г кальцинированной соды. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю и нагревайте. Дождитесь закипания, выключите огонь и оставьте остывать до терпимой для рук температуры.

Специализированные средства для чистки посуды

Если у вас нет желания возиться с народными методами, которые требуют определенного времени, то можно пойти другим путем – приобрести специальные средства для чистки эмалированной посуды.

Для удаления накипи или налета на стенках кастрюли, возьмите обычный «Антинакипин» или другие подобные средства, которые имеют такое же предназначение.

Для очистки пригара на эмалированной кастрюле можно приобрести специализированные средства, предназначенные для очистки таких загрязнений. К примеру, можете обратить внимание на такие средства, как чистящее молочко Ludwik, жироудалитель Unicum, жироудалитель Bami, средства для чистки фирмы Amway.

Специализированные средства для чистки посуды

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара до блеска, не испортив при этом эмаль, необходимо воспользоваться народными средствами. Например, воспользоваться лимонной кислотой, отбеливателем, кофейной гущей, кожурой от зеленых яблок, мыльным раствором, пищевой содой. Если нет времени на приготовления раствора, в отделе с бытовой химией можно купить готовое средство: гель для бесконтактной чистки, "Антинакипин" и др.

Способы удаления нагара

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях будет гораздо проще, если сделать это сразу. Для этого можно воспользоваться следующими средствами:

  • Уксусная кислота (9%) от ржавчины и темного налета. Обработать ей поврежденные места, оставить на несколько минут, помыть посуду чистящим средством и губкой, ополоснуть. После таких манипуляций все поверхности кастрюли станут на тон светлее.
  • Кофейная гуща. На ней не только гадают, но и используют для чистки посуды от пригоревшего молока или желтого налета. Способ применения: с помощью губки распределить гущу по всем загрязненным зонам, оставить буквально на 15-20 минут, ополоснуть под проточной теплой водой, потому что за это время она может немного присохнуть.
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода) и поваренная соль помогут очистить посуду от темного налета внутри и снаружи. На увлажненные места насыпать небольшое количество ранее указанных компонентов, потереть мягкой губкой, сполоснуть. Если этим составом почистить кастрюлю внутри и снаружи, эмаль вернет свой первозданный вид.
  • Персоль. Если кастрюля очень сильно пригорела, и после чистки остались потемнения, от них можно избавиться. На литр воды взять 2 столовые ложки персоля. Поставить посуду на огонь, кипятить несколько минут. Раствор не выливать, оставить до тех пор, пока полностью не остынет. После этого оставшиеся пятна потереть мягкой губкой, помыть.
  • Лимонная кислота идеально справляется с чернотой, желтизной и нагаром. Для начала нужно приготовить раствор: в литре воды развести 1 чайную ложку кислоты. Состав перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Если нагар очень сильный, необходимо кипятить около 15 минут, оставить раствор, пока не остынет. Это поможет отбелить дно и стенки.
  • Кожура от зеленых яблок. Заполнить кастрюлю на 1/3 водой, остальную часть заполнить кожурой. Кипятить двадцать минут, дальше все как обычно: раствор вылить, помыть губкой, емкость ополоснуть.
  • Хлорный отбеливатель - поможет очистить эмалированную кастрюлю от любого рода загрязнения и плюс ко всему сделает ее белоснежной. Налить в посуду 2 литра воды и 1 колпачок средства, оставить на несколько часов для откисания. По истечении этого времени раствор можно использовать для чистки сковороды и другой утвари, кастрюлю тщательно промыть. Чтобы не осталось запаха хлора, желательно использовать моющие средства (Миф, AQS и др.).
  • Мыльный раствор. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла. Им залить посуду и оставить на всю ночь, а утром останется только удалить остатки темных пятен мягкой щеткой.

Во время чистки эмалированной кастрюли от нагара, желтых и черных пятен ни в коем случае нельзя использовать грубые щетки, и тем более скребки. В противном случае это повредит эмаль, срок службы изделия значительно сократится.

Эмалированная посуда - самая распространённая утварь на кухне. Она пользуется популярностью за счёт своей практичности и гигиеничности. Но покрытие кастрюль портится даже при самом бережном использовании. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно подручными средствами, главное, соблюдать правила, чтобы не испортить поверхность.

Как удалить налёт внутри кастрюли

Легче всего отмыть свежий нагар, поэтому действовать необходимо немедленно, как только были замечены первые проявления загрязнений. В первую очередь следует залить кастрюлю водой до краёв и оставить на 1-2 часа, после чего добавить моющее средство и тереть изделие жёсткой стороной губки.

Если действия не принесли результата, то можно приобрести в магазине специальные гели и жидкости, которые предназначены для очистки эмали. Но такие средства не всегда стоят дёшево, и тогда на помощь приходят народные методы, которые справляются с поставленной задачей ничуть не хуже магазинных гелей. 7 самых популярных средств:

  1. Пищевая сода поможет почистить от потемнения такие изделия, на которых образовался слабый налёт. Достаточно насыпать вещество на мягкую губку, и тереть стенки до полного удаления загрязнений.
  2. Сложные пятна от пригоревшего молока можно удалить с использованием кофейной гущи.
  3. Уксус не только отбеливает поверхность, но и устраняет ржавчину, которая часто образуется под ободком кастрюли. Нужно налить жидкость на губку и тереть необходимые области, но работать следует в перчатках, так как средство разъедает кожу.
  4. Кислородный отбеливатель «Персоль» может отчистить от желтизны эмалированное изделие. Необходимо добавить небольшое количество средства в кастрюлю с водой и прокипятить.
  5. Лимонная кислота действует так же, как «Персоль». На одну ёмкость потребуется 1-2 пакетика вещества.
  6. Перед тем, как отмыть кастрюлю, можно посыпать все загрязнённые участки солью, а потом потереть мягкой губкой. Если пятна уже застаревшие, то необходимо приготовить соляной раствор. Ёмкость следует наполнить водой, засыпать в неё 6-7 ст.л. соли и оставить на несколько часов. Для ускорения процесса нужно кипятить раствор в течение 40-ка минут.
  7. Сухая горчица - это эффективное средство, которое безопасно для эмали. Следует насыпать порошок внутрь влажной кастрюли и подождать 15 минут. Если горчица не подействовала, то нужно добавить к ней воду и прокипятить.


Существует старинный и необычный метод с применением яблочной кожуры, который позволяет отмыть от тёмного налёта эмалированную кастрюлю и вернуть ей белизну. Зелёные яблоки нужно отчистить от кожуры, добавить в ёмкость с водой и прокипятить 30 минут.

Средства для устранения сильного налёта

Если на дне образовался сильный нагар, то не стоит сразу отскребать его всеми возможными средствами.

Такие действия не принесут результата, но зато есть большой риск поцарапать покрытие.

В первую очередь необходимо добавить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала копоть и насыпать 1 ст.л. соды. Прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего воду слить и потереть дно и стенки губкой. Соду можно заменить любым моющим средством для мытья посуды.

Сильную копоть можно отмыть с использованием мыльного раствора. Следует натереть немного хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить его в кастрюлю с горячей водой и оставить на всю ночь. Наутро необходимо оттереть загрязнения при помощи жесткой щётки.


Когда слой нагара очень толстый и перечисленные средства оказались неэффективными, то можно прибегнуть к методу с использованием «Белизны». Для этого необходимо:

  • заполнить кастрюлю водой;
  • добавить в ёмкость «Белизну» (половина колпачка на 1 л. воды);
  • оставить средство на 1-1,5 часа, после чего помыть;
  • хорошо прополоскать кастрюлю большим количеством тёплой воды.

Споласкивать изделие придётся много раз, то тех пор, пока не выветрится весь запах хлора. Использовать кастрюлю можно только после полного удаления неприятного химического аромата. Этот метод не самый безопасный, но он приносит хорошие результаты, так как после использования «Белизны», посуда станет сверкать чистотой.

Устранять нагар следует немедленно, если оставлять его на посуде продолжительное время, то, в конце концов, копоть будет невозможно отмыть даже самыми сильными средствами. Чтобы посуда оставалась белой, необходимо своевременно её мыть. Это не позволит въесться жёлтому налёту, и на стенках не будут образоваться потемнения.

Эмалированная посуда красиво смотрится на кухне благодаря яркому и эффектному дизайну. Однако бывают случаи, когда любимая кастрюля пригорает. Не стоит расстраиваться, ведь ей можно вернуть первоначальный внешний вид с помощью несложных способов чистки.

Особенности покрытия

Эмалированная посуда производится из металла или (в редких случаях) из чугуна. Поверх ее покрывают специальной эмалью, которая может быть нанесенной одним или несколькими слоями. Процесс эмалирования защищает металл от окисления, а также препятствует выделению химических веществ, которые являются вредными для здоровья.

Но эмаль имеет и слабые стороны, поскольку характеризуется хрупкостью. При смене температурных режимов на покрытии образуют трещины. При сильном ударе может появиться скол.

Необходимо аккуратно обращаться с эмалированной кастрюлей, а для ее чистки не использовать металлические щетки или сильные абразивные средства.


Многие хозяйки отдают предпочтение эмалированным кастрюлям благодаря их гигиеничным свойствам. Они характеризуются отменным качеством и практичностью, поскольку достаточно быстро моются. Такая кастрюля идеально подходит для готовки, поскольку еда, приготовленная в ней, всегда очень вкусная, а также длительное время сохраняет вкусовые качества. Если говорить о недостатках эмалированной кастрюли, то стоит отметить, что еда в ней пригорает очень часто. Необходимо иметь под рукой химические средства или знать, как при помощи народных методов отмыть пригоревшую посуду.

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций специалистов:

  • Холодную посуду не следует ставить на разогретую плиту или наливать холодную воду в разогретую посуду. Эмаль быстро начинает портиться при резких перепадах температурных режимов.
  • Если пища пригорела ко дну изделия, нужно убрать остатки и залить емкость теплой водой.


  • Мыть кастрюлю с эмалью можно исключительно мягкими губками. Это предотвратит повреждение покрытия.
  • Отмыть пригоревшую кастрюлю можно при помощи народных средств. Например, это может быть горчица и сода.

Чем почистить?

Эмалированная посуда имеет прочный слой эмали как внутри, так и снаружи. Это покрытие не взаимодействует со щелочами и кислотами. Пища, приготовленная в такой посуде, не приобретает привкус металла. Хотя эмаль характеризуется прочностью, но при неправильной чистке ее можно повредить, поэтому специалисты категорически запрещают применять жесткие губки из металла или сильные моющие средства . Со временем на эмали появляются трещинки, которые в дальнейшем превращаются в царапины, и уже пища начинает контактировать с металлом.

Такая посуда является опасной для здоровья, поэтому ее нельзя применять для готовки, а только для хранения сыпучих материалов.


Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, можно воспользоваться специальными химическими средствами. Они отлично помогают избавиться от въевшегося жира и нагара. Но их не рекомендуется использовать для чистки кастрюли внутри, поскольку являются очень опасными. Все манипуляции стоит осуществлять при наличии защитной маски, плотных перчаток и с открытым окном или рабочей вытяжкой.

В продаже представлено средство «Шуманит» , которое имеет резкий запах и едкий состав. Оно очень сильное, поэтому позволит избавиться от пригорелости на посуде сверху. Для чистки посуды с внутренней стороны можно использовать «Белизну» , но не в чистом виде. Ее стоит разбавить в воде. На 2 л воды будет достаточно всего одного колпачка этого средства.



Современные хозяйки часто отдают предпочтение народным средствам. Отличным решением является использование соды для чистки пригоревшей кастрюли с эмалью. Чтобы вымыть наружные стенки, необходимо взять губку, смочить ее водой и опустить в раствор соды. Если нужно устранить пригоревшую пищу со дна посуды, можно использовать содовый раствор. Для его приготовления потребуется 3 ст л соды на 200 мл воды. В изделие нужно налить приготовленный раствор, довести до кипения и на маленьком огне прокипятить примерно полчаса. После дождаться полного остывания и убрать пригоревший налет.

Почистить кастрюлю можно при помощи соли , которая есть в каждом доме. Ей нужно тщательно засыпать дно посуды. Лучше применять крупную соль. Оставить ее на несколько часов, далее устранить всю соль при помощи губки. Если на дне остались пригоревшие участки, тогда процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется для полной очистки покрытия.

Если же кастрюля пригорела очень сильно, тогда обычная соль не поможет. Стоит отдать предпочтение соляному раствору. Для его приготовления потребуется 200 г соли на 1 л воды. Емкость нужно прокипятить примерно 45 минут.



Еще одним верным помощником при очистке пригоревшей кастрюли с эмалированным покрытием является активированный уголь . Его нужно хорошенько измельчить, а затем посыпать пригоревшее дно. Уголь должен покрыть все дно посуды. Через полчаса необходимо долить немного воды и еще подождать. Также многие хозяйки используют кофейную гущу для быстро удаления нагара со дна эмалированной посуды. Достаточно нанести гущу кофе на салфетку, а потом немного потереть загрязненные места.

Если под рукой есть лимонная кислота, тогда можно приготовить с ней раствор. Им нужно залить дно кастрюли, оставить на 2-3 часа, а потом помыть с помощью средства для мытья посуды. Не стоит забывать, что даже обычный лук способен творить чудеса, помогая удалить пригоревшую пищу от дна посуды. Достаточно в пригоревшую кастрюлю налить воды и кинуть кожуру от двух средних луковиц. Далее следует поставить емкость на огонь, довести до кипения и еще 2 минуты прокипятить. После этого жидкость можно сливать, а посуду помыть под водой.


Способы

Сегодня существует много действенных способов, чтобы быстро и эффективно отчистить эмалированную кастрюлю как внутри, так и снаружи. Как правило, загрязнения с внешней стороны устранить намного тяжелее, чем внутри. Чтобы оттереть внешнюю поверхность посуды, следует воспользоваться такими способами:

  • Если сбежал рис во время готовки, тогда идеально подойдет ватный диск, смоченный в уксусе.
  • Для устранения пригоревших подтеков, к примеру, от молока, хорошим решением является солевой раствор. Губку необходимо в нем смочить, в потом сильно потереть загрязненную поверхность.

От темного налета поможет следующий порядок действий:

  • Оставить посуду до полного остывания после пригорания.
  • Сделать раствор: смешать 1 ч л моющего средства для посуды, полстакана соды и полторы ст л перекиси водорода.


Если нужно удалить ржавчину, тогда стоит воспользоваться нашатырным спиртом и перекисью водорода. Но не забывайте, что ржавчина внутри посуды указывает на ее непригодность для использования при готовке пищи. Если ржавый налет появился на внешней стороне, то его периодически нужно чистить. При этом посуда является пригодной для варки.

Специалисты рекомендуют удалять черноту максимально быстро . Не стоит надолго оставлять посуду с пригоревшим дном. Чем дольше она будет стоять, тем больше усилий будет нужно приложить для полного устранения гари. От застарелого нагара позволит избавиться уксус. Пригоревшее дно нужно залить на 2 часа уксусом, а потом тщательно вымыть кастрюлю при помощи средства для мытья посуды.


Не менее эффективным выступает напиток Coca-Cola. Его нужно налить в посуду, довести до кипения, а потом на маленьком огне подержать еще минут 20. Но помните, что нужно выполнять действия аккуратно, поскольку этот напиток очень пениться.

Эмалированная посуда нуждается в нежном уходе и деликатной чистке. Если нужно отмыть кастрюлю от подгоревшего варенья, то категорически запрещается заливать черное дно холодной водой. Это действие может полностью привести изделие в непригодность, ведь эмаль портиться при резких сменах температурного режима.

Устранить остатки пригоревшего варенья поможет сода . Следует насыпать в емкость 100 г соды, добавить воды, чтобы она полностью покрыла дно. Кастрюлю нужно поставить на огонь и покипятить, пока сахаристая корка не начнет плавно отходить от поверхности посуды. Вместо соды может использоваться соль или лимонная кислота.

Самым оригинальным решением для устранения пригоревшего варенья является применение яблочной кожуры . Она является достаточно эффективной, поскольку содержит кислоту, которая имеет такое же действие, как и лимонная кислота. Она позволит быстро расщепить фруктозу и сахар. Следует тщательно натереть пригоревшие места кожурой яблока, подождать 15 минут и ополоснуть под краном.


Если эти действия не вернули кастрюле чистоту, тогда аналогичную процедуру можно повторить несколько раз.

Чтобы убрать темные пятна с белоснежной поверхности эмалированной кастрюли, можно воспользоваться отбеливателем . Посуду нужно наполнить этим средством и немного прокипятить. После очистки изделие следует очень тщательно помыть водой.

Как убрать потемнения и желтизну?

Благодаря применению народных методов, можно с легкостью в домашних условиях убрать с эмалированной кастрюли потемнения, желтизну и остатки накипи. Справиться с изменением цвета посуды внутри поможет компот из кислых яблок. Яблочная кислота возвращает эмали белизну.

Если выбирать среди химических средств для чистки эмалированной посуды, тогда можно использовать «Белизну» и хлорку. Для начала нужно налить полную кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Потом добавить 1 ст л «Белизны» и половину таблетки хлорки на каждый литр воды. Через 30 минут изделие следует тщательно промыть проточной водой.


Чтобы устранить желтизну на поверхности эмали, можно использовать обычный уксус . Для этого нужно насыпать в посуду по 1 ст л пищевой соды и соли, а также добавить уксуса. Раствор должен покрыть все загрязнения. Его следует оставить на 3 часа. Далее в кастрюлю нужно набрать воды и довести до кипения. Через 20 минут кипячения снимаем посуду с огня и оставляем на 12 часов. Потом еще раз нагреваем емкость с раствором и ждем остывания. Теперь раствор можно слить, а поверхность протереть губкой.

Если кастрюля потемнела или пригорела, то можно использовать для ее очистки молочную сыворотку . Достаточно покрыть горелое дно посуды на несколько сантиметров выше молочной сывороткой, оставить на сутки, а потом сыворотку слить, а посуду помыть моющим средством. Наличие кислоты в молочной сыворотке придает кастрюле белоснежного вида и отлично справляется с пригоревшей пищей.

Если каждый день мыть посуду с эмалированной поверхностью, используя питьевую соду, тогда можно предотвратить появление налета. Устранения пятен и пригара сразу после образования значительно повышает шансы на то, что пригоревшая кастрюля приобретет свой первоначальный, привлекательный внешний вид.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

НА ЗАМЕТКУ! Больше никакой грязи и пыли! Уникальное средство без проблем очистит любые поверхности от въевшихся пятен, подарит красивый блеск, обработанные изделия будут выглядеть как новые...

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть