Почему чай нельзя пить с молоком, насколько это вредно. Чай с молоком — польза и возможный вред Можно ли пить чай с молоком

Почему чай нельзя пить с молоком, насколько это вредно. Чай с молоком — польза и возможный вред Можно ли пить чай с молоком
Почему чай нельзя пить с молоком, насколько это вредно. Чай с молоком — польза и возможный вред Можно ли пить чай с молоком

Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.

Полезные свойства чая с молоком

Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.


Чай с молоком

За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.

Полезные вещества чая с молоком:

  • Природные антиоксиданты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, медь и масса других).

Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и, являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.

Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.

Чай с молоком противопоказан:

  1. При обострении гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. При заболеваниях пищеварительной системы;
  3. При гипертонии;
  4. При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой;
  5. При болезнях почек на стадии обострения;
  6. При глаукоме;
  7. При беременности, особенно, при токсикозе;
  8. Кормящим матерям;
  9. В детском возрасте.

Сколько можно в день выпивать чая с молоком

Не более 3-8 чашек в день.

Как правильно заварить чай с молоком

Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.

Используйте металлическую или эмалированную посуду.

Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.

Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.

В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.

Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.

Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.

Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.

Полезные рецепты чая с молоком

Травяной чай с молоком и специями

Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!

Апельсиновый чай с молоком

Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.

Приятного чаепития!

Чай издревле приобрел популярность во всем мире. Он знаменит множеством целебных свойств и разнообразием сортов и оттенков вкуса. На сегодняшний день в каждом доме можно найти несколько разновидностей чая.

Этот благородный напиток употребляют, как и в чистом виде, так и с добавлением различных полезных составляющих. Например, мед, лимон, пряности, молоко.

Традиция разбавлять чай молоком зародилась еще в семнадцатом веке. С тех пор множество людей оценили вкус такого состава, а эксперты и диетологи разных стран множество раз выдвигали ряд концепций о пользе и возможном вреде сочетания чая с молоком.

Общие сведения о чае и молоке

История чая берет свое начало в Китае в районе 3 тысячелетий назад . В совокупности, на сегодняшний момент насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая по всему миру, каждый из которых имеет свои свойства и аспекты потребления. Специалистами давно доказана польза и положительные качества этого напитка, который благотворно влияет практически на весь организм, замедляя процессы старения, предупреждая множество заболеваний, регенерируя клетки и способствуя работе мозга.

Говоря о молоке, стоит отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов, которые несут неоспоримое благо для всех внутренних органов. Люди давно познали целительную силу молока, которое в современном обществе стало неотъемлемой частью рациона практически в каждом доме.

Чай с добавлением молока стали пить в Великобритании и Ирландии, первыми открыв весь положительный спектр сочетания этих двух составляющих.

Полезные свойства напитка

При соединении друг с другом, обсуждаемые ингредиенты раскрывают свои благоприятные свойства и необычный мягкий вкус, а все имеющиеся в них вещества усваиваются быстрее. Предпочтение стоит отдавать зеленым сортам чая, так как именно в них, по мнению диетологов, определена наибольшая концентрация пользы. Такая смесь заварки с молочным продуктом, именуемая в народе как молокочай, способствует:

  • Улучшению работы органов пищеварения , обладая обволакивающим желудок свойством и целебно влияя на внутреннюю микрофлору.
  • Стабилизации нервной системы , повышая работоспособность и общий тонус засчет активизации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов , посредством танина и молочных кислот, которые избавляют печень от вредоносных веществ, и мочегонного эффекта для нормализации работы почек.
  • Ускорению обмена веществ , сжиганию жиров и утолению голода.
  • Профилактике иммунитета, благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов в зеленых сортах чая.
  • Активизации работы кишечника с помощью лактозы и жирных кислот, помогая желудку переваривать пищу.
  • Предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата , восполняя недостаток кальция в организме, делая волосы и ногти крепче, а мышцы сильнее.
  • Правильной работе и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выработке тестостерона у мужчин.

Возможный вред молокочая

При широком спектре пользы чая с молоком, все же рекомендуется употреблять данную смесь в умеренных объемах. Этот продукт в чрезмерном количестве может вызвать дискомфорт в желудке и вздутие кишечника.
Также обсуждаемый напиток категорически противопоказан в некоторых случаях.

  • Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от чая и молока при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек, так как этому составу характерен мочегонный эффект
  • Еще следует избегать молокочай при индивидуальной непереносимости компонентов и в случае проявления аллергических реакций
  • Детям в возрасте до трех лет предлагать чай с добавлением молока также не рекомендуется
  • Особенно следует отказаться от такой вариации напитка людям с дефицитом железа или анемией, ведь некоторые ферменты этого состава мешают усвоению железа в желудочно-кишечном тракте
  • Эксперты в области питания советуют не превышать норму потребления этого продукта в семьсот грамм за сутки и не смешивать такой коктейль с едой

Особенности приготовления и употребления

Традиционный метод приготовления чая с молоком представляет собой заваривание чайных листьев в кипятке, предварительно обдав вскипевшей водой чайник. Дав настояться заварке 5 минут , в напиток следует добавить несколько столовых ложек молока и сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Более обильное добавление молока влечет за собой изменение вкуса к более сливочному, поэтому для такого способа приготовления надлежит выбирать более насыщенные и терпкие сорта листьев.

Любителям специй придется по душе добавление кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха, которые идеально сочетаются с чайным напитком.

Также можно экспериментировать с сортами чая, крепостью заварки, добавлением льда, меда, ягод, чёрного перца горошком, топленого молока, ванильного сахара, жасмина, мяты.
В разгрузочные дни стакан этого полезного микса, с добавлением обезжиренного молока и меда, вместо сахара, полностью заменит прием пищи, утолит голод и обогатит организм витаминным комплексом.

Особенно полезным, в сочетании с молоком, считают традиционны кипрей, или по-другому Иван-чай. Этот сорт обычно варят на молоке, без добавления порции воды. Этот лечебный состав способен восстановить силы всего организма после болезни или отравлений, бороться с инфекциями и укреплять защитные функции внутренних органов. Однако, злоупотреблять им не стоит.

Заключение

Чай с молоком, при умеренном потреблении и при условиях отсутствия противопоказаний, принесет глобальную пользу для всего организма как женщин, так и мужчин, благоприятно отразится на фигуре, подарит заряд энергии и хорошего настроения. Изысканных рецептов приготовления всевозможных вариаций молокочая много, и каждый из них находит почитателей. Поэтому приготовление таких коктейлей будет по душе людям с фантазией.

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “ ”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Кол-во в порции
Калий 48мг
Кальций 33мг
Магний 6мг
Натрий 13мг
Фосфор 25мг
Железо 0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

    усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

    улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

    успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

    избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

    укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

    действует как успокоительное.

При различных заболеваниях


Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности



Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

    Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

    Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса



Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

    Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

    В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить



Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

    катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

    сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

    травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

    Аллергикам.

    Детям до 3 лет.

    Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

    тонизирует;

    омолаживает;

    утоляет жажду;

    выводит токсины;

    снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “ ” самым востребованным сортом.

Рецепты приготовления


Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

    для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

    листья заваривают в отдельной емкости;

    первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

    1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.

    Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.

    Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.

    Довести до кипения 300 мл молочного продукта.

    Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей


    листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;

    подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;

    влить заварку.

С медом

    Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.

    Взбейте желток с ложкой меда.

    Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Как применяют в косметологии



В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Секрет правильного рецепта

    при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;

    молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

    оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Пьют ли молочный Иван-чай


Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.

К его достоинствам относятся:

    способность расслабить и успокоить;

    укрепление защитной функции иммунитета;

    богатый витаминами состав;

    противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;

    свойство тонизировать и придавать сил;

    участие в процессе пищеварения.

Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.

Альтернативные способы заваривания

Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.

Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.

Заключение


Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Полезные свойства чая с молоком

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека.

В полезном коктейле есть:

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины - мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  • Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  • Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  • Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  • Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  • Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

    Чем полезен для женщин, мужчин?

    Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.

    Молокочай помогает дамам:

    • успокоиться после нервных потрясений;
    • сбросить лишний вес;
    • повысить иммунитет;
    • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
    • снизить риск развития остеопороза;
    • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).

    На мужчин такой напиток действует по-особенному:

    • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
    • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
    • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
    • успокаивает, избавляет от бессонницы;
    • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
    • укрепляет кости.

    Зеленый, черный чай с молоком - польза для организма

    Разные виды и сорта чая по-своему действуют на организм.

    Влияние чёрного чая с добавлением молока:

  • Благодаря лёгкости усваивания, молокочай не травмирует слизистую желудка. Поэтому напиток рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит.
  • Сочетание фтора и кальция улучшает состояние зубов, предотвращает кариес.
  • Питательность напитка помогает восстановить силы после болезни.
  • Успокаивающее действие чёрного чая с добавлением молока позволяет нормализовать сон.
  • Более полезным считается зеленый чай с молоком.

    Ведь в нём нет кофеина, который в больших дозах вызывает нежелательные последствия. Добавление молока помогает снизить горький привкус листьев зелёного чая, делает вкус коктейля более мягким.

    Полезные свойства:

    • утоляет жажду;
    • бодрит;
    • обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма;
    • стимулирует выработку грудного молока;
    • замедляет процессы старения кожи;
    • способствует снижению веса.

    Зелёный чай с молоком имеет мало калорий в своём составе. Поэтому его пьют, чтобы сбросить лишние килограммы.

    Иван-чай с молоком: чем полезен?

    Ещё до того времени, как в нашу страну попали чёрные или зелёные сорта напитка, был известен традиционный иван-чай. Так по-другому называется лечебная трава кипрей.

    В сочетании с молоком, иван-чай превращается в особенный напиток, обладающий полезными свойствами:

    • успокаивает и расслабляет;
    • укрепляет иммунитет;
    • поставляет необходимые витамины;
    • борется с вирусными инфекциями;
    • дарит заряд энергии;
    • способствует усваиванию пищи.

    Иван-чай чаще всего варится на молоке, что обеспечивает высокую питательность напитка. Чашка коктейля заменяет завтрак или полдник. Такое свойство напитка используется во многих диетах.

    Особенности состава лекарственного растения могут вызвать побочные эффекты при регулярном употреблении или высоких дозах напитка.

    Как правильно употреблять чай с молоком

    Чтобы полезные вещества, находящиеся в чайно-молочном напитке, поступили в организм в нужном количестве, следует придерживаться правил:

  • Употреблять на протяжении суток не больше 1 л напитка с чёрным чаем, 700 г - с зелёным, 200 г - с иван-чаем.
  • Пить молочно-чайный коктейль перед едой (за 10–15 минут) или после еды (через 30–40 минут).
  • Не употреблять напиток перед сном.
  • Отдавать предпочтение тёплому чаю с молоком.
  • Для заварки использовать чай с ярко выраженным вкусом.
  • Такие правила помогут получить максимум удовольствия от чаепития.

    Рецепты приготовления

    Существует несколько способов заваривания чая с молоком:

  • Чайные листья залить кипятком, дать настояться. Вскипятить молоко. В чашку налить сначала молоко, потом - заваренный чай. Добавить мёд или сахар по вкусу.
  • Индийский рецепт. Стакан молока довести до кипения, но не кипятить. Добавить 1 ч. л. чая или кипрея, щепотку морской соли, растёртую гвоздику и кардамон. Проварить на маленьком огне 2 минуты. Дать настояться, процедить.
  • Рецепт для разгрузочных дней. 1 л молока нагреть, добавить 2 ч. л. чайных листьев. Настоять 30 минут. Выпить на протяжении дня.
  • Пропорцию в рецептах можно изменять, ведь всё зависит от вкусовых пристрастий. Чтобы придать напитку сливочный оттенок, стоит увеличить количество молока. А для более выраженного вкуса чая надо больше добавить заварки в коктейль.

    Как правильно пить для похудения

    Для разгрузочных дней чаще используется зелёный чай, но также популярны другие виды напитка с молоком. Чайно-молочная диета способствует улучшению обменных процессов, мочегонные свойства чая позволяют быстрее выводить жидкость из организма, а молоко обеспечивает насыщенность необходимыми витаминами, устраняет чувство голода.

    Для максимального эффекта следует соблюдать правила употребления чая с молоком для похудения:

    • пить молокочай вместо еды, а не между перекусами (интервал 2,5–3 часа);
    • на протяжении дня дополнительно выпивать 2 л воды;
    • добавлять в напиток вместо сахара мёд;
    • использовать молоко с низким процентом жирности.

    Проводить разгрузочные дни на молочно-чайной диете можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

    Польза при беременности

    Поскольку в составе чая есть кофеин, влияющий на работу сердца и нервной системы, женщинам в этот особенный период нежелательно употреблять напиток слишком часто. А вот если добавлять в него молоко, оно снизит негативное воздействие чайных компонентов.

    Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:

    • утоляет жажду;
    • улучшает общее состояние во время токсикоза;
    • обеспечивает организм микроэлементами;
    • предотвращает авитаминоз;
    • улучшает состояние кожи, костной системы беременной женщины;
    • способствует нормальному развитию плода;
    • даёт запас энергии.

    Медики советуют отдавать предпочтение зелёному чаю с молоком, поскольку в нём содержится меньше кофеина, оказывающего возбуждающее действие. С этой целью также не стоит делать слишком крепкую заварку и добавлять больше молока, чем обычно. Если беременная женщина будет пить не больше 2–3 чашек молокочая в день, коктейль принесёт только пользу для организма.

    В первые месяцы беременности нельзя пить зелёный чай с молоком.

    Напиток мешает процессу усвоения фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Дефицит этого элемента грозит тяжёлыми нарушениями.

    В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

    Бытует мнение о том, что чай с молоком полезен для улучшения лактации. Так ли это?

    На самом деле, напиток не увеличивает количество грудного молока у кормящей мамы. Но чайно-молочный коктейль, как и другие тёплые и горячие напитки, помогает выработке молока перед кормлением. Для этого молокочай следует пить за 20–30 минут до того, как придёт пора кормить малыша.

    К тому же, во время грудного вскармливания женщина постоянно хочет пить. Ведь организм быстро теряет свои запасы жидкости и требует их обновления. Чай с молоком, помимо утоления жажды, поставляет необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, способствующих улучшению самочувствия матери в послеродовой период.

    Употреблять напиток следует с осторожностью, не более 3 чашек молокочая в день, при этом внимательно следить за реакцией грудничка.

    Могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

    • повышенная возбудимость;
    • тревожный сон, бессонница;
    • приступы истерики;
    • проявления аллергии на молочный белок (боли в животе, запоры).

    Если у ребёнка появились тревожные симптомы непереносимости напитка, матери лучше заменить его другим питьём (травяной чай, компот).

    На основе результатов исследования, в конце прошлого века медики пришли к выводу, что увеличенное количество кофеинсодержащих напитков в рационе кормящей матери снижает уровень железа в грудном молоке. Поэтому женщинам следует контролировать ежедневную дозу молокочая.

    Противопоказания и возможный вред

    Кроме несомненных преимуществ, чай с молоком имеет противопоказания:

    • патологии почек, мочеполовой системы;
    • особая чувствительность к компонентам напитка;
    • возраст до 3 лет.

    В других случаях, если соблюдать норму употребления, молокочай оказывает положительное влияние на человеческий организм.

    Для этого необходимо придерживаться общих правил:

    • лучше пить чай без сахара;
    • добавлять мёд в тёплый, а не горячий напиток;
    • всегда заваривать свежий чай;
    • употреблять на протяжении дня не больше 3 чашек коктейля;
    • не пить молокочай перед сном;
    • ограничить питьё при гипотонии;
    • удержаться от употребления перед дальней дорогой.

    Людям, страдающим какими бы то ни было заболеваниями, следует консультироваться у своего врача по поводу безопасности употребления чая с молоком и рекомендованного количества напитка в день.

    При разумном использовании вкусный молокочай принесёт только пользу. Хорошее настроение, улучшение самочувствия, спокойствие, а также стройность фигуры - полезные свойства чая с молоком делают его популярным напитком во всём мире.

    С детства бабушки вбивают нам странные идеи - о вреде или пользе каких-то действий. Чаще всего, они просто пытаются избавить нерадивых внуков от вредных или утомительных привычек и под объяснениями нет никакой научной основы. Но некоторые дети вырастают с непоколебимой уверенностью, что именно так все и устроено. Поэтому необходимо разобраться, почему нельзя пить чай с молоком и так ли уж это плохо, как нам когда-то говорили?

    Коровье молоко в истории человечества

    Человек приспособил под свои нужды окружающую природу - одомашнил животных, стал получать от них:

    • Мясо;
    • Шерсть;
    • Перья;
    • Яйца;
    • Молоко.

    И так уж сложилось, что если без утиного мяса человечество бы 100% выжило, то потеря коровьего молока, в качестве источника питательных веществ, могла бы привести к непоправимым последствиям.

    В качестве самого очевидного примера можно вспомнить Индию:

    1. На протяжении тысячелетий удерживает первое место по поголовью крупного рогатого скота;
    2. Корова в этой стране приравнена к божественному созданию, на которое нельзя поднимать руку;
    3. Каждая семья в сельской местности стремится обладать этим животным;
    4. Ежегодно численность коров только растет.

    Правда даже такой полезный продукт как коровье молоко не слишком помог с поддержанием общего уровня здоровья населения. Уж слишком плохо дела обстояли с гигиеной и качеством медицинских услуг, положение начало выравниваться лишь во второй половине прошлого столетия.

    В данном видео врач Ренат Говоров расскажет о вреде молока, в чем его опасность:

    Чай с молоком как напиток

    Не существует никаких запретов и ограничений на употребление молока вместе с чаем или на его добавление в этот напиток:

    • Можно и даже нужно пить чай с молоком;
    • В качестве разнообразия можно добавлять сливки или сгущенное молоко;
    • Никто не запретит подсластить напиток при помощи сахара или меда;
    • Регулярное потребление чая с молоком лишь укрепит иммунитет.

    В чае содержится мощный антиоксидант - катехин . Не перепутайте его с белком коровьего молока - казеином. Только два этих компонента взаимодействуют между собой, в результате чего снижается активность катехина и чай становится менее полезным для сердечно-сосудистой системы.

    Но это все с одной поправкой - вывод был сделан на основании исследования, в котором приняли участие 16 человек. Для составления статистики эта выборка слишком мала, так что верить или нет - дело ваше. Экспериментально все проверялось только на крысах, ну а наша физиология несколько отличается.

    Вредным от добавления молока чай не становится, в худшем случае - перестает благотворно влиять на сердце и сосуды . Но по современным данным - нивелируется не более четверти катехинов, так что можно пожертвовать небольшой долей «полезности» ради приятного вкуса и укрепления иммунной системы.

    Почему нельзя пить холодное молоко?

    И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:

    1. Холодное молоко может поспособствовать развитию катаральных проявлений;
    2. Охлажденная жидкость высокой плотности оседает на эпителии и способствует его повреждению и гибели, «расчищая» путь вирусам и бактериям;
    3. Чем холоднее молоко, тем легче оно обволакивает стенки кишечника;
    4. Формирование пленки, за счет поверхностного натяжения, может привести к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

    Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель - вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.

    Поэтому лучше не налегать на холодные продукты , если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.

    Почему нельзя пить молоко взрослым?

    Все эти утверждения возникли на базе высказываний одного японского ученого:

    • Молоко является «детским» продуктом;
    • Коровьим производным можно кормить только телят;
    • Взрослым молоко противопоказано;
    • Оно стимулирует процесс деления клеток;
    • Может вызывать развитие опухолей.

    Аргументы сводятся к тому, что продукт стимулирует деление клеток. Якобы, взрослый организм в таком делении уже не нуждается, так что возможно нарушение дифференцировки и появление атипичных клеток.

    Это не совсем так:

    1. В нашем организме ежедневно погибают миллионы клеток - начиная эпителием и заканчивая клетками крови;
    2. «Восполнение потерь» происходит именно за счет деления и созревания;
    3. На процесс деления влияет не один какой-то фактор, а совокупность множества моментов;
    4. Один продукт питания не приведет к значительному увеличению скорости процесса, а тем более - не вызовет грубых нарушений.

    Но молоко действительно может быть не так уж полезно - нередки аллергические реакции и непереносимость лактозы.

    Диарея после употребления молока - да запросто, это встречается гораздо чаще, чем можно представить. По некоторым данным, чуть ли не четверть всех мужчин страдает от непереносимости этого продукта.

    Что нельзя есть с молоком?

    Три продукта могут вызвать диарею, если совместить их с молоком:

    • Рыба;
    • Огурцы;
    • Дыня.

    Так что лучше не употреблять их в один прием, выдержать не меньше 4 часов, пока из желудка не эвакуируется все его содержимое в кишечник. Но даже это не гарантирует безопасности и отсутствия долгих свиданий с «белым братом».

    В плане полезности, молоко вообще мало с чем сочетается. Не рекомендуется его употреблять :

    1. Вместе с грибами;
    2. Параллельно с мясом и яйцами;
    3. Вприкуску с орехами и сладкими фруктами;
    4. Заедая салом;
    5. С гарниром в виде макарон или картофеля.

    Что касательно сала - эффект может быть сходен с тремя «запретными» продуктами, но чаще всего люди даже не додумываются до такой комбинации продуктов. Все остальное - не полезно или даже вредно, но не опасно .

    Молоко хоть и является питательным продуктом, необходимым в детском возрасте, с другими компонентами рациона оно не всегда идеально совмещается.

    Молоко лучше не пить во время обеда, большинство супов тормозит его усвоение. Такое сочетание может даже привести к неприятным ощущениям. Лучше выпивать одну кружку утром, во время завтрака. Это полностью соответствует дневной норме потребления .

    Нельзя совмещать чай с молоком?

    Этот миф не выдерживает пристального научного взгляда:

    • Чай не становится вредным или опасным при смешении с молоком;
    • Качество молочного продукта не меняется, от добавления его к черному или зеленому напитку;
    • Инактивируется часть катехинов, содержащихся в чае и выполняющих роль антиоксиданта;
    • Напиток становится лишь чуть менее полезным для сердца;
    • Приобретаются новые свойства, способствующие укреплению иммунитета;
    • Чай становится вкуснее, что немаловажно.

    Можете сколько угодно добавлять молоко, используйте сливки и сгущенку - поднимите себе настроение и получите дополнительную порцию калорий. Если удовольствие забудется через час, то энергия будет поддерживать в течение дня.

    Никто не может нормально объяснить, почему нельзя пить чай с молоком - нет для этого никаких адекватных причин. Все доводы - суеверия , не более того.

    Видео о запрете употребления молока и чая

    В этом ролике доктор Мария Исаева расскажет, откуда появился запрет употребления чая с молоком и что на самом деле может произойти: