Почему вредно пальмовое масло в детском питании. Пальмовое масло в детском питании. Детские смеси или коровье молоко

Почему вредно пальмовое масло в детском питании. Пальмовое масло в детском питании. Детские смеси или коровье молоко

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.


Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

Сейчас в большом количестве продуктов питания встречается такой устрашающий компонент, как пальмовое масло. Но если в мясных изделиях или в выпечке его присутствие не особенно пугает, то в детском питании наличие подобного ингредиента вводит в ступор. Неудивительно, что родители зачастую стараются внимательно читать состав таких товаров. У доктора Комаровского есть собственное мнение относительно этого компонента.

Комаровский о смесях для детей

Перед рассмотрением того, как смотрит на «страшное» масло известный врач и телеведущий, стоит узнать, для чего вообще этот компонент добавляется в продукцию. Прикорм стали неотъемлемой частью вскармливания ребенка, ведь не каждая женщина сегодня способна обеспечить потребности малыша одним лишь грудным молоком. Казалось бы, его можно заменить животным молоком. Но на практике известны случаи, когда такая «замена» приводила к очень трагичным последствиям. Поэтому к таким продуктам доктор относится благожелательно.

Наличие масла объяснить несложно. Дело в том, что само питание обязано иметь фиксированный набор жиров. Выжимка из плодов, произрастающих на масленичной пальме, позволяет довести уровень жиров до нужного. По крайней мере, при исследовании химического состава все нужные компоненты в таком случае удается обнаружить. Но как такой состав отражается на здоровье ребенка? Комаровский даст ответ.

Чем опасно масло

Основная опасность, связанная с ингредиентом, сводится к его плохому усвоению детским организмом. Но доктор говорит, как ни странно, об обратном. Может быть, в сравнении с материнским молоком, в котором содержится этот ингредиент, магазинные смеси усваивается немного хуже. Но, если сравнивать уровень его усвоения, например, с коровьим молоком, результат окажется противоположным. Масло усваивается организмом ребенка примерно на 5% лучше, чем молочный жир. Тогда что может быть опасного? Комаровский отвечает на этот вопрос и дает такие уточнения.

  1. Опасность и безопасность питания с маслом определяется технологией его изготовления. Никакого вреда не принесет продукт, в котором используется не «чистое» масло, а только его вытяжка, содержащая две жирные кислоты – пальмитиновую и олеин.
  2. При употреблении такого питания уменьшается усвоение кальция. Поэтому Комаровский предупреждает, что необходимо либо увеличивать объем получаемого ребенком кальция, либо предпринимать дополнительные меры для компенсации этого негативного момента.
  3. Наличие ингредиента в питании для детей может приводить к образованию запоров. Комаровский советует внимательно следить за стулом ребенка.

Что из этого следует? Выводы, на самом деле, довольно простые. Родителям просто необходимо более внимательно подбирать соответствующие товары. На упаковке продукта должно присутствовать указание, что масло в составе является модифицированным. Это означает, что производитель таким образом изменил состав, что он не нанесет вреда.

Польза масла

Может показаться странным, но масло в некоторых случаях даже полезно. Врач подчеркивает, что в целом любые молочные смеси способны сделать питание более полноценным. Особенно это верно, когда малыш не получает материнское молоко в достаточном объеме. По мнению Комаровского, только редкая женщина способна выкормить ребенка грудью полностью, поэтому прикорм в любом случае полезен.

Также Комаровский говорит, что пытаться заменить материнское молоко простым коровьим – это самая большая ошибка. Намного лучше выбрать именно специализированное питание. Обработанный белок намного естественнее для организма ребенка. На правильно изготовленное питание аллергия возникает реже. Доктор Комаровский успокаивает родителей тем, что пальмовое масло – это не просто ингредиент для удешевления конечного изделия. Совсем наоборот – зачастую оно только повышает стоимость производства. Зато вероятность, что питание усвоится ребенком, при этом увеличивается.

И еще раз Комаровский настоятельно рекомендует использовать те продукты, в состав которых включено модифицированное масло. Оно позволяет избежать проблем с усвоением кальция. Из всего этого следует, что ничего опасного в ингредиенте нет, только важно, чтобы само детское питание было правильным образом изготовлено. На передний план выходит добросовестность производителя.

Пальмовое масло приносит пользу или вред в питании: вопрос, волнующий многих мам. Большинство считает его вредным. Лидерами по потреблению считаются народности Америки, Китая. РФ стоит в рейтинговой таблице на 6 месте.

Чтобы понять, что же это за вещество, нужно рассмотреть его состав. Он складывается из следующих компонентов:

  • кислоты: олеиновая и пальмитиновая, относящиеся к жирным, они снижают уровень холестерина и участвуют в формировании костной ткани;
  • витамины А, Е: первый необходим в производстве зрительного сегмента клетчатки, второй – микроэлемент, предотвращающий окисление. При сравнении с другими маслами выясняется, что в 100 г пальмового масла содержится намного больше витаминов;
  • триглицериды – элементы, которые быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся материалом для выработки энергии;
  • в составе присутствует магний и фосфор, лецитин, сквален.

Консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды . В тридцатиградусную жару пальмовое масло «мерзнет», то есть затвердевает, становится таким, как маргарин. Именно поэтому оно может лежать до года, при этом, его свойства не исчезнут.

Как производится пальмовое масло?

Чтобы получить тонну пальмового масла необходимо 4 т плодов масличной пальмы. В дикорастущем виде дерево произрастает в Африке, Америке, но только в Малайзии и Индонезии имеются пальмовые плантации. Поспевшие гроздья (вес одной грозди до 25 кг, а их на ветвях около 200) сборщики срезают вручную и сваливают по краям дороги. Отсюда плоды отправляются на перерабатывающие заводы.

Процесс переработки разделен на следующие этапы:

  • в печах, круглой вытянутой формы, плоды обдаются сухим горячим паром;
  • при помощи специальных машин они отделяются от грозди;
  • в смесителе косточки отделяются от мякоти;
  • из подготовленного сырья с помощью огромного пресса выдавливается масло;
  • смесь разогревается и наливается в центрифугу, чтобы отделилась вода и жмых.

Полученное масло считается техническим.

Чтобы оно стало пригодным для использования в пищевой промышленности, необходима дальнейшая обработка, которая включает 5 этапов:

Бытует мнение, что масленичная жидкость получается из ствола пальмового дерева. Такие утверждения могли возникнуть от незнания, ведь перепутать ядро плода со стволом практически невозможно, Твердые ядра также идут в переработку, но вещество называется пальмоядровое масло. Местные жители не задумываются, что приносит пальмовое масло для них: пользу или вред.

Как несколько веков назад, они получают состав для собственного потребления ручным способом:


Масло, приготовленное таким способом, хранится недолго.

Возможный вред продукта для организма

Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:


Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство. Только рафинированные и фракционированные смеси может использовать пищевая промышленность.

Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:

  1. В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
  2. Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
  3. Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.

Для взрослых

Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин. В такой консистенции желудочно-кишечный тракт не в силах его переработать, поэтому жирный налет налипает на слизистую желудка, затрудняя его работу.

Для грудных детей

Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка.
Неокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.

Противопоказания к употреблению

Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.

Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:


При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.

Страны, в которых использование пальмового масла запрещено

Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.

  1. Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
  2. Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
  3. Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
  4. Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
  5. Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:

  1. Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
  2. За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
  3. Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
  4. Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
  1. Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.

Виды масла

Выпускается несколько видов пальмового масла:

  1. Красное масло , самое полезное и ценное, вырабатывается по особой технологии, сохраняющей свойства полезных веществ. Яркий цвет составу придает каротин, элемент, который присутствует также в моркови и помидорах. Специалисты отличают эту разновидность масла по особому запаху и сладкому привкусу.
  2. Рафинированное пальмовое масло – очищенное.
  3. Следующая разновидность – техническая, отличается кислотно-жирным составом. Она намного дешевле, чем другие виды, используется в парфюмерии. Если добавить такое масло в пищевые продукты, то произойдет необратимый процесс: в организме будут накапливаться свободные радикалы, провоцирующие рак и образование жировых отложений.

Продукцию можно разграничить по качеству, температуре плавления и сфере применения:


Масло, полученное из околоплодников

Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.

Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.

  • от ядер отделяется мякоть;
  • копра стерилизуется в течении часа;
  • после охлаждения масса прессуется.

В полученной жидкости третья часть – пальмовое масло. Смесь опять подогревается и пропускается через центрифугу, где масло отделяется от воды.

Рафинированное

Рафинированное масло можно отличить по белому или светлому оттенку, напоминает топленое. При обработке теряет запах, но приобретает более высокие качественные показатели , позволяющие использовать продукт в пищевой промышленности. По стоимости намного дешевле, чем другие виды пальмового масла

Среди потребителей, не знакомых с процессом производства, распространены интересные суждения. Они считают, что при обработке из масла удаляются полезные вещества, но это не так. В свежевыжатую смесь добавляются химические вещества, способствующие образованию осадка, основную часть которого оставляют вредные компоненты, примеси.

Для избавления от привкуса состав дезодируют.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло – вторая разновидность масла из плодов масличной пальмы, но вырабатывается оно из косточек (ядер).

Для него характерны следующие свойства:


Эта разновидность – отличное сырье для кондитерских изделий. При комнатной температуре продукт не тает, поэтому крема, глазурь получаются густыми и насыщенными.

Красное

Самым естественным из всех разновидностей считается красное масло, Продукт уникален, потому как вырабатывается из чистой мякоти плода пальмы и сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому способен насытить организм витаминами.


Красное пальмовое масло приносит огромную пользу организму, без какого-либо вреда. В питании оно используется в сыром виде в качестве заправок для салатов и других блюд

Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.

Сфера применения обширна:


Почему в детские смеси добавляют пальмовое масло?

Производители добиваются, чтобы структура детских смесей соответствовала женскому молоку по всем параметрам. Однако, создать уникальную смесь, которая в точности повторит состав материнского молока, еще не удалось. Но ребенок, начиная от рождения, не может обойтись без набора витаминов, микроэлементов, макроэлементов, жиров.

Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.

Как производители уменьшают нежелательные эффекты пальмового масла?

Длительное время экспертами и технологами проведены исследования компонентов смесей для детей. Решение: уменьшить количество составляющих, чтобы снизить риск возможности возникновения нежелательных последствий, актуально.

В результате изменился состав продукта:

  1. Основной ингредиент заменяется жидкой смесью – пальмовым олеином, в котором процент насыщенных жирных кислот значительно снижен.
  2. В некоторых смесях — Нутрилак, Хумана, НАН – количество жира и кальция содержится больше, чем в женском молоке. Введенный витамин D способствует усвояемости названых элементов.
  3. Детские смеси содержат пребиотики, чтобы исключить возникновение запоров у малыша.

На баночке детского питания среди компонентов появилась надпись — «модифицированное пальмовое масло». Это та новая формула, которая защищает малыша.

Смеси без пальмового масла (с примерами конкретных производителей)

Некоторые родители, несмотря на обширную информацию о пальмовом масле, предпочитают вскармливать кроху продуктами, в состав которых оно входит.

Такие смеси можно найти, но нужно учитывать два момента:

  • Детское питание без пальмового масла очень дорогое.
  • Жиры представлены не менее сомнительными компонентами – соевыми, рапсовыми маслами. Прежде чем купить смесь, нужно быть убежденным, что названые компоненты приносят только пользу.

Список марок, данный ниже, поможет родителям в выборе каши для малыша:

Эти смеси созданы на основе молока коз.

Казеиновые смеси

Отличие казеиновых смесей состоит в том, что они выпускаются на сухом коровьем молоке. Название свое они получили по наименованию базового белка – казеина, который находится в свободном виде без сыворотки. Выходит, что по белковому составу такие продукты, как Симилак» (США), Им-пресс (Германия) отличаются от материнского молока, по углеводному, витаминному повторяют его.

Сывороточные смеси

Сывороточное питание содержит вещества, которые извлекаются при расщеплении белковой сыворотки. Ценность таких составов высокая.

Вот несколько разновидностей:

Кисломолочные смеси

Основным компонентом кисломолочных смесей являются полезные микроорганизмы, которые нормализуют деятельность детского желудка и улучшают его микрофлору. По составу близки к грудному молоку. Их можно отыскать по аббревиатуре «КМ», но не все из них можно давать ребенку каждый день. Относятся к профилактическим, назначает их педиатр.

Что такое Бета-пальмитат?

Усовершенствование смесей для детского питания не прекращается. В результате последние разработок был получен бета-пальмитат, который сразу дополнил число ингредиентов в детских смесях. Новый элемент – это пальмовое масло, в котором искусственно изменено место пальмитиновой кислоты.

В результате смещения стало возможным:

  • приблизить структуру питательных смесей к структуре грудного молока;
  • улучшилось усвоение жиров и кальция, изменилась работа детского желудка, исчезли запоры.

Смеси с бета-пальмитатом

Родители сразу оценили новинку и теперь стараются приобрести питательные смеси Хейнс, Кабрита, Нутрилон, которых содержат бета-пальмитат.

Мнение Комаровского о пальмовом масле

Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.

Опасность таится в следующем:

  1. «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
  2. Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
  3. Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.

Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании

Среди мнений, высказанных педиатрами по вопросу: пальмовое масло, что несет: пользу или вред в питании — есть разные. Большинство педиатров считает, что растущему малышу просто необходимы каши, содержащие пальмитиновую кислоту, иначе малыш не дополучит необходимые ему минеральные вещества.

Видео о пальмовом масле

Вред и польза от пальмового масла:

Чем опасно пальмовое масло:

Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы. На данный момент времени вырабатывается в огромных количествах, используется во многих продуктах питания, но вызывает немало научных споров по поводу своего полезного и вредного влияния на человеческий организм.

В частности, не утихают дискуссии о том, что делает пальмовое масло в детских смесях, насколько оправдано его присутствие в питании для новорождённых и безопасно ли это для их здоровья. Очень серьёзные вопросы, в которых родителям лучше разобраться сразу, чтобы решить для себя, какие продукты покупать для своего крохи - с ним или без него.

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, - один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала - допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

Развенчиваем мифы. Несколько лет назад в Интернете распространилась ужасная история о том, что в Россию пальмовое масло привозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Официальных подтверждений даже разового такого случая нет. В страну продукт попадает на морских танкерах.

Польза

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть - и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?

Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов - составляющих детского питания.

Любопытный факт. Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. И в России его потребляют ничуть не больше. Напротив: импорт этого продукта в РФ занимает только 8 позицию после Индии, Египта, Пакистана, США и др.

Вред

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты - и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла - олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций - данный побочный эффект полностью нивелирован.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?

Печальные факты. К сожалению, из-за выросшего производства пальмового масла в тропиках вырубаются огромные площади леса под плантации. Это нарушает экосистему, некоторые виды животных той зоны находятся на грани вымирания. Самую большую тревогу по поводу вреда этого продукта бьёт Гринпис.

Между за и против

С одной стороны - масса полезных свойств. С другой - ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор. Есть его сторонники, есть противники. Каждый волен сам делать выбор для себя и своих малышей.

Здесь главное - быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

К сведению. Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях. Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».

Списки смесей

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем - житейской родительской мудрости.

Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым . От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности . Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом. Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно. Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло». Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.