Продукты, которые нельзя разогревать. Продукты, которые нельзя разогревать повторно Можно ли повторно разогревать курицу

Продукты, которые нельзя разогревать. Продукты, которые нельзя разогревать повторно Можно ли повторно разогревать курицу

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Современные подходы к приготовлению еды могут удивить кого угодно. Разумеется, речь не о домашней кухне, но от этого не менее интересно. И если о молекулярной кухне и технологии су-вид мы уже слышали, то вот слова вроде «миксология» и «фудпейринг» ставят многих в тупик. Мы расскажем, как это работает.

Миксология

Это новое направление в создании коктейлей. Среди коктейлей тоже есть своя классика, которая готовится строго по существующим рецептам (это знакомые всем «Секс на пляже», «Дайкири», «Мохито» и т.д.). Но порой и классика может надоесть и тогда на арену выходят смелые эксперименты.

Для получения необычных вкусов, миксологи применяют и довольно необычные ингредиенты. Например, они добавляют в коктейль масло (оливковое или кунжутное), настаивают всю смесь и помещают ее в холод. Далее из напитка убирают замерзшее масло и подают его. Миксология – довольно индивидуальное направление, которое основано исключительно на вкусе миксолога, у двух одинаковых специалистов не может получиться двух одинаковых коктейлей.Помимо коктейлей миксологи могут делать сиропы, соусы или соки.

Су-вид

Сегодня это очень распространенная технология приготовления блюд. Мясо, рыбу или овощи помещают в специальный пакет и медленно готовят на водяной бане при низкой температуре. В су-вид блюда обычно готовятся около 96 часов, и все это время температура поддерживается на одном уровне.Это позволяет сохранить невероятную сочность продукта и практически сводит к нулю риски испортить или пережарить блюдо.

Сегодня специальное оборудование для су-вид можно купить даже для использования на своей кухне.

Фудпейринг

Этот метод позволяет создавать необычные сочетания ингредиентов в блюде, основываясь только лишь на их аромате. Например, немногие знают, что у черной икры и белого шоколада очень похожие запахи.

Эту идею смог развить биоинженер Бернар Лаусс, который был убежден, что обоняние – это очень важная составляющая формирования вкусовых ощущений. Он же разработал дерево сочетаемости продуктов и в этих миксах очень много интересного и необычного: например, картошка хорошо сочетается с черной смородиной или личи. Главный момент здесь – именно сочетаемость ароматов.

Молекулярная кухня

В молекулярной кухне применяют самые разные физические и химические реакции, которые позволяют придать обычной еде очень необычную консистенцию или вкус. Например, в рамках молекулярной кухни составляющие блюда обрабатывают жидким азотом, добавляют в них желирующие агенты, взбивают, замораживают или даже превращают в пену.

Это дает возможность приготовить апельсиновые спагетти, морковное масло или например мороженное из селедки.

Пища для мозга: как веганство сказывается на работе мозга

Веганская диета предполагает довольно строгие ограничения в питании и соответственно, организм недополучает определенные питательные вещества. Может ли это каким-либо образом сказываться на работе мозга? Попробуем разобраться.


Споры относительно питания наших далеких предков не утихают и по сей день, и многие антропологи сходятся во мнении, что именно мясо сделало нас людьми, поскольку сыграло не последнюю роль в формировании и развитии мозга.

Один из доводов в том, что мозг обходится организму довольно «дорого», при том, что его вес всего 2% от общей массы тела, он потребляет до 20% суточного объема калорий. А откуда проще всего получить весь набор жиров, белков, витаминов и минералов? Конечно из мяса. И как раз в отношении наших предков довольно сложно представить, что они отказывались от мяса. Но ситуация с современными людьми совсем иная.

Цифры последней статистики гласят, что сейчас на планете проживает около 375 млн веганов и вегетарианцев, причем на Западе этот тренд и вовсе получил небывалую популярность. В то же время есть страны, где питание без мяса известно уже довольно давно, например в Индии его практикуют еще с 6 века до н. э.

С одной стороны вокруг немало пугающей информации о том, что подобный стиль питания может не лучшим образом сказаться на здоровье (очевидно поэтому его категорически не рекомендуют беременным, детям и подросткам). Но с другой, если бы вред веганства именно для мозга был настолько очевиден, его бы уже давно заметили и описали.

Чтобы выяснить это, в идеале нужно отобрать команду добровольцев, половина из которых довольно долгое время не будет употреблять животные продукты. А затем сравнить их показатели и состояние здоровья. Но ни одного подобного исследования пока не было проведено.

Известно лишь отчасти похожее: 555 школьников из Кении 7 лет кормили по трем разным схемам: одна треть ела мясной суп, другая треть – молочный, и третья – суп с растительным маслом. В итоге оказалось, что дети, которые ежедневно ели мясо, на самом деле превосходили своих сверстников по показателям интеллекта. А вот их арифметические способности были сравнимы с теми детьми, которые ели суп с растительным маслом.

Разумеется, результаты такого исследования нельзя брать за основание выводов о пользе мяса для мозга, очевидно, что требуется дополнительная работа в этой области. Но все же это дает почву задуматься, как сказывается веганство на росте и развитии именно детей.

В мясе на самом деле присутствуют несколько важных питательных веществ, которых попросту нет в растениях, бобовых и грибах. Таурин, креатин, карнозин, омега-3, гемовое железо, витамины В12 и Д3 обычно присутствуют только в животных продуктах. Остальные можно найти и в веганской пище, но все же там они присутствуют в намного меньших количествах. Некоторые питательные вещества и витамины наш организм в силах синтезировать самостоятельно, но он производит их в недостаточном объеме.

Я убежден, что популярная сегодня веганская диета несет определенные последствия для здоровья. Нет, растительная пища очень полезна, но стоит чаще доносить до людей, что определенные витамины и питательные вещества присутствуют только в животных продуктах. И это факт, – подчеркивает диетолог и консультант по питанию Тейлор Уоллис.

Одна из наиболее распространенных проблем среди веганов – недостаток витамина в12, который в основном присутствует в мясе и яйцах. Исследование британских ученых показало, что более половины веганов имеют дефицит именно этого витамина. Его недостаток может иметь очень негативные последствия для мозга, в частности, у детей.

В детстве этот витамин просто необходим для нормального развития мозга ребенка, во взрослом возрасте он напрямую связан с коэффициентом IQ, а в пожилом – отвечает за уменьшение размера мозга (при его выраженном недостатке).

Еще одно вещество, от недостатка которого часто страдают веганы и вегетарианцы – железо. И оно тоже играет важную роль в поддержании здоровья и правильной работы мозга. Доказано, что дополнительный прием препаратов железа способен существенно повысить интеллектуальные способности у взрослых людей. К слову, заполучить недостаток железа довольно просто, от него страдают в том числе и люди, которые едят мясо и другие животные продукты.

Другие распространенные дефициты у веганов – омега-3, витамин Д3, фолиевая кислота, йод.

Разумеется, некоторые из перечисленных нутриентов можно принимать и в виде биодобавок, однако они не гарантируют, что присутствующие в них вещества усвоятся организмом на 100%.

Кроме того, есть настолько малоизвестные (но не менее важные) вещества, принимать которые дополнительно люди и не подумают. Например, таурин. В небольших количествах он присутствует в молочных продуктах, но основной его источник – мясо и морепродукты. Это вещество очень важно для мозга, поскольку принимает участие в регуляции количества нейронов.

Вот и выходит, что главной проблемой для веганов становится то, что они просто не знают обо всех витаминах и микроэлементах, необходимых их мозгу для нормальной работы. Помимо таурина среди «редких» веществ: холин (обеспечивает передачу импульса между нервными клетками), креатин (снижает умственную усталость и улучшает память) и т.д.

Нельзя говорить о том, что мозг веганов работает хуже, но вот прием определенных добавок, в рамках исследований, явно шел им на пользу. Известно, что наш мозг сам создает определенные запасы креатина, но он начинает расходовать их только в стрессовых и экстремальных ситуациях.

Что в итоге?

Специалисты сходятся во мнении, что нужно продолжать исследования в области питания веганов и их здоровья. Определенно есть люди, которым подходит веганская диета, но есть и те, которым возможно стоит пересмотреть подходы к питанию.

Если же вы только решили встать на путь веганства, внимательно изучите, каких именно питательных веществ (а их более 40) может не хватать вам в теории и продумайте, как вы будете устранять этот дефицит. Если вы будете достаточно подкованы в плане информации, то велика вероятность, что веганство на самом деле принесет вашему здоровью только пользу и ничего больше.

Как правильно принимать протеин для набора мышц

Протеин – довольно ценный и питательный продукт для спортсменов, но существует немало вопросов, связанных с правильностью его употребления и допустимыми дозами. Сегодня мы ответим на самые распространенные.


Сколько белка необходимо для набора мышц?

Пожалуй, один из ключевых вопросов, взгляды на который расходятся у разных специалистов. Прийти к единому мнению очень сложно, поскольку в большинстве исследований добровольцы изначально слишком сильно отличаются друг от друга: у них разный возраст, разные источники и дозировки белка, разный тренировочный опыт и т.д. Поэтому правильнее рассматривать не результаты отдельных исследований, а воспринимать их в совокупности, делая определенные выводы.

Так канадские физиологи из Университета МакМастера сделали обзор сразу 49 исследований с участием 1863 человек (мужчин и женщин), тренировавшихся с отягощением на протяжении 6-52 недель. Оказалось, что между общим потреблением белка и безжировой массой есть довольно четкая связь, а еще прием протеиновых добавок существенно увеличивает площадь поперечного сечения мышц. Но полезный эффект протеина имеет вполне конкретный предел – доза 1,62 г на кг. Сверх этой дозы объедаться белком не стоит. То есть максимум мышечной массы человек с весом в 70 кг может получить при употреблении 113 г протеина. Из этого правила конечно могут быть исключения, но все же можно воспринимать их как определенный ориентир.

Каков оптимальный разовый прием белка?

Раньше считалось, что усвоить больше 20-25 г белка за один раз просто невозможно, теперь доказано, что это миф, однако его происхождение до сих пор неизвестно.

Проведенный недавно метаанализ уже существующих исследований показал, что для оптимального синтеза мышечного белка важно потреблять не менее 0,4г/кг за один прием пищи. Для примера человеку весом 70 кг нужно потреблять по 27 г белка 4 раза в день (дневная норма 1,6 г на кг).

После переваривания аминокислоты (на которые распадаются белки) транспортируются в печень и те, что не нужны ей, отправляются в кровоток, откуда могут попадать в любые ткани, которым необходим «ремонт».

Сколько белка необходимо съедать во время «сушки»?

Диетическое питание вместе с жиром может забрать у вас и драгоценную мышечную массу, если вы не употребляете достаточное количество белка. Уже доказано, что при ограничениях в питании вам нужно потреблять даже больше белка, чтобы стать не только стройным, но и мускулистым.

Британские ученые провели эксперимент с участием 20 профессиональных бодибиллдеров в возрасте от 18 до 40 лет, чтобы точно выяснить, какое же количество протеина необходимо им на сушке.

Для всех добровольцев калораж снизили на 40%, но разными способами, одной группе уменьшили потребление всех нутриентов, в другой – часть углеводов просто заменили протеиновыми коктейлями. В итоге именно у последних при сушке уходил жир, а мышечная масса осталась на таком же уровне. Добровольцы же из первой группы потеряли довольно значительное количество мышечной массы.

Какой протеин лучше?

Чтобы оценить качество протеина, важно учесть его биодоступность и аминокислотный профиль. Например, модный сегодня растительный протеин не совпадает с аминокислотным профилем наших мышц, поэтому в этом плане может быть абсолютно бесполезным.

Однако и здесь есть исключения, почти все аминокислоты, нужные нашему организму, присутствуют в гороховом и соевом протеине.

Существуют порошковые протеины из говядины и курятины, но у них не так много поклонников. Многие полагают, что именно такие белки лучше всего подходят для наращивания мышечной массы, поскольку изготовлены из настоящего мяса. Но это совсем не так. Помимо мяса в таком протеине кости, сухожилия, соединительные ткани. То есть польза их на деле не так велика.

Наилучшим выбором для наращивания мышц остаются сывороточный изолят и молочные протеины (например, казеин). Сывороточный протеин можно принимать до или после тренировки, поскольку он довольно быстро усваивается, а казеин – лучше пить на ночь, поскольку он усваивается медленно. Для достижения наилучшего результата спортсменам рекомендуется сочетать «быстрый» и «медленный» протеины.

Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.


Подогревать пищу вредно?

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.


Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:



Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:



Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:



Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:



Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.


По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

– об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед ? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление .

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве. Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано. имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов . Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей , то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Будьте здоровы!

Прочитано 12438 раз Последнее изменение Пятница, 08 Апрель 2016 14:08

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть.

сайт предлагает узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.

Сельдерей

Сельдерей - прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.

Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.

Яйца

Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.

Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.

Шпинат

Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, - в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.

Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты - и получите максимальную пользу без всякого вреда.

Грибы

С грибами и так все непросто - несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.

Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.

Картофель

Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.

Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.

Курица

При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.