Синий чай для похудения. Анчан — синий чай из Таиланда Как выбрать качественный продукт

Синий чай для похудения. Анчан — синий чай из Таиланда Как выбрать качественный продукт
Синий чай для похудения. Анчан — синий чай из Таиланда Как выбрать качественный продукт

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Синий чай — это одна из разновидностей улуна. Входит в категорию напитков сильной ферментации, что наделяет его особенными свойствами. Листья имеют синий или бирюзовый оттенок, после приготовления жидкость приобретает янтарный оттенок. Сложено много легенд о том, насколько полезен синий чай для похудения. Благородный напиток убивает жир и дарит стройность за счет содержания в составе полезных компонентов.

В листьях растения содержится богатый набор антиоксидантов, витаминов, вещества, ускоряющие обменные процессы в организме и способствующие очищению.

Польза для организма:

  • предотвращает жировой птоз;
  • успокаивает;
  • обеззараживает раны на слизистых оболочках;
  • снимает умственную и физическую усталость;
  • налаживает процесс кровообращения;
  • очищает печень, улучшает ее состояние и функции;
  • стимулирует иммунитет.

Поклонники экзотического чая активно используют его для поддержания и снижения лишнего веса. За это свойство отвечает вещество кахетин, которое содержится в больших количествах в цветках растения. Его действие направлено на расщепление жиров и их выведение из организма. Присутствует кофеин. Он стимулирует выход межклеточной жидкости и ее активное выведение с мочой.

Не стоит надеяться только на эффект чая, похудение возможно при комплексном подходе. Напиток обязательно сочетать с диетой, физической нагрузкой.

Сорта синего чая

Многие потребители не разбираются в разновидностях чая и считают, что синий и есть один из сортов. Это ошибочное мнение, на рынке можно встретить следующие варианты:

  1. Дун Фан Мэй Жень. Был выведен на Тайване. Считается сильноферментированным напитком. Получается в результате поедания листочков насекомыми-вредителями. Слюна запускает процесс ферментации. В результате появляется медовый привкус и фруктовый аромат.
  2. Да Хун Пао. Распространяется на аукционах, где за 1 кг предлагается заплатить 1 млн долларов. У сорта длительная история длиной в 1000 с лишним лет. Местные жители утверждают, что отдельные кусты именно такого возраста.
  3. Фэн Хуан Дань Цзун. Элитная разновидность. Кусты внешне похожи на деревья. Листья, собранные с разных кустиков, имеют различия по вкусу и аромату. Правильное заваривание дает воде светлый желто-коричневый или темный зеленовато-коричневый оттенок.

Преимущества и недостатки

Продавцы рассказывают об уникальных свойствах чая с голубым оттенком, но редко уточняют, откуда привезена заварка, как ее правильно использовать для оздоровления и похудения. Место происхождения имеет определяющую роль и влияет на состав и свойства напитка.

Из Китая

Синий улун собирается исключительно в двух главных местах — Тайвань и Китай. Наиболее качественным по вкусу и стойким к частым завариваниям считается китайский и тайваньский синий чай. Для его выращивания и производства используются технологии, разработанные несколько сотен лет назад.

Готовый продукт обладает уникальными свойствами. Его листочки плотно свернуты в трубочку, распускающиеся после попадания в горячую жидкость. Качественный, правильно заготовленный чай способен выдерживать 15 проливов.

У правильно заваренного напитка оттенки начинаются с бледно-золотистого и доходят до мягкого персикового. Характерен длительный медовый привкус.

При сборе снимают только 3 верхних листа с ветки. Работы ведутся на рассвете, когда листики тянутся к солнцу. Собранное сырье укладывается в одну емкость и перемещается на хранение в затемненное место. Здесь голубой улун проходит процесс ферментации.

Готовый напиток — необычайно вкусный. Многие становятся поклонниками с первого глотка. Это — эталонный сорт чая. Его трудно подделать.

Из Таиланда

Тайский вариант синего чая отличается от китайского. Это не отдельный сорт, а сбор разных видов с разными названиями. Продукт называют тайский анчан, клитория, пурпурный чай, блю пи, пуэр и т.д.

Таиланд предлагает сбор на основе листьев орхидеи. Настой из него получается не настолько насыщенным, как у эталонного сорта. Аромат насыщеннее, но вкус — более легкий и мягкий. Обладает полезными свойствами, укрепляет организм, улучшает зрение, работу внутренних органов и восстанавливает обмен веществ. В состав входит витамин D, магний, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и калий.

Тайский чай полезен для похудения за счет присутствия в составе кофеина, тианина и кахетина. В восточной медицине ценят его очистительные, оздоровительные свойства.

Популярные названия — Молочный улун, Жень-Шень, Да Хун Пао, Формоза, Дун Дин Улун.

В России можно приобрести аналоги натуральных чаев у распространителей. Названия — Инхуа Жоу Ды от Джумло, Чанг-Шу пурпурный и другие. Аптека предлагает Гарциния от Эвалар, Зеленый Кофе и другие натуральные препараты.

Несмотря на разнообразие продуктов специалисты советуют пить натуральный синий фиточай анчан, изготовленный из листов орхидеи, произрастающей на просторах Таиланда.

Правила заваривания для похудения

Для сохранения целебных и жиросжигающих свойств чай должен правильно завариваться. Нельзя заливать крутым кипятком, используется кипяченая чистая вода, остуженная до 90 градусов.

Способ приготовления:

  1. Цветки в количестве 2 ч.л. или 10 штук поместить в чайник и залить горячей водой в объеме 200 мл.
  2. Спустя 5 секунд первую порцию воды слить и налить свежей.
  3. Настоять 5-6 минут.

В готовый напиток подмешивают вкусовые компоненты: стевию, сахар, пчелиный натуральный мед, мяту или лимон. После добавления цитруса голубой чай для похудения меняет оттенок на яркий фиолетовый.

Заварка подходит для использования 2-3 раза. Употреблять готовый чайный напиток по вкусу — в горячем, теплом или холодном виде. Он отлично утоляет жажду.

Передозировка заварки выражается в появлении горьковатого привкуса.

Как употреблять для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо правильно принимать чай. Народные целители предлагают выпивать по 1 чашечке за 20 минут до приема пищи дважды в день.

Курсовое употребление составляет 6 недель. За этот период в сочетании с правильным питанием, физической активностью удается сбросить 2-5 кг. Спустя 2-3 месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на 14-25 дней.

Компоненты в составе чая не оказывают прямого жиросжигающего действия, они не расщепляют запасы и не снижают чувство голода, а оказывают мочегонное действие на организм. Это помогает очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. В результате уменьшения скоплений жидкости в тканях улучшается работа пищеварительного тракта, печени, почек, сердца, приходят в норму обменные процессы, метаболизм.

Противопоказания

Перед началом приема синего чая с целью снижения веса необходимо подробно узнать, имеются ли у напитка побочные эффекты и противопоказания. Данная рекомендация справедлива для всех экзотических продуктов.

Нельзя начинать похудение в период развития инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, беременным женщинам и онкобольным.

Перед приемом больших доз проведите тестирование на переносимость растения. Выпейте 50 мл готового напитка и проследите за самочувствием, изменениями на кожном покрове в течение 15-20 минут. Если нет локальных покраснений, зуда, ощущения нехватки воздуха, головных болей, можете смело принимать средство для борьбы за стройность и красоту.

Напиток обладает целебными свойствами, улучшает работу всего организма и снижает вес. Без регулярных тренировок и правильного низкокалорийного питания напиток не принесет результата. Корректировать фигуру необходимо грамотно, с участием профессионалов. Это важно при большом избыточном весе. В ином случае можно нанести непоправимый урон организму. Записывайте важные рекомендации и в первое время носите с собой.

Чай – любимейший напиток миллионов людей. Он может быть самых разных видов, некоторые из из которых используются даже для лечения заболеваний. В последнее время набирает популярность синий чай, который может помочь в похудении, его даже рекомендуют врачи-диетологи. Официальное название такого напитка Чанг Шу.

📌 Читайте в этой статье

Немного о чае синего цвета

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;
  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

Как поможет для похудения

В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:

  • Активизация метаболизма . Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
  • Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира . Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.

Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).

Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения.

Как правильно пить синий чай

Чтобы эффект от употребления чая Чанг Шу был положительным, нужно научиться правильно его употреблять. Есть еще один важный момент – нужно приобрести правильный вариант лепестков растения. Целесообразно выбрать те, которые можно заваривать сразу, без каких-либо подготовительных «мероприятий».

Готовить синий чай нужно следующим образом:

Повторное заваривание цветков Чанг Шу не подразумевается. Употребляется синий чай, как обычный напиток, но без добавления в него сахара, меда или варенья – эти продукты запрещены во время соблюдения низкокалорийной диеты. Врачи рекомендуют выпивать по 100 мл напитка утром перед едой и вечером после ужина. Если побочные эффекты отсутствуют (головокружение, изжога, повышенная сонливость), то можно увеличить количество приемов в два раза.

Продолжительность похудения с синим чаем составляет 3 месяца. За это время удается избавиться от 6 — 8 кг лишнего веса. Если же попутно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься физкультурой или хотя бы ограничить порции употребляемой пищи, то результаты будут более впечатляющие. Через три месяца нужно в приеме напитка сделать перерыв на 14 — 25 дней и повторит курс его приема.

О том, как заваривать синий чай, смотрите в этом видео:

Противопоказания к напитку из Таиланда

Прежде чем вводить в меню синий чай, нужно подробно узнать о противопоказаниях к его употреблению. Это правило касается любых экзотических напитков и продуктов. Нужно быть осторожным тем, у кого имеются диагностированные гипотония (понижение артериального давления), цирроз печени и почечная недостаточность – понадобится предварительная консультация у лечащего врача.

Не стоит начинать похудение с Чанг Шу при прогрессирующих воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, онкологии и беременности.

Отдельно стоит упомянуть аллергию. Она может появиться в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость к лепесткам чая. Протестировать собственный организм можно простым употреблением 50 мл напитка, а через 15 — 20 минут можно будет оценить самочувствие. Отсутствие зуда, отека и локального покраснения кожных покровов говорит о том, что можно смело начинать процесс избавления от лишнего веса.

Где и за сколько можно купить чай

Напиток Чанг Шу не продается в аптеках, его можно приобрести только на официальном сайте поставщика чая. Нужно быть крайне аккуратным в выборе торговой площадки, так как встречается слишком много подделок. Употребление некачественного напитка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до нарушений работы пищеварительной системы. Стоимость одной упаковки синего чая – около 2000 рублей (400 — 500 грн.).

Напиток Чанг Шу действительно используется в тибетской медицине, он обладает реальными полезными свойствами и может использоваться в качестве дополнительного средства при похудении. Насколько он будет эффективным, зависит только от того, как строго соблюдается диета и выполняются рекомендации врача-диетолога, данные при личной консультации.

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Синий чай для похудения – польза и вред, отзывы девушек

Напиток из тайской орхидеи, имеющий синий цвет, непривычный вкус и снижающий лишний вес вызывает неоднозначные чувства. Содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты улучшают обменные процессы и положительно влияют на организм в целом, но вот помогает ли он похудеть? Женский портал Women’s Time предлагает выяснить что такое и какие результаты он дает.

Потребление напитка улучшает работу печени, стимулирует кровообращение и повышает защитные свойства иммунной системы, снижает риск появления холестериновых бляшек, а также выполняет массу других полезных функций. Синий чай для похудения благодаря содержанию катехинов ускоряет расщепление жиров и их выведение из организма. Эти органические вещества относятся к группе флавоноидов и являются очень сильными антиоксидантами.

Синий чай из Таиланда не работает, если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь в течение дня, а также не собираетесь разбираться . Стоит отметить, что не всем подходит этот целебный напиток. Одни отмечают, что действительно оправдал их ожидания, улучшил концентрацию внимания и положительно отразился на состоянии их кожи и волос. Другие же начали жаловаться, что зря потратили деньги, так как и вкус у напитка довольно специфичен, и обещанных -10кг скинуть не удалось.

Помимо этого, после употребления напитка возможно вздутие живота и даже аллергические реакции, так как продукт является экзотическим и наш организм к нему не привык. С целью поправить здоровье и попробовать что-то новое его приобрести можно, но вот надеяться и верить, что с помощью одного только чая вам удастся избавиться от нескольких десятков килограмм, набранных не за один год довольно глупо. Впрочем, решение остается за вами.

Чтобы одним из первых получать полезные и актуальные статьи о здоровом образе жизни, похудении, уходе за собой и многом другом.

Специально для портала Women’s Time,

Чай – поистине волшебный напиток. За чашечкой ароматного чая собираются подруги для душевного разговора, проходят семейные ужины и даже решаются деловые вопросы. Каких только разновидностей этого чудо-напитка не существует: привычные нам черные и зеленые сорта, экзотические красные и желтые, и, конечно же, загадочный синий.

Тайский чай «Нам Док Анчан», известный так же, как «Butterfly Pea Tea», не нужно путать с синим чаем из Китая сорта улун, который в готовом виде имеет совсем не синий, а красновато-золотистый оттенок.

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше.

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям .

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе. При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Как выбрать качественный продукт

У любителей тайского синего чая не всегда есть возможность привезти его из Пхукета, Паттайи или Бангкока. Что же нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт?

  • Чай должен выглядеть как сухие цветы мотылькового горошка. В нем не должно быть посторонних листьев и каких-либо примесей.
  • Цветки должны быть целыми, а не поломанными на мелкие кусочки.
  • На стенках чашки после употребления напитка должны отсутствовать синие разводы.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.