Жиры список продуктов для похудения. Правильные жиры - это что? Список правильных жиров. Углеводы. Их польза и вред

Жиры список продуктов для похудения. Правильные жиры - это что? Список правильных жиров. Углеводы. Их польза и вред
Жиры список продуктов для похудения. Правильные жиры - это что? Список правильных жиров. Углеводы. Их польза и вред

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты.

Профессор эпидемиологии Дариуш Моззафариан, доказавший вред трансжиров в США в начале 90-х годов, выступает не за количественную, а за качественную оценку жиров. Необходимо понимать, сколько ненасыщенных, а сколько насыщенных жиров в диете.

По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме.

Жиры не так вредны, как казалось

В отчете ученых 2015 года говорится, что снижение количества общих жиров в рационе ведёт к замещению их «быстрыми» углеводами, чрезмерное употребление которых сказывается не лучшим образом на состоянии здоровья. В итоге риск сердечно-сосудистых заболеваний не снижается, а угроза развития ожирения растёт. Диетические рекомендации теперь делают акцент не на количестве, а на качестве жиров. Полезными и нужными признаны ненасыщенные жиры, то есть получаемые из растений, менее полезными, но в умеренном количестве безобидными, - жиры животные, в которых содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты. Дисбаланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе - это повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, диабета, жирового перерождения печени. Недостаточность полиненасыщенных жирных кислот негативно сказывается на работе нервной деятельности, увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера.

Российские потребители мало осведомлены о различиях насыщенных и ненасыщенных жиров. Информации об их раздельном содержании нет на этикетках. Люди, которые не интересуются здоровым питанием основательно, а просто хотят поддержать свой вес в норме, часто отказываются от жиров вообще и в итоге недополучают необходимые вещества.

Насыщенные жиры

Есть много противоречивой информации о насыщенных жирах. Нуждаемся ли мы в них? Независимая некоммерческая организация Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует ограничивать себя в употреблении насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, сыре, мясе и других продуктах животного происхождения. Также их могут содержать и растительные продукты, например пальмовое или кокосовое масло. Насыщенных жиров в них примерно половина, это меньше, чем в сливочном масле, но все равно требует потребления в разумных количествах, при этом растительные твердые масла не содержат холестерина и трансжиров, как животные жиры. Сейчас можно считать доказанным, что животные жиры в избыточном количестве повышают уровень «плохого» холестерина и способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо заменять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров пищей с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жиров. На практике это означает замену животных жиров растительными, а также включение в рацион рыбы и орехов. Можно пойти дальше и заменить часть мяса в рационе бобовыми.

Где найти достаточно ненасыщенных жиров в привычной для нас пище?

Это просто. Все растительные масла. Хотя состав растительных масел немного отличается друг от друга, но если масло жидкое, то ненасыщенных жиров там больше, чем насыщенных. Лучше искать в магазинах обогащенные масла - с добавлением Омега-3 и витамина Е.

Рыба богата ненасыщенными жирами, и хотя она принадлежит к животному миру и считается жирной пищей, это «правильный» жир. Орехи и бобы не так традиционны в нашем питании и требуют определённой адаптации хозяек к их использованию. Таким образом, просто подобрав правильный набор продуктов, вы можете не чувствовать, что в чём-то себя ограничиваете.

Последние исследования в области диетологии знаменуют конец эпохи обезжиренных продуктов, начало эры средиземноморской диеты без подсчета калорий.

Средиземноморский тип питания

Десятилетия борьбы со всеми жирами без исключения закончены, американские ученые признали, что проблема не в количестве потребляемых жиров, а в их качестве.

Это вполне совпадает с европейскими тенденциями в области здорового питания. Год назад скандинавские ученые из Университета Копенгагена по итогам многолетних исследований связи между заболеваемостью и питанием, также рекомендовали поднять долю жиров в рационе с 30 до 40 %. Таким образом можно говорить о подтвержденной неэффективности низкожировой диеты для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

«Проблема соотношения ненасыщенных и насыщенных жиров не в том, что последние вредны, а в том, что они не полезны. Их употребление приводит к вытеснению из рациона незаменимых ненасыщенных жиров. Таким образом организм получает лишние, ведущие к ожирению, калории и недополучает полиненасыщенные жирные кислоты - важный строительный материал организма, используемый для создания клеточных оболочек, рецепторов, ферментов, биологически активных веществ. Богатые жирами орехи, растительные масла, рыба не уступают по калорийности (а порой и превосходят) сливочное масло, мясо, сметану и сливки. Но именно в растительных маслах и рыбьем жире содержатся необходимые нам омега-3-кислоты, которых остро не хватает в обычной диете городского жителя. Недостаток этих продуктов смещает соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот с 1/4 до 1/10 и более, что сказывается печальным образом на состоянии здоровья, ведет к повышению риска развития сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза, невропатий», - прокомментировал изменение профессор МГУ Олег Медведев .

Как понять, что вы едите мало жиров и где найти правильные жиры?

1. Вы чувствуете голод, неудовлетворенность даже после обильной трапезы. Это происходит потому, что для усвоения жира нужно больше времени, чем для переваривания углеводов. Организм быстро перерабатывает калорийную съеденную пищу, но продолжает обрабатывать жиры, для усвоения которых ему нужны дополнительные калории, что дает ощущение сытости.

2. Ваша кожа выглядит хуже, чем у других людей вашего возраста: она сухая, шелушится. Причиной этого может быть недостаток ненасыщенных жиров, которые помогают поглощать жирорастворимые витамины, содержащиеся в других продуктах. Из-за недостатка витаминов ваша кожа хуже сохраняет влагу.

4. Вам очень трудно сосредоточиться. Жиры содержат вдвое больше калорий, чем белки или углеводы. Чрезмерная осторожность в употреблении жиров может привести к недоеданию, которого сами вы не замечаете, что плохо сказывается на умственной активности.

5. Беспокойство и подавленность могут быть вызваны в том числе и нехваткой жиров. Недостаток незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, может заставить вас чувствовать себя несчастным. Если вы испытываете беспричинную тревогу, попробуйте съесть побольше жареной рыбы. Если дело в недостатке жиров, ваше настроение немедленно улучшится.

6. Вы страдаете от сенсорной перегрузки в шумных местах. В исследовании, проведенного Американской психологической ассоциацией в 2009 году, исследователи держали группы мышей на диетах из продуктов с разным содержанием омега-3 жирных кислот и пугали подопытных вначале тихими, а затем громкими звуками. Тихий звук служил предупреждением о том, что сейчас будет громкий. В норме, услышав громкий звук после тихого, мыши пугаются меньше, чем без такой подготовки. Для мышей, получавших достаточное количество омега-3, эта закономерность работала. Мыши, испытывавшие дефицит ненасыщенных жиров, волновались одинаково независимо от того, готовили ли их к громкому звуку. Вывод исследования гласит, что дефицит омега-3 может снижать способность к обработке информации, поступающей от органов чувств.

7. Быстрая утомляемость. Если вы спустя 20 минут физических упражнений, устаете и не можете продолжать, и это повторяется регулярно, это может быть связано с дефицитом ненасыщенных жиров. Когда вы тренируетесь, ваш организм вначале сжигает быстрые калории из углеводов, а затем переходит на энергию, получаемую из жиров, которые обрабатываются более медленно.

8. Слабая память. Крупномасштабные исследования памяти у пожилых людей показывают, что старики, придерживающиеся средиземноморской диеты, дольше сохраняют хорошую память.

По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Свежая жирная рыба вроде макрели, морских лососевых, озерной форели, сельди, сардин и тунца - идеальный источник полезных жирных кислот омега-3. Эти «хорошие» жиры поддерживают здоровье сердца, улучшают память, заостряют ум, не дают слишком быстро стареть. Две порции рыбы в неделю - и можете не волноваться ни за сердце, ни за мозг. На фоне нынешнего российского кризиса подойдет и замороженная, к тому же она немного дешевле, а вся «свежая» на наших прилавках - та же из морозилки.

Авокадо

Намажьте его на кусок хлеба или смешайте с лимоном, солью и чесноком, чтобы получилось восхитительное гуакамоле. Порубите в салат или взбейте с бананом и лимонным соком в качестве десерта. Жиры, содержащиеся в авокадо, очень полезны для сердечной деятельности и умеют избавлять от симптомов остеоартрита. Кстати, те же авокадо-жиры помогают полностью усваиваться витаминам из других продуктов.

Семечки

Подсолнечные, тыквенные, кунжут - ешьте любые и побольше. В них много «правильного» жира, который снижает холестерин. По возможности выбирайте сушеные, а не жареные. Сыпьте их в кашу и мюсли, перемалывайте с зеленью в паштет для бутербродов, украшайте ими любые салаты.

Орехи

Еще один растительный источник ненасыщенных жиров. Высокая цена орехов не имеет значения, потому что они калорийны и их не стоит есть помногу за раз. Зато трехсот граммов кешью или двухсот - миндаля хватит вам на месяц-полтора: вы больше тратите на печенье и пирожные. Но не увлекайтесь, одна порция орехов: 14 ядер грецких, 24 - миндаля, 35 - арахиса, 18 - кешью, 15 - половинок пекана.

Оливковое масло

Неважно, жарите вы сырники или режете овощи на салат, возьмите оливковое масло. Только для салата годится первый холодный отжим, а капнуть на сковороду - рафинированное. Жиры оливкового масла - то, что поддерживает крепчайшее здоровье долгожителей Средиземноморья.

Овощи

Удивительно, но в некоторых овощах тоже обнаруживаются омега-3 жирные кислоты. Шпинат, брюссельская капуста, брокколи, курчавая капуста и прочие темно-зеленые овощи содержат нужные «хорошие» жиры, но немного отличающиеся от тех, что в рыбе или оливковом масле. Не заменяйте один продукт другим, а ешьте все в разумном количестве. Овощи - каждый день.

Яйца

В яйцах не только много доступного, легко усваиваемого белка, но и от 3 до 5 граммов жиров, преимущественно необходимых организму. Достаточно одного яйца в день.

Льняное семя и льняная мука

«Правильные» жиры из семени льна позволят вам надолго сохранить молодую и здоровую кожу. Чайная ложка перемолотого льняного семени в кашу или салат - и любуйтесь своим цветущим отражением.

Бобовые

Разновидностей съедобных бобовых столько, что свою любимую может выбрать даже самый капризный гурман. Фасоль различных цветов и вкусов, нут, маш, стручковая фасоль, соя, бобы и чечевица - можно сварить сытный суп или приготовить второе по-индийски, с ароматными пряностями. Можно испечь печенье из нутовой муки или перемолоть любые бобовые в муку для воскресных блинчиков. В бобовых содержится вариация омега-3, стабилизирующая настроение и избавляющая от депрессивных мыслей.

Продукты, обогащенные омега-3

Обратите внимание на этикетки: хлеб и яйца нередко обогащают омега-3, так же как некоторые виды мюсли или хлопьев для завтрака. В составе продуктов полезные жирные кислоты усваиваются лучше, чем из аптечных пищевых добавок.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Рацион человека состоит из продуктов, которые содержат разные полезные (макронутриенты) и не очень, компоненты. Существуют здоровые жиры и вредные, при понимании разницы между ними вы можете составить оптимальную диету для контроля поступления калорий, которая будет насыщать организм необходимым элементами и не страдать от их недостатка. Полный отказ при похудении от жирной пищи – неправильный шаг.

Что такое полезные жиры

Этот вопрос подробно изучается диетологами и всеми приверженцами бодибилдинга. В меню питания используются полезные жиры для похудения, которые способствуют укреплению здоровья человеческого тела и не вызывают накопления лишнего веса. При подборе диеты обязательно учитывается соотношение всех компонентов. Условно выделяют жиры полезные и вредные, к первым относятся ненасыщенные, а ко вторым - насыщенные, холестерин, транс-жиры (получаются путем искусственной переработки ненасыщенных жиров в насыщенные).

Полезные жиры способствуют лучшему усвоению других элементов, улучшают внешний вид волос, ногтей, кожи. Работа многих органов зависит от поступления Омега-3, Омега-6 и Омега-9. При избытке вредных жиров, которые попадают в организм вместе с пищей, человек начинает полнеть, у него может развиться инсульт, диабет, болезни сердца, рост уровня холестерина, что приводит к закупорке сосудов. Большое содержание этих веществ находится в:

  • яичном желтке;
  • молочных продуктах;
  • морепродуктах;
  • мясе.

Характеристика

Правильные представлены ненасыщенными жирами, которые делятся на два основных вида:

  • полиненасыщенные (омега-6, омега-3);
  • мононенасыщенные (омега-9).

Два эти типа при комнатной температуре пребывают в жидком состоянии, но маргарин, к примеру, находится в твердом. Связано это с тем, что химический состав продукта был изменен (транс-жиры). Такие продукты хоть и содержат полиненасыщенные компоненты, являются еще более вредными, чем насыщенные. Важно понимать, каким путем были получены те или иные компоненты.


Омега-3

Относится к полиненасыщенному виду, продуцируется самостоятельно в нашем организме, выполняет очень важную роль. Эти жиры проникают в клетки, влияют на их активность, структуру, поэтому они обладают большим количеством полезных характеристик, оказывают положительное влияние на:

  • мозг;
  • работу суставов и глаз;
  • сердце;
  • снижают уровень холестерина.

Обладают противовоспалительным эффектов, выступают в роли эффективного антиоксиданта (выводят из организма вредные вещества). Основные источники полезных жиров – продукты питания, которые нужно правильно готовить. Главная функция:

  • повышение чувствительности к инсулину за счет менее быстрого продвижения по ЖКТ содержимого, это помогает медленнее усваивать углеводы и не допускать инсулиновых всплесков;
  • ускорение метаболизма;
  • усиление текучих свойств крови (жиры понимают ее вязкость, что понижает артериальное давление, снижает вероятность образования тромбов, инфарктов, инсультов);
  • повышение общего тонуса организма, увеличение выносливости;
  • способствуют снижению аппетита, потере веса из-за отсутствия чувства голода;
  • являются омега-3 натуральными компонентами крови, которые борются с воспалением;
  • помогает улучшить функцию головного мозга, поднимает настроение;
  • делает кожу бархатистой, мягкой;
  • естественный источник энергии, который не провоцирует появление лишнего веса;
  • улучшает выработку гормонов, включая тестостерон.

Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые необходимы при расстройствах ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуальной функции, психической энергии, появлением синдрома хронической усталости. Назначают диету с увеличенным количеством этого элемента при реабилитации после инфаркта, острого нарушения мозгового кровообращения, аутоиммунных заболеваниях, при профилактике онкологических патологий.

Омега-6

Только этот тип может превращаться в гамма-линоленовые кислоты, помогает защитить организм от большого количества болезней. Жиры этого вида являются незаменимым питательным веществом, участвующим в выработке простагландина Е1 (защищает организм от преждевременного старения, разных видов аллергии, рака, заболеваний сердца). Обладают следующими положительными свойствами:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • помогают при лечении рассеянного склероза (отмечается, что при одновременном приеме льняного масла и омега-6, наблюдается самый лучший эффект от терапии);
  • купирование воспалительных процессов, что очень полезно при артрите;
  • снимают отрицательные проявления предменструального синдрома;
  • тормозят процессы разрушения нервных волокон из-за сахарного диабета;
  • учувствуют в производстве гамма-линоленовой кислоты, которая обеспечивает упругость, гладкость кожи, укрепляет ногтевую пластину.

Если омега-6 не хватает в организме, человек начинает испытывать депрессию, постоянную усталость, ухудшение памяти, рост кровяного давления, появление лишнего веса. Недостаток жиров приводит к частым простудным, кожным патологиям, ухудшению внешнего вида волос. Выделяют следующие источники полезных жиров:

  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, в грецких орехах;
  • подсолнечное, сафлоровое масло, соевое, кукурузное, грецкого ореха;
  • пророщенная пшеница.

Омега-9

Это мононенасыщенные жиры, которые еще называют олеиновой кислотой. Много ее содержится в оливковом масле, его часто рекомендуют использовать диетологи. Олеиновая кислота является частью липидов – жироподобных веществ и жиров, которые учувствуют в формировании клеточных мембран. Они отвечают за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в теле человека. При недостаче этого компонента происходит замена ее другими иными кислотами, тогда происходит снижение проницаемости мембран, что приводит к нарушению обмена веществ.

Существует мнение, что омега-9 не столь важны, как -3 и -6, их иногда даже называют второстепенными. Данный вид имеет следующие характеристики:

  • предотвращает развитие рака груди у женщин (купирует появление злокачественных опухолей);
  • снижает риск возникновения гипертонии, развития сахарного диабета (повышает проницаемость инсулина в клетки);
  • имеет иммуностимулирующие свойства;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • стимулирует выработку простагландинов, которые учувствуют во многих жизненно важных процессах;
  • снижает высокое артериальное давление, риск прогрессирования сердечно-сосудистых патологий;
  • предупреждает появление запоров, улучшает процесс пищеварения;
  • снабжает тело энергией;
  • защищает от вирусных, простудных инфекций;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос, кожи;
  • благоприятно влияет на память.

Одна из самых важных особенностей омега-9 – влияние на снижение в организме уровня вредного холестерина и повышение количества «полезного». В отличие от омега-3 и омега-6 этот вид имеет устойчивость и не окисляется при долгом хранении, нагревании, не теряет своих полезных свойств. Организм при поддержании оптимальных условий, хорошем обмене веществ способен сам производить омега-9, поэтому специалисты не приписывают их к незаменимым веществам.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Для здоровья человека важно поддерживать оптимальное количество жиров омега-3 в организме, потому что при недостатке (этого вещества) омега-6 начинают действовать противоположным образом:

  • провоцируют атеросклероз, инфаркты, инсульты;
  • вызывают воспалительные процессы в суставах, органах;
  • усиливают симптомы гипертонии;
  • становятся причиной аллергии, раннего старения и появления прыщей;
  • ускоряют прогрессирование астмы у взрослых и детей;
  • подготавливают почву для развития остеопороза;
  • во время беременности могут вызвать преждевременные роды, поздний токсикоз.

Все положительные эффекты превращаются в негативные, поэтому важно поддерживать правильное соотношение этих необходимых жиров. Рекомендуется увеличить количество продуктов с омега-3 и ввести ограничение на омега-6. Для положительного эффекта нужно употреблять эти компоненты в соотношения 4:1 (омега-3: омега-6). По исследованиям специалистов такие пропорции являются самыми адекватными для человека.

Зачем при диете употреблять жиры

Одна из основных ошибок людей, которые хотят похудеть - они начинают придерживаться диеты, отказ или минимизация поступления жиров (любых). Происходит полный переход на обезжиренное молоко, заменяют сливочное масло на маргарин, готовят пищу только на пару. Это ошибочная тактика, потому что эти продукты часто влияют на организм хуже, чем аналоги. В них по-прежнему содержится много углеводов. Сбалансированная диета подразумевает продукты с полиненасыщенными жирами, потому что это важный элемент рациона, который убирать нельзя. Он помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • сохранить здоровье кожи, волос, ногтей;
  • улучшить пищеварение;
  • активизировать работу мозга;
  • предотвратить развитие воспалительных процессов, укрепить иммунитет.

Человек должен употреблять пищу, которая содержит разные питательные вещества. Все описанные ниже продукты содержат необходимые компоненты. Полезные омега-3, омега-6, омега-9 содержатся в:

  1. Ценность представляют съедобные овощи фрукты с темным окрасом листьев, содержат альфа-линоленовую кислоту. В эту группу входят семена льна, соевые бобы, орехи, фисташки, фундук, кедровые орехи.
  2. Все виды растительных масел (облепиховое, подсолнечное, кокосовое, миндальное, оливковое, кукурузное) содержат много жиров, полезных для организма человека. Оптимальным вариантом станет то, которое содержит меньше простых жиров, к примеру, оливковое.
  3. Большое количество важных жиров содержат морепродукты. Для похудения рекомендуют употреблять больше лосося, тунца, анчоусов, сардин, макрель. Полезность рыбы заключается в том, что белок из нее очень легко усваивается, поэтому не происходит накопления жировых отложений.
  4. Сыр содержит витамины, минералы, кальций белки, жиры. Можно использовать низкокалорийные молочные продукты (йогурт, молоко, сметана).
  5. Авокадо. Фрукт, мякоть которого содержит, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры.
  6. Черный горький шоколад тоже содержит полезные вещества. Выбирайте тот, в котором больше какао и меньше масла.

Здоровое питание - залог здоровья. Однако во время приема пищи не все об этом задумываются. А ведь контролирование потребления белков, жиров и углеводов помогает не только сохранить прекрасную фигуру, но и уберечь себя от некоторых заболеваний, в том числе и ожирения.

Однако не каждый знает, что бывают жиры полезные, а углеводы, наоборот, вредные. Претензий не возникает только к белкам. Как мы помним из уроков биологии, именно белки участвуют в построении соединительной ткани, регулируют обмен веществ, переносят полезные вещества по крови, а также обладают защитной функцией. Но зачем тогда нам жиры и углеводы, если с основными функциями справляются белки?

Какие жиры полезны?

Благодаря жирам наши волосы и кожа имеют здоровый вид, а организм не мерзнет в холодную погоду и не перегревается на жаре. Правда, есть одно но. Не все жиры обладают полезными свойствами, поэтому прежде чем высматривать в списке калорийности самые насыщенные ими продукты, давайте подробнее разберемся в этой теме.

Структура жиров

Как известно, липиды представляют собой соединение глицерина и жирных кислот - триглицеридов. Каждая молекула триглицерида состоит из цепочки углеводорода и кислотного остатка. Такая цепочка может отличаться по длине или по количеству связей, в зависимости от которых и выделяют насыщенные и ненасыщенные липиды. Ко всему прочему, жирные кислоты классифицируются по количеству атомов, после которых образовалась двойная связь. Они особенно значимы для организма. В повседневном понимании это жиры группы омега.

Жиры полезные

Для того чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо употреблять жиры, содержащие в себе ненасыщенные кислоты - омега 3, омега 6 и омега 9.

Однако и здесь есть некоторые правила и особенности применения. К примеру, омега 3 и омега 6 считаются взаимозаменяемыми жирами, но при этом последние не должны превышать установленную суточную норму. Если вы сомневаетесь, как именно ее рассчитать, то запомните простой способ. Липидов омега 6 должно быть в рационе в 4 раза больше, чем омега 3. Такой расчет обусловлен тем, что столь полезные жиры для организма могут быть получены лишь извне, а, значит, существует риск их переизбытка. В противовес этому, омега 9 может быть получена как из продуктов, так и выработана самостоятельно. В каких продуктах содержатся описываемые жиры? Сейчас узнаем.

Список источников жиров

  • Больше всего жиров омега 3 содержится в лососи, скумбрии, сельди, форели, кальмарах, палтусе, окуне и карпе.
  • Также их можно найти в фасоли, сое, шпинате, брокколи и других темно-зеленых растениях.
  • Присутствуют в маслах сои, виноградных косточек, льняном, кунжутном, кукурузном, семечках тыквы, грецких орехах и овсе.
  • Омега 9 присутствует в составе орехов, семечек, свином сале и авокадо. Горсть фундука или арахиса способна насытить организм необходимой нормой.
  • Наибольшее количество омеги 9 можно найти в таких маслах, как оливковое, абрикосовое.

О пользе жиров

Несомненно, каждый из этих липидов обладает полезными свойствами, иначе вести разговор о них было бы бессмысленным занятием.

Например, полезные свойства жиров омега 3 заключаются в снижении уровня холестерина, формировании клеток мозга, сетчатки глаз, сперматозоидов, очищении сосудов и возвращении им эластичных свойств. Также благодаря омеге 3 нормализуется артериальное давление и улучшается кровоснабжение мозга за счет предотвращения излишней сгущаемости крови. Уменьшаются воспалительные процессы, снижается риск артрита, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При употреблении омега 3, восстановление тканей и костей заметно ускоряется, а некоторые кожные заболевания носят менее острый характер. Ко всему прочему, данные липиды являются неотъемлемой частью рациона питания при диабете.

Именно об омеге 3 говорят, что это полезные жиры для женщин. Почему?

Польза жиров омега 3 для женского организма

Во-первых, употребление этих жиров никак не сказывается на фигуре. А вот улучшение состояния волос, кожи и костей становится очевидным. Организм постоянно нуждается в этих веществах, поэтому не успевает накапливать их, расходуя на свои потребности. А во-вторых, ненасыщенные жиры омега 3 являются прекрасным средством от перепадов настроения и депрессии, нормализуя работу нервной системы.

Полезные свойства омеги 6

Благодаря насыщенным жирам омега 6 уменьшается сухость кожи, снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, устраняется ломкость ногтей, улучшается мозговая активность. Клинические испытания доказывают, что эти липиды успешно используются в лечении и профилактике рассеянного склероза и диабета. Также рассматриваемые жирные кислоты применяются в профилактике гинекологических и урологических заболеваний, невротических состояний и сердечнососудистых патологий.

Полезные свойства омеги 9

Жировая кислота омега 9 ничуть не уступает рассмотренным по своим полезным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на организм. Она также способна предупредить развитие заболевания диабетом благодаря активации действия клеток на выработку инсулина. Благодаря омеге 9 наш организм способен к сопротивлению различным видам инфекций, а также к развитию иммунитета. В отличие от рассмотренных жиров, омега 9 не только снижает уровень холестерина в крови, но и обладает высокой устойчивостью, а, значит, не выделяет в организм в результате некоторых химических реакций.

Стоит отметить, что все представленные кислоты содержатся в О его пользе знали еще наши прабабушки. Многие поколения детей принимали его долгое время в качестве основного витамина. Но мало кто знает, чем полезен рыбий жир для женщин.

Однако, как и любое другое вещество, они не лишены возможности негативного воздействия на организм.

Так польза или вред?

Жиры, полезные для организма, способны также нанеси урон здоровью при несоблюдении ряда условий.

Например, недостаток омеги 3 не так опасен, как его передозировка. И хотя на практике это явление редкое и сложнореализуемое, все же минимальным последствием может стать аллергия, а максимальным - обострение болезней печени.

Последствия избытка омеги 6 в организме могут быть куда плачевнее, чем в предыдущем случае. Так, в результате избыточного содержания этого вещества в организме повышается а значит, существует риск развития инфаркта или инсульта, а также возможно развитие тромбов. Также превышение концентрации жирных кислот грозит ростом развития раковых клеток. Минимальным последствием при этом является снижение иммунитета.

Несмотря на то что омега 9 призвана регулировать обмен веществ, ее избыток в организме может привести к лишнему весу.

Поэтому, прежде чем начинать, активно употреблять эти, казалось бы, полезные жиры, запомните, что во всем важна мера.

Затронув тему липидов, нельзя не рассказать и об углеводах. Только в связке полезные жиры и углеводы позволяют организовать правильное питание.

Углеводы. Их польза и вред

С углеводами все обстоит несколько проще. Есть сложные углеводы и простые. Или, иными словами, углеводы с низким гликемическим индексом и с высоким. Чем они отличаются?

Нацелены на быстрый выброс энергии за счет повышения уровня сахара в крови.

Сложные углеводы, попадая в организм, долго расщепляются, постоянно подпитывая организм энергией.

Они входят в состав множества круп, бобовых, цельнозернового хлеба, а также макаронных изделий твердых сортов.

При этом помните, что простые углеводы, расщепляясь, моментально превращаются в жир, поэтому злоупотреблять ими нельзя, иначе о стройной фигуре можно позабыть.

Заключение

Жиры полезные только тогда, когда их употребление ограничивается суточной нормой. Любое превышение может не только негативно отразиться на внешнем виде, он и значительно повлиять на здоровье. Поэтому, прежде чем воодушевляться описываемым эффектом от приема в пищу жирных кислот группы омега, задумайтесь о том, к каким последствиям может привести их неправильное употребление.

«Во всем виноваты жиры!» - говорят худеющие женщины, и отправляются в ближайший супермаркет за покупкой обезжиренного йогурта, обезжиренного сыра и даже мороженого с 0% содержания жира. Однако в результате подобной диеты лишний вес не спешит сдавать своих позиций, а вместо желанной стройности приходят проблемы со здоровьем. Все дело в том, что жиры ошибочно считаются абсолютным злом, а их присутствие в нашем рационе жизненно необходимо. Кроме того, существуют даже полезные жиры для похудения, которые абсолютно не скапливаются в организме в виде лишних отложений, а помогают интенсивнее терять вес.

Могут ли жиры быть полезными?

Жиры являются самым калорийным питательным элементом. Наверное, именно поэтому, стараясь похудеть, мы в первую очередь спешим ограничить их количество. Но жиры одновременно выполняют множество задач:


  • они способствуют росту организма;

  • оберегают внутренние органы от перенагрузки;

  • участвуют в обменных процессах;

  • сохраняют молодость кожи и волос;

  • а также помогают пищеварительному тракту усваивать и переваривать пищу.

Когда мы лишаем свой организм жиров, ему приходится справляться со всеми этими задачами самостоятельно, в результате чего он «благодарит» нас переутомлением, тяжестью в желудке, проблемами в кишечнике, образованием вредного и т.д.

По мнению диетологов, суточная норма жиров для похудения у женщин составляет 30% от общего рациона, что равняется примерно 80 граммам.

Однако, услышав столь приятную новость, не спешите менять свой обезжиренный йогурт на тарелку картофеля фри. Дело в том, что далеко не все жиры способствуют похудению. Некоторые разновидности этого питательного элемента не только не приносят никакой пользы здоровью, но и провоцируют накопление холестерина, который является первопричиной набора лишнего веса и развития многих серьезных заболеваний.

Какой жир вреден, а какой - полезен

Жиры классифицируются на две большие группы:


  1. Насыщенные

  2. Ненасыщенные

Насыщенные жиры содержат в своей химической структуре большое количество водорода, благодаря чему они способны сохранять твердое состояние даже при высокой температуре. В результате, когда мы принимаем их в пищу, организм не в состоянии переварить их полностью, и часть данного питательного элемента остается на стенках желудка, а также попадает в кровь, превращаясь в холестерин.

Однако насыщенные жиры нельзя назвать ядом для организма, т.к. помимо вредных веществ в них содержатся ценные витамины.

Людям, желающим похудеть, а также всерьез задумывающимся о здоровье, насыщенные жиры следует употреблять дозировано. Кроме того, огромное значение имеют продукты, содержащие этот элемент. Например, источником насыщенных жиров являются продукты мясного происхождения, а также сливочное и пальмовое масло. Соответственно, кусочек отварного мяса окажет куда больше пользы, чем продукты, содержащие пальмовые масла.

Ненасыщенные жиры считаются наиболее полезными жирами для организма. В свою очередь, они делятся на две отдельные подгруппы: жиры с полиненасыщенными и жиры с мононенасыщенными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, питательные элементы этой группы полностью усваиваются организмом, при этом успевая обеспечить нас «полезным» холестерином.

Кроме того, «правильные» жиры стабилизируют уровень сахара в крови, уменьшают чувство голода, помогают организму сжигать калории и, что особенно важно для женщин, благотворно влияют на работу гормонального фона.

Где содержатся полезные жиры: список продуктов

1. Мясо

Как известно, наиболее жирным мясом является свинина, а наименее жирным - крольчатина и мясо курицы. Однако это не означает, что о свинине нужно забыть. Просто замените вредные бифштексы и отбивные отварной или тушеной вырезкой молодого поросенка, в 100 граммах которой содержится около 2-х граммов полезных жиров.

2. Орехи

Существует несколько десятков видов , калорийная и пищевая ценность которых достаточно разнится друг от друга. Однако орехи объединяет одно: все они являются источником ценных жиров, притупляющих чувство голода, ускоряющих обменные процессы и укрепляющих иммунитет. Именно поэтому во многих диетах разрешается употреблять в день около 10-15 граммов миндаля, фундука, кедровых или грецких орешков.

Поскольку данный источник жиров и ценных витаминов достаточно калориен, съедайте в день не более горсти орехов.

3. Растительные масла

В 10мл натурального оливкового масла содержится до 9 граммов полезных жиров. Помимо огромного содержания ненасыщенных жиров, оливковое масло примечательно еще и тем, что в нем все элементы сохраняют свои первозданные качества, что помогает организму быстрее перерабатывать пищу, бороться со стрессами и усталостью, а также поддерживать работу внутренних органов в норме.

Кроме оливкового масла, источником полезных жиров и ценных витаминов являются и кунжутное масла, известные как природные антиканцерогены.

4. Авокадо

Авокадо - это единственный в мире фрукт, который более чем на 75% состоит из ненасыщенных жиров. Поскольку они полностью усваиваются организмом, улучшая метаболизм, авокадо попадает в категорию диетических продуктов.

5. Шоколад с содержанием какао не менее 70%

Невзирая на то, что шоколад относится в разряд десертов, он отнюдь не запрещен диетологами. В стограммовой плитке шоколада с высоким содержанием какао содержится примерно 32 грамма полезных жиров, следовательно, даже во время строгой диеты можно время от времени баловать себя кусочком лакомства.

6. Твердый сыр

Сыр - это еще один кладезь полезных жиров. Однако, помимо жиров этот продукт примечателен еще и тем, что в нем содержатся белки, кальций и необходимые витамины. Если вы хотите похудеть, выбирайте сыр, в котором количество жиров не превышает 40%, например, моцареллу.

7. Сало

Удивительно, но сало, которое, по сути, полностью состоит из жиров, также может помочь вам похудеть. Оказывается, ненасыщенные жиры, находящиеся в этом продукте, способствуют сжиганию лишних калорий. Однако не следует злоупотреблять салом. Чтобы ощутить его пользу, достаточно съедать по одному небольшому кусочку в день.

Кроме того, примите к сведению, что полезные жиры для похудения принесут настоящую пользу только при сбалансированном питании. Чтобы похудеть и, к тому же, улучшить свое здоровье, не следует злоупотреблять абсолютно никаким питательным элементом, будь то жиры, белки или углеводы.