Почему люди чокаются, когда пьют. Традиция чокаться бокалами, почему возникла и как ее правильно соблюдать Гипотезы появления традиции

Почему люди чокаются, когда пьют. Традиция чокаться бокалами, почему возникла и как ее правильно соблюдать Гипотезы появления традиции
Почему люди чокаются, когда пьют. Традиция чокаться бокалами, почему возникла и как ее правильно соблюдать Гипотезы появления традиции

В повседневной жизни люди часто используют ритуалы и соблюдают древние традиции. При этом мало кто задумывается, откуда они появились и что символизируют. Яркий пример – привычка чокнуться бокалами во время застолья. Интересно, что объяснить ее смысл, как и приметы, связанные с этим действием практически никто не может. Чтобы узнать, почему люди чокаются, нужно вернуться к истокам появления данного ритуала.

Кто придумал чокаться во время застолья

Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.

Языческие ритуалы

Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.

Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.

Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.

По рыцарским канонам

В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.

Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.

Бойся отравителей

Последняя версия, и довольно правдоподобная, связана с активным использованием ядов в средние века. Борьба за трон, устранение претендентов на корону, знатных врагов, соперников в те времена была привычным делом. А яды – эффективным механизмом. Упоминание об громких отравлениях и известных отравителях встречаются в истории разных королевств. Знать активно использовала ядовитые вещества разного происхождения для своих целей. Вспомните хотя бы историю семейства Медичи, они были богатой знатной семьей, ее члены становились правителями и аббатами, причем в ходе борьбы за власть им приписывают роль отравителей. И не только женщинам, но и мужчинам. Аналогичных исторических примеров предостаточно.

Чтобы избежать отравления во время пиршества, аристократия разработала целый ритуал. Первым из открытого сосуда с вином должен был выпить хозяин дома. Этим он демонстрировал безопасность напитка для гостей. Затем кубки наполнялись, причем до краев. Во время пира несложно незаметно подсыпать соседу яд. Чтобы предотвратить такое развитие событий, пирующие одновременно, с силой, стукались друг с другом кубками. Зачем нужно чокаться так сильно? Чтобы вино из разных кубков смешивалось в бокалах соседей. Тогда отравиться должны были все одновременно, а тот, кто подсыпал яд, сам оказывался в «группе риска». Если один из гостей почему-то отказывался соблюсти ритуал, он автоматически попадал под подозрение и его могли наказать как потенциального отравителя. Такие правила поведения за столом у аристократии скопировали простолюдины, и они постепенно распространились повсеместно и стали нормой поведения.

Эти три версии вполне объясняют, откуда появилась традиция стукаться фужерами во время застолья. Но приметы, связанные с ней, так и не нашли правдоподобного и логичного пояснения. Хотя и соблюдаются многими не менее рьяно, чем основная.

Приметы, связанные с традицией

Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом. Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).

Сегодня это всего лишь приятная традиция. Мы собираемся за столом, поздравляем виновника торжества, произносим тосты, поднимаем бокалы и чокаемся ими. И вряд ли кто знает, откуда обычай пошел и что он означает. А меж тем традиция существует практически во всех странах, а потому интересно узнать ее истоки и значение.

Исторические основы

Откуда происходит обычай, сейчас доподлинно неизвестно, однако есть некоторые предположения:

  • Первое из них относится к древним языческим племенам. Люди в то время верили, что на любых застольях присутствует нечистая сила. Отпугнуть ее можно было только громкими звуками. Вот для чего ударяли чашками друг о друга.
  • Второе предположение заключается в том, что обряд был распространен в рыцарской среде. Собираясь все вместе, рыцари, сдвигая кубки, демонстрировали единство духа.
  • Существует также легенда, что обычай происходит от пиратов. После удачных набегов они устраивали шумные пиршества, прежде чем разделить награбленное добро. Чтобы уменьшить количество претендентов на добытые ценности, один из пиратов пытался отравить других. По этой причине был придуман способ для выявления предателя. Во время удара бокалами вино выплескивалось из одного сосуда в другой и перемешивалось. Если кто-то отказывался чокаться, его подозревали в недобрых намерениях. Неизвестно, правдоподобна ли легенда, но вполне может быть, что да.

Возникновение в античные времена

Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Проверить недоброжелателя

Еще существовал обычай, если люди не доверяли кому-то, они выпивали вместе и смотрели при этом в глаза друг другу. Каждый мог предложить обменяться бокалами. Если соперник соглашался и спокойно выпивал, это говорило о его искренности. Если же он отвечал отказом на предложение, а глаза его начинали бегать, это означало, что он ищет выход из сложной ситуации, а намерения его далеко не безобидны.

Благодаря этому обычаю родилась поговорка, что если выпьешь из бокала другого, можно узнать его мысли. Конечно, понимать ее следует не буквально. Но обменявшись бокалом с кем-либо, стоит внимательно посмотреть ему в глаза. Речь не идет о намерении отравить, но понять, расположен ли к вам человек, таким образом вполне возможно.

Что предписывает этикет?

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

Что запрещено во время чоканья?

Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:

  • Жена не должна чокаться с мужем. В древности верили, что это приведет семью к бедности или вызовет супружескую неверность.
  • Недопитые остатки вина нельзя сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
  • По этой же причине за другими участниками застолья не допивают.
  • Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье.
  • Если вино пролилось на стол, его нельзя вытирать бумагой или бумажными салфетками. Иначе можно накликать беду.
  • Вино в бокал на весу не наливают. Емкость при этом должна стоять на столе.
  • Разливать напитки во время застолья должен один человек.
  • Есть интересная примета, которая считается действенной. Если хозяевам неугоден кто-то за столом, нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, тихонько называя имя этого гостя.
  • Поднимая бокалы, не стоит произносить тосты «за удачу», это, как правило, приводит к полосе неприятностей.

В наши дни

Сегодня ритуал чокаться бокалами применяется на любых веселых пиршествах. И как правило, он становится способом поднять друг другу настроение. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то захочет отравить другого вином, как в былые времена. Можно просто весело провести время в приятной компании и пожелать счастья под звон бокалов.

Однако проверить отношение оппонента таким образом можно. Ведь если кто-то с кем-то находится в ссоре, подсознательно чокаться с этим человеком не хочется. И дело тут вовсе не в боязни отравиться, а скорее в душевном единении, возникающем во время ритуала.

В каждой стране свои нравы и обычаи, но есть одна общая: при встрече за общим столом «изгоняем злых духов и плохие мысли» — традиция чокаться бокалами.

Это современная аффектация свободы и раскрепощённости, символ дружеского расположения, а что вы знаете об истоках и причинах возникновения этого обычая.

Традиция чокаться включает сочетание двух вещей:

  • Знак объединения
  • Возможность наслаждения вкусом и самим напитком

Точной версии, когда и где зародилась чокаться сосудами с вином во время застолья, нет. Однако есть несколько предположений.

1 Одно из них относиться к далеким языческим временам. Считалось что там, где пьётся вино, обязательно присутствует нечистая сила. А отпугнуть её можно звонкими звуками, ударяя чашами с напитком, друг о друга. 2 Другая версия гласит, что этот ритуал возник среди рыцарей. Собираясь за одним столом, они, демонстрируя единство духа, в едином порыве сдвигали свои кубки. 3 Есть легенда, что этот обычай произошел от пиратов. Во многих фильмах о морских разбойниках можно увидеть такие эпизоды. Отмечая удачное ограбление они, перед тем как приступить к дележу награбленного, устраивали шумное пиршество.

Для того, чтобы уменьшить количество претендентов при дележе, один из пиратов пытался отравить остальных. И в целях безопасности они придумали этот способ, чтобы выявлять недоброжелателя.

При ударе вино из одного сосуда частично выплёскивалось в другой и перемешивалось. А тех, кто отказывался от этого, подозревали в злых намерениях.

Нет уверенности, насколько эта легенда правдоподобна, но звучит вполне убедительно.

Дорогие алкогольные напитки принято пить из дорогой посуды

Однако многие историки уверены, что этот обычай возник в античные времена, но причины те же.

В то время в среде аристократов процветала «мода» на устранение личного врага способом отравления ядом. В борьбе за власть и богатство, степень родства не имела значения. Сумел устранить соперника, и ты уже на троне.

Чаще всего это практиковалось при многолюдных застольях, когда вычислить злоумышленника невозможно. Из придумали эту традицию. Когда при чоканье напитки в кубках частично могли смешиваться.

Это служило доказательством, что у собравшихся нет злых намерений. Для демонстрации дружелюбного отношения, иногда предлагали поменяться кубками. А тот, кто не желал принять участие в этом, сразу вызывал подозрение.

Постепенно и простой народ перенял этот ритуал, стараясь хоть в чем-то походить на своих господ. Даже не догадываясь о первопричинах традиции.

В настоящее время этот обычай прочно укоренился во многих странах. Более того, возникли правила и приметы этой традиции.

Этикет чоканья

  • На ритуальных мероприятиях (похоронах) чокаться нельзя
  • Женщина вначале чокается с женщинами и только потом с мужчинами
  • По этикету принято держать посуду с вином, чуть ниже уровня глаз «собутыльника» или на уровне. Но не выше головы, это считается дурным тоном
  • Также неприлично, если женщина первой протягивает свой фужер для чоканья
  • Для получения красивого перезвона держать бокал нужно за ножку
  • Дорогие алкогольные напитки принято пить из дорогой посуды

Чокаться принято ёмкостями только с алкогольными напитками

Народные приметы чоканья

  1. Жене не желательно чокаться со своим мужем. Считается, что это отрицательно повлияет на материальный достаток семьи. Или послужит толчком к супружеской неверности.
  2. Нельзя недопитые алкогольные напитки после гостей сливать обратно в бутылку и тем более пить эти остатки. Возьмёте на себя все проблемы и неприятности тех, кто их не допил.
  3. По этой же причине нельзя допивать из чужого стакана.
  4. Нельзя оставлять пустую бутылку на столе, это негативно отразится на благосостоянии хозяев дома.
  5. Пролившуюся жидкость нельзя вытирать со стола бумажными салфетками.
  6. Наливать спиртное нужно только в стоящую ёмкость (рюмку, бокал, стакан), а не навесу.
  7. Разливать напитки в течение всего торжества должен один и тот же человек.
  8. Ещё очень интересная примета и говорят, что она действительно срабатывает. Если хозяева хотят избавиться от нежелательного гостя, то нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, повторяя про себя имя этого гостя. Естественно, что делать это нужно незаметно.
  9. Не нужно произносить тосты «за удачу» или «за счастливое будущее». После таких тостов, как правило, наступает полоса неудач.

Даже если вы считаете эти приметы нелепыми лучше не пытаться проверить их действие. А вдруг сбудутся.

Это тоже интересно:

Как экономить деньги в отпуске правильно? Интересные законы Норвегии: как суровые викинги придерживаются забавных порядков Как правильно фотографировать в путешествии и не только Почему появляется радуга и как дойти до ее конца

С традицией чокаться за столом каждый сталкивается еще в раннем детстве, когда на наше день рождения наши родители приглашают своих друзей. Тогда на закономерный детский вопрос «Зачем дети чокаются» пьяные отцы одинаково отмахиваются: «Традиция такая». С детства дети начинают обезьянничать, чокаясь, а потом этот вопрос и вовсе не встает.

Вы там чокнулись все?!

На вопрос о том, откуда пошла традиция чокаться, существует несколько версий. Первая состоит в том, что такая процедура позволяла очиститься от злых духов. Вторая, не менее нелепая и за уши натянутая версия заключается в том, что процесс чоканья символизирует единство, которое в средние века рыцари демонстрировали друг другу.

Наиболее правдоподобная версия того, откуда пошла традиция чокаться, заключается в том, что такая традиция позволяла опознать отравителей. Ведь при крепком чоканье алкоголь из вашего бокала непременно попадает в бокалы ваших товарищей по столу, и если есть отравитель, то он погибнет со всеми. Мало того, в средневековой Франции дополнительно все обменивались бокалами, а если кто это не делал – того карали.

Соответственно, деревенские жители, у которых таких страстей по отравлениям не было, просто повторяли за богатой знатью. И сегодня этот первоначально хитрый способ опознать отравителя превратился в правило этикета.

Как правильно чокаться

Есть несколько негласных правил, как правильно чокаться. Конечно, никто не запрещает их нарушать, и чокаться хоть блинами, но чтобы слыть человеком образованный и культурным, им все же необходимо следовать.

  1. Бокалы выше головы держать неприлично.
  2. Первыми чокаться предлагают мужчины, женщину руки не тянут.
  3. Тянуться через весь стол для чоканья с удаленным человеком не стоит, достаточно обозначит свое намерение поднятием бокала.
  4. Выше всех бокал должен быть у начальства, почетного гостя или женщины.
  5. На официальных мероприятиях чокаться не принято
  6. На поминках и похоронах чокаться не стоит.
  7. За границей, чокаюсь, нужно смотреть каждому в глаза.
  8. Чокаться с мужем нельзя, потому что вы с ним «чокнетесь». Деревенская традиция.
  9. Считается, что последним чокаться стоит с мужчиной, желательно, неженатым, для достатка.

Что говорят, когда чокаются, в разных странах?

  • В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье».
  • В Чехии говорят «Na zdrav» — «На здрав».
  • Во Франции говорят – «A votre Sante» — «э вотре санте» — «На здоровье»
  • Немцы – «Prosit» — «Прост», или «Zum Wohl»- «Цумволь». Пьют только после хозяина дома.
  • В Швейцарии и Австрии говорит «Прошт».
  • В Швеции говорят «Sloal» — «Сколь». Это говорится хозяином каждому гостю.
  • В Ирландии «Slainte» — «Слейнт».
  • В Италии и Испании – «Salut», со звонким «д» на конце.
  • В Китае – «кан пей», аналог нашего «до дна», дословно «Чтобы река обмелела».

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?

Как родилась традиция

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.