Сравнить детские творожки по составу. Творожок Агуша Классический - «°•♥ღ❀ஐТворожок "Агуша - Классический" - хороший натуральный творожок! Состав, нормы суточного объема творожка и фоторецепт домашнего творогаஐ❀ღ♥•°». Промышленный детский творог бывает

Сравнить детские творожки по составу. Творожок Агуша Классический - «°•♥ღ❀ஐТворожок
Сравнить детские творожки по составу. Творожок Агуша Классический - «°•♥ღ❀ஐТворожок "Агуша - Классический" - хороший натуральный творожок! Состав, нормы суточного объема творожка и фоторецепт домашнего творогаஐ❀ღ♥•°». Промышленный детский творог бывает

Целебные свойства молочных продуктов известны давно. Они содержат кальций, помогают укреплению костей, способствуют росту волос. Разнообразие такой продукции можно увидеть на прилавках многих магазинов. Теперь она выпускается не только для взрослых, но и для детей. Творог «Агуша» - один из самых известных, созданных специально для малышей. О его полезных свойствах, составе и преимуществах расскажем в нашей статье.

Польза творога

Всестороннее развитие очень важно для маленького ребенка. Комплекс витаминов, содержащихся в молочной продукции, необходим для правильного роста малыша. Первый прикорм, который вводят в рацион грудничка родители, должен быть безопасным и, разумеется, полезным.

Уже с шести месяцев разрешается давать на пробу детский творог «Агуша». Для чего же он нужен ребенку? Ответ прост. Ценности маминого молока (или смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании) уже не хватает к этому возрасту. К взрослой пище нужно постепенно привыкать. Поэтому творог в этом плане - лучшее решение. Он является кисломолочным продуктом, поэтому крайне важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Вы избежите таких проблем, как запор или понос у вашего малыша.

Творог не только укрепляет всю костную систему, также он помогает скелету ребенка правильно развиваться и гармонично расти.

Помимо этого, данный продукт хорошо влияет на работу сердца. Чтобы все эти полезные свойства сработали, творог «Агуша» необходимо употреблять регулярно. Вводить его нужно постепенно, начиная с минимального количества. К году вы уже научите малыша держать ложку. Тогда он самостоятельно и с большим удовольствием будет уплетать эту вкуснятину.

Известный бренд

Под брендом «Агуша» скрывается настоящий известнейший производитель «Вимм -Билль-Данн». Компания была образована в 1992 году. В ее распоряжении имеется не только описываемый нами бренд, но и многие другие, находящиеся на слуху: «Домик в деревне», «Веселый молочник».

Несомненно, все они имеют огромный успех на рынке продаж. Каждый продукт зарекомендовал себя с положительной стороны, поскольку пользуется на сегодняшний день огромным спросом.

Приобретая творог «Агуша», отзывы о котором довольно хорошие, вы можете не опасаться за качество. Ведь недаром говорят, когда есть спрос, тогда и предложение будет.

Ассортимент

Разнообразие этого продукта очень велико. Выпускаются йогурты, специально разработанные для детей, творожки, молоко, а также кефир. Самым приятным сюрпризом для молодых мамочек является наличие готовой жидкой смеси. Можете пойти гулять с малышом на долгий период и не опасаться, что он будет голодным. Просто перелейте в бутылочку содержимое маленькой упаковки.

Входящие в состав этих продуктов пробиотки защищают иммунную систему малыша, помогают избежать многочисленных болезней, особенно в период обострения.

Имеет хорошую репутацию среди мамочек творог «Агуша». Фото счастливых деток тому подтверждение. Когда ребенок подрастет, он полюбит питьевые йогурты с различными фруктовыми добавками.

Преимущества

Весь ассортимент продуктов этого производителя обладает пониженной кислотностью, по сравнению со взрослыми молочными продуктами. Положительной стороной является доступность творога на прилавках магазинов. Практически в каждом сетевике можно найти самую разнообразную продукцию этой фирмы.

Главное - смотрите срок годности. Просроченные продукты на прилавках не всегда говорят о том, что вас хотят обмануть. Здоровьем детей обычно не шутят. Но иногда у продавца может быть слишком много работы, и он попросту не успевает отследить все сроки на продуктах. Поэтому нужно внимательно подходить к этому вопросу, проявляя ответственность.

Примечательно, что товары этого производителя разбирают задолго до того, как истечет срок годности. Эта вкусная молочная продукция приходится по нраву не только ребятам, но и взрослым. Ведь считается, что детская продукция проходит более жесткий санитарный контроль, а потому является более качественной.

Творог «Агуша» изготавливается только из натуральных ингредиентов. Отборное коровье молоко и сливки идут на производство продуктов для малышей. Если употреблять их систематически, то они помогают вывести из организма нитраты и различные токсины.

Обладая мягкой консистенцией, творожок легко усваивается в организме ребенка. Его не нужно жевать. Достаточно лишь положить его на язычок, и ребенок проглотит его без особого труда.

Творог «Агуша»: состав

Чем же обогащен данный продукт и почему его так любят дети? На этикетке можно прочитать, что никаких консервантов он не сдержит. Лишь только нормализованное (то есть специально адаптированное) молоко и закваска.

Теперь стоит сказать о веществах, которые в нем содержатся. Ну, естественно, творог является источником белка. Он помогает расти неокрепшим мышцам малыша. Кроме того, в нем есть необходимые для роста костей кальций и фосфор. Также он помогает расти здоровым волосикам и правильно развиваться зубкам.

Благодаря технологии приготовления, все полезные свойства детского творога сохраняются. В кисломолочных продуктах, предназначенных для взрослых, присутствует казеин. Это вещество, которое тяжело переваривается детским организмом. В продукции под маркой "Агуша" это вещество отсутствует из-за особого способа фильтрации продукта.

Никаких красителей и ГМО в нем также нет. Детский творог «Агуша», состав которого очень щадящий и полезный для ребенка, очень полюбился многим родителям. Как правило, они делятся своим мнением с другими папами и мамами, положительно характеризуя данный продукт. Так и пополняется список потребителей, выбирающих этот важный для малыша творог.

Вкусы

Начинать прикорм стоит с самого простого, без добавок продукта. «Агуша» творог классический имеет в своем ассортименте.

Он обладает 4,5 % жирности, что является оптимальным для ребенка. Когда малыш станет постарше, побалуйте его менее жирными и ягодами. Например, груша в его составе поможет малышу легче сходить в туалет. А вот черника отлично помогает зрению. Сочетание яблока и банана обогатит железом организм ребенка.

В такие вкусности уже добавляется сахар. Будьте внимательны, если у малыша начнется аллергическая реакция. Иногда так реагирует система организма на незнакомый продукт.

Калорийность этого продукта довольно высокая - 100 ккал на сто грамм творога. Это свидетельствует о том, что ваш ребенок будет сыт достаточно долгое время.

Давать или нет?

Каждая мама сталкивается с таким вопросом. Но рано или поздно придет время знакомить ребенка со взрослой едой. Производитель утверждает, что творог «Агуша» можно употреблять с шести месяцев. Это оптимальный возраст, торопиться не стоит.

Начинайте прикармливать ребенка с половинки чайной ложки, прибавляя постепенно и наблюдая за реакцией. Насторожитесь, если у малыша началась рвота. Возможно, вам не подходит данный продукт, либо не очень хорошо соблюдались нормы его хранения в магазине.

Как было сказано выше, не торопитесь баловать малыша сразу же фруктовыми творожками. Конечно, они понравятся ему больше, чем классический, но рисковать не стоит. Если до этого он не пробовал ничего, кроме маминого молока или смеси, то реакция может быть непредсказуемой. Обязательно подогрейте продукт под струей теплой воды до температуры 38-40 градусов. Это способствует лучшему его усвоению.

Не используйте остатки творога повторно, когда малыш не доел баночку. Ведь в холодильнике открытым его можно держать не более двенадцати часов. В противном случае отравление токсинами неизбежно.

Заключение

Теперь вы все знаете об этом продукте. Когда настанет время, только вам решать: пользоваться ли покупными творожками или готовить свои. Как показывает практика, многие все-таки начинают с магазинных, поскольку в них сбалансированы все полезные вещества и витамины.

Приятного аппетита вашему малышу! Надеемся, он не разочаруется в новой пище.

На первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни. Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора. В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Оптимальный возраст ребенка для введения в рацион творога — 8 месяцев.

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке). Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы. Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания. Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев). Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм

Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется. Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.

Схема введения творога на первом году жизни

Полезные свойства детского творога

  1. Творог богат основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами. Высокое содержание белка стимулирует обменные и ферментативные процессы, рост и развитие мышц в детском организме.
  2. Микроэлементы – кальций и фосфор, способствуют формированию здоровой костной ткани (крепкий скелет, своевременное появление молочных зубов и закрытие родничка) и препятствуют развитию («рахитические четки», О- или Х-образные ноги, «килевидная» грудная клетка, выступающие лобные и теменные бугры, искривление позвоночника и т. д.).
  3. В твороге содержится белок – альбумин, который участвует в выработке собственных антител и стимулировании иммунитета.
  4. Имеет оптимальную кислотность (не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта) и обогащен пребиотиками – особыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в нижних отделах пищеварительного тракта, и пробиотиками – полезными микроорганизмами, участвующими в процессе переваривания пищи.

Виды промышленного детского творога


Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором.

Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный (содержит пониженное количество жиров – 3–5 %, рекомендуется детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии – низкой физической активности ребенка);
  • сливочный (богат жирами – 10–15 %, имеет высокую калорийность, назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности (малыш тратит много энергии));
  • комбинированный (часть животных жиров заменена на растительные (творог «Агуша»), жирность – 6 %, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга);
  • с фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями: абрикос, банан, груша, яблоко, черника, черная смородина, морковь и т. д. (богат углеводами, обладает приятным вкусом, рекомендуется детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии).

Виды и способы приготовления домашнего творога для детей

  1. «Кальцинированный » (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора. Часто назначается малышам с проявлениями рахита.

Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл). Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня. Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.

  1. Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из . Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.

Основные производители детского творога

Детям первого года жизни и более старшего возраста (1–3 года) рекомендуется употреблять творог промышленного производства (детский творог). Этот кисломолочный продукт обладает пониженной кислотностью, оптимальным процентом жирности, обогащен пре- и пробиотиками, содержит кальций в легкоусвояемой форме. Детский творог имеет нежную однородную текстуру и с фруктово-ягодными натуральными наполнителями очень нравится малышам.

На современном рынке детского питания два основных производителя детского творога: ООО «Завод детских молочных продуктов» в Москве («Агуша») и ОАО «Петмол» в Санкт-Петербурге («Тема»). Продукция проходит высокий контроль качества и рекомендована институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук). Детский творог упаковывается в пластиковые стаканчики объемом 50 и 100 г и в таком виде поставляется в магазины. При покупке кисломолочной продукции необходимо в обязательном порядке просматривать срок годности и выбирать по возможности наиболее свежий продукт от даты выпуска. Хранить детский творог можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С. После вскрытия упаковки продукт необходимо сразу использовать, он не подлежит длительному хранению. Перед употреблением в пищу детский творог нужно выложить в чистую прокипяченную посуду и подогреть на водяной бане до 36–38 °С.

Состав биотворога «Тема классический»

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • закваска молочнокислых культур;
  • пробиотическая культура Lactobacillus rhamnosus GG.

Биотворог в объеме 100 г обеспечивает организм ребенка кальцием в следующем процентном соотношении: для детей 6 месяцев – на 20 % от рекомендуемой суточной нормы, с 7 до 12 месяцев – на 16,7 %, с 1 года до 3 лет – на 12,5 %.

Состав детского творога «Агуша с пребиотиками»

  • Творог;
  • пребиотические вещества – олигофруктоза, смола акации, пшеничное волокно;
  • вода и регулятор кислотности – сок лимон концентрированный.

Заключение

Творог является ценным питательным продуктом, который необходим детскому организму. Белок, кальций, пре- и пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Благодаря введению в пищевой рацион малыша творога укрепляется костно-мышечная система, улучшается пищеварение и формируется здоровый иммунитет. Кроме того, этот кисломолочный продукт обеспечивает детский организм необходимым запасом энергии, что немаловажно во втором полугодии жизни. Малыши в этом возрасте очень активны и непоседливы.

Самое главное – это правильное питание ребенка. Творог должен быть не только свежим, но и качественным. Этим требованиям полностью отвечает детский творог промышленного производства («Агуша», «Тема»). Незрелая пищеварительная система малыша не может полностью усвоить кисломолочный продукт, предназначенный для взрослых. Это приведет к срыву в работе желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно отразится на здоровье ребенка. Детский творог полностью адаптирован для малышей и рекомендован для питания РАМН.

Что лучше, творог домашнего приготовления или из молочной кухни или магазина? Об этом рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Что исследуем:

  • Детский творог «Агуша» Груша, от 6 месяцев («Вим-Биль-Дан», г. Москва).
  • Детский творог «Тема» Яблоко с морковью, от 6 месяцев (Филиал молочный завод «Новосибирский»).
  • Детский творог «Кроха», от 6 месяцев (ОАО «Комбинат детского питания», г. Хабаровск).

Задачи исследования:

  1. Выяснить, насколько эти молочные продукты пригодны для питания детей до года;
  2. Проверить соответствие образца требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.);
  3. Определить физико-химические показатели творогов;
  4. Определить микробиологические показатели;
  5. Исследовать безопасность продуктов (содержание патогенной микрофлоры, консервантов).

Кто проводит исследования:

Физико-химические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования

Детский творог «Агуша»

Белок, % 7-17
Жир, % 3,0-15
Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0 Т Не более 150
Пектин, % В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Белок, % 7-17
Жир, % 3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

3,5 (не указана)

Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0 Т Не более 150
Пектин, % В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Тема»

Белок, % 7-17
Жир, % 3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), % Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0 Т Не более 150
Пектин, % В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Что касается массовой доли белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указывает на упаковке немного заниженную цифру. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом. Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, чего не указано на этикетке. Все три производителя не вводили в свою продукцию крахмал, который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.

Микробиологические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Детский творог «Кроха»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Детский творог «Тема»

БГКП (колиформы)

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Исследуемые творожки для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Также присутствует во всех образцах остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Исследования на содержание консервантов:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Тема»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

В результате проведенных исследований никаких консервирующих веществ обнаружено не было ни в одном продукте.

Вывод:

Детские творожки всех трех торговых марок («Кроха», «Агуша» и «Тема») полностью пригодны для детского питания. В составе не обнаружено запрещенных добавок или каких-либо посторонних компонентов. Данные таких показателей, как белки, жиры, углеводы могут отличаться от заявленных производителем, из-за того, что в лаборатории завода – изготовителя берется на проверку усредненная проба. Однако все показатели находятся в пределах допустимых норм и их незначительные изменения не влияют на качество и безопасность этих молочных продуктов. Таким образом, все три образца по всем показателям полностью соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.).

В этом обзоре рассмотрим творожки, предназначенные для питания детей до 3-х лет. Ассортимент детских творожков на нашем рынке не очень обширный и представлен всего тремя производителями: Яготинское, Агуша, Тема.

Давайте вместе посмотрим, что нам предлагают эти производители.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Детский творожок «Тема»

Производитель этого творожка ПАТ «Галактон», г. Киев, ул Марии Расковой. Телефон горячей линии 0-800-501-625 (это горячая линия Danon, на поставленные вопросы отвечают) и адрес сайта www.mir-tema.com.ua www.mir-tema.ru
Творожки находятся в закладке http://www.mir-tema.com.ua/products/tvorogi/

Вот, что о них пишет производитель:
«Сирки виготовлені з натурального молока зі спеціально сертифікованих та екологічно чистих регіонів. Метод ультрафільтрації дозволяє досягти максимальної концентрації білка у готовому продукті, а закритий спосіб виробництва гарантує його безпечність. Чому на 50-грм. упаковках сирочків написано "з 6 місяців", а на 100-грм. - "з трьох років"?

Відповідно до українського законодавства дитяча харчова продукція має випускатись в упаковці, що відповідає разовому годуванню малюка. Не кожен малюк до 3 років подужає 100-грм. упаковку, тому МОЗ України рекомендує писати на такій фасовці "з 3 років".

За складом і всіма характеристиками 100-грм. сирочки абсолютно ідентичні сиркам у 50-грм. упаковці, вони так само виготовляються з натурального молока з екологічно чистих регіонів, при такому ж асептичному методі виробництва, мають так само багато білку, кальцію, та вітамінів. Єдина різниця - зручніша і більша упаковка, а також менша ціна.»


Творожки Тема производятся двух видов: без добавки (1.1) и с наполнителем (1.2).

1.1. Творожок Тема без наполнителя

Каталожных фото этого Творожка нет нигде, в том числе и на сайте производителя.

В реальности творожки на момент написания статьи выглядят так.



Творожок выпускается в расфасовке 50 и 100 г.

1.2. Творожок тема с наполнителем

На сайте нигде не указано, какие есть разновидности творожков с наполнителями, с какого возраста их можно кушать детям и прочей полезной информации тоже нет.
Эта информация частично есть на упаковке, но таким мелким шрифтом, что практически покупателю не доступна.

Изучение магазинного ассортимента и источников интернета показало, что наполнители в творожках бывают следующие:

  • яблоко-морковь
  • черника
  • банан
  • груша
  • абрикос

Внешний вид упаковок приведен ниже. Грушу на момент фотографирования в магазине не нашла.

Каталожных фото в интернете нет, пришлось покупать творожки и фотографировать самой.

Вблизи вид упаковки

Производитель творожка Тема буквально недавно поменял дизайн этикетки, раньше творожки выглядели так:



Кстати, на сайте еще каталожные фото не поменяли, продукция с этикетками старого дизайна.

Еще год назад нашла по ссылке информацию об этом творожке http://tyoma-club.com.ua/page/tvorojok_tema/ , но к сожалению, сейчас эта ссылке не активна.

Главное и важное из имевшейся там информации приведу здесь:
«Творожки разработаны специально для детского питания:

  • творожок кисломолочный 5% с 6 месяцев
  • паста творожная 4.2% с наполнителем (черника, груша, абрикос, банан) с 6 месяцев
  • паста творожная 4.2% с наполнителем (яблоко-морковка) с 8 месяцев

Детский творожок "Тёма" (только он - авт.) изготавливается методом ультрафильтрации – процесс обезвоживания, который происходит с помощью мембран, позволяющий сберечь в продукте сывороточные белки, такие как альбумин и глобулин. (расшифрую: это значит, что от сыворотки творог отделяют через сито с очень мелкими дырочками, через которые проходят только молекулы воды, а все вещества, что есть в сыворотке, остаются в творожке)

Все этапы производства молока сертифицированны как специальные сырьевые зоны для изготовления детского питания. Производство на отдельной линии, в отдельном цеху, "завод в заводе". Микробиологический (полезные и вредные бактерии), биохимический (белки, микроэлементы и витамины) контроль качества производится на всех этапах производства: до, во время и в конце изготовления продукта. Затем происходит тщательная экспертиза конечного продукта»

На это сайте также были приведены клинические исследования по изучению переносимости продуктов детского питания "Творожок кисломолочный для детского питания" и "Паста творожная для детского питания" в ИПАГ АМН Украины, Киев, 2006 г.

Видеоролик о том, как делаются молочные продукты "Тёма http://www.youtube.com/watch?v=_0eW1VaKXLU

2. Детский творожок ТМ «Яготинське для дітей»

Производитель ПАТ «Яготинський маслозавод», Киевская обл. смт. Згуривка.

Бывает двух видов, без наполнителя (1.1) и с наполнителем (1.2)

1.1. Сир кисломолочний

Каталожное фото еще в старой упаковке, сейчас форму упаковки изменили.


Сир кисломолочний ТМ «Яготинське для дітей» - це натуральний кисломолочний сир без додавання консервантів і стабілізаторів, виготовлений з натурального коров’ячого молока, попередньо очищеного за допомогою бактофуги, термізованого та нормалізованого за вмістом жиру, шляхом його сквашування чистими культурами молочнокислих організмів з подальшим видаленням сироватки методом ультрафільтрації.

Продукт містить повний набір амінокислот, кальцій, фосфор, залізо, магній, молочний цукор, фолієву кислоту, вітамін В2, ліпотропні речовини (метіонін, лецитин, холін). Кальцій і фосфор беруть участь у формуванні кісткової тканини; мінеральні речовини - у виробленні гемоглобіну, що сприяє профілактиці малокрів’я; вітамін В2 - в регуляції всіх видів обміну речовин, сприяє засвоєнню білка в організмі, поліпшує зір, впливає на кровотворення; холін і метіонін знижують процент накопичення жиру в печінці, що сприяє профілактиці атеросклерозу.

Сир дитячий ТМ «Яготинське для дітей» має в міру щільну консистенцію, чистий та свіжий кисломолочний смак і запах.

Продукт призначений для дитячого харчування в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців.

Жирность – 5 % Срок хранения (запечатанного) при температуре 2-6 град (т.е. в холодильнике) – 10 суток

Производится в упаковке 50 и 100 г, расфасовка в полимерные стаканчики.
http://milkalliance.com.ua/products/ydd_syr_group.php

1.2. Паста сиркова з наповнювачем

Паста сиркова з наповнювачем ТМ «Яготинське для дітей» поєднала у собі всю корисність спеціалізованого дитячого кисломолочного сиру та смакові якості натуральних безпечних для дитини фруктових, ягідних та овочевих наповнювачів. Основною перевагою сиру дитячого з наповнювачем ТМ «Яготинське для дітей» є те, що він не містить цукру, в якості підсолоджувала використовується фруктоза. Пасти сиркові з однокомпонентним наповнювачем призначені в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців, пасти сиркові з наповнювачем з двох і більше фруктів або ягід - для дітей від 8 місяців

Паста сиркова з наповнювачем «Чорниця - 6 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Груша-кукурудза» - 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Малина-червона смородина» - 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Персик» - 8 місяців
Жирность – 4,2 %

Срок хранения (запечатанного) при температуре 2-6 град (т.е. в холодильнике) – 10 суток

Производится в упаковке 50 г и 100 г (только с черникой), расфасовка в полимерные стаканчики.

Вся эта информация есть на сайте http://milkalliance.com.ua/products/ydd_pasta-syrkova_group.php Скопировала ее сюда для удобства восприятия.

Вот что пишет производитель в закладке «Яготинское для детей»:http://milkalliance.com.ua/brands_ydd.php

«Технологічний процес виготовлення продукції ТМ «Яготинське для дітей» виключає додавання будь-яких консервантів, синтетичних барвників, антибіотиків та інших шкідливих харчових добавок, а також цукру. Продукти з наповнювачами ТМ «Яготинське для дітей» містять в якості підсолоджувача лише натуральну фруктозу. При прийомі на завод вся сировина проходить суворий багатоступеневий контроль якості. Кожна партія готової продукції також підлягає контролю на підприємстві»

Нашла интересный сайт, где есть о каждом из творожков этого производителя
http://yagotynkids.com.ua/ru/product/#pasta

3. Детский творожок «Агуша»

Производитель ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина», Киевская область, г Вишневое. Информации о составе на упаковке очень мало. Сайта производителя тоже не приведено.
Официальный сайт этой компании нашла в интернетеhttp://www.wbd.ru/
Здесь информации о бренде Агуша очень мало, только общая http://www.wbd.ru/products/brands/agusha/

Есть информация об этом бренде на сайте http://agusha.com.ua/

Ту часть надписи, которая находится на синем фоне вообще прочитать не реально, даже с лупой))) Пришлось фотографировать и увеличивать с помощью компьютера))) Наверное рассчитано на то, что все кушающие творог имеют 200%-е зрение))
Забавно, что этот производитель предлагает греть на водяной бане в прокипяченной посуде, а Тема просто в упаковке. Хотя упаковка в этих продуктов изготовлена из одного материала.

Агуша, класичний

Склад: сир кисломолочний (молоко коров’яче знежирене, закваска чистих культур молочних мікроорганізмів). Кількість життєздатних молочних організмів (КУО в 1 см3 продукту) не менше 1х10в 6 степені. Без ГМО.
Поживна (харчова) цінність 100 г продукту: білків -8,5 г, жирів – 4,5 г, вуглеводів – 3,5 г. Енергетична цінність (калорійність) на 100 г продукту 88,5 ккал (370,3 кДж). Торгова марка „Агуша”.
Маса нетто 50 г. Допустиме мінусове відхилення 4,5 г.

Попередження: Перед початком годування дитини 1 до року необхідно проконсультуватися з лікарем-педіатром. Рекомендації щодо вживання для харчування дітей віком від 6 місяців:
Вживати: Вводити в харчовий раціон починаючи з 1-2 чайних ложок, поступово збільшуючи порцію до заміни одного годування. Вжити відразу після розпакування – не використовувати залишки їжі для наступного годування. Після розпакування продукт зберіганню не підлягає.
Умови зберігання та строк придатності: Зберігати при температурі 4+/-2 град. не більше 14 діб з дня виготовлення. Дата виробництва, кінцева дата споживання „Вжити до”, номер партії виробництва вказані на упаковці.
Інформація для споживачів за телефоном: 0-800-307-302 (Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні) Виробник ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина». Юридична адреса та адреса потужностей виробництва: Україна, 08132, Київська обл., Києво-Святошинський район, м. Вишневе, вул. Промислова,7, тел.. 044- 490-52-81. ТУ У 15.8-00445937-2011

Надписи на пачке Агуши читались легче всего, так как они на белом фоне и буквы побольше. О нагревании перед употреблением не пишут ничего)))
Обратите внимание, на творожках указны разные ТУ. Это связано либо с разными датами регистрации продукта (в ТУ отличается год, это последние цифры), либо разная технология. С этим еще надо разобраться более детально, но информации, к сожалению, нигде нет.


СРАВНЕНИЕ

Проведем сравнение детского творожка с точки зрения пользователя.
Консистенция сравниваемых видов творожка приблизительно одинакова
На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша



Теперь ближе в том же порядке



При открытии упаковки сверху видна отстоявшая сыворотка, потому перед комление творожок необходимо перемешать.

Консистенция творога такова, что он не растекается по поверхности тарелки, не течет с ложечки, потому удобно кормить ребенка. Слева направо: Тема, Агуша Яготинский.


При более детальном рассомотрении видно, что все творожки – равномерная паста, без крупинок и без неоднородностей. На фото практически не отличимы (на фото порядок тот же)


Теперь каждый по отдельности




При таком поверхностном сходстве во вкусе отличия имеются.

По консистенции (на вкус) Яготинский и Агуша, как мне показалось, более нежными.

Тема – совсем не кислый, иногда бывает чуть с горчинкой (редко).

Яготинский – чувствуется кисловатость, как у привычного нам творога, иногда чуть больше иногда меньше.

Агуша – по вкусу как Яготинский, варьирует с кислотностью в зависимости от партии.

В тех пробниках, что были куплены мной, получили следующую картину по рН (этот метод не есть точным и не есть гостированным для данного продукта, это приблизительная прикидка):
Тема - рН около 5


Яготинский - рН около 5


Агуша - рН немного сместилось в сторону 4


На фото отличий особо не видно, а живым глазом они заметны.

Если творожок постоит минут 15-20, то наблюдается отделение сыворотки.

Отделяется сыворотка больше всего в Агуше, затем в Яготинском. В Теме отделения сыворотки не наблюдалось.

На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша

Выше перечисленные отличия, по моему мнению, связаны с различным способом производства данных творожков. Мне кажется, что Тема производится отличительным от двух других способом. Наверное, все знают, какой на вкус творог с молока, которое скипелось. Он абсолютно не кислый и хорошо обезвоживается. Вот на этот творог мне и похож по вкусу Тема. Сложилось впечатление, что молоко не прокисало, а было чем-то осажено (может быть тем же хлоридом кальция, поскольку производитель все время упонимает о повышенном содержании кальция в молоке и даже приводит цифру на упаковке), с добавлением на каком-то этапе молочнокислых культур, и затем из него была удалена влага, т.е сыроватка (как написано выше методом ультрафильтрации). Агуша и Яготинский скорее всего делают с субстанции, напоминающей кефир, который предварительно засевают специальными бактериями. Возможно, я ошибаюсь. Если на форуме есть технолог, знающий этот конкретный процесс, пусть меня поправит.


УПАКОВКА

Каждая мама занимается практически каждый день открыванием этих упаковочек, потому если уже сравнивать эти творожки, то следует отметить качество и удобство их упаковки.



Тема имеет очень непрактичную и неудобную упаковку. В магазине часто можно найти творожок с продольными вертикальными трещинами на боках пакетиков. При чем они не заметны сразу, чтоб их обнаружить, надо хорошо присмотреться. А ведь нарушение целостности упаковки приводит к порче продукта. Не потому ли там много случает отравления именно творожками Тема?

Раньше Яготинский также имел идентичную Теме упаковку. Вот она - один в один повторение.

Но производитель ее заменил на другую. Новая упаковка более удобная и более прочная. Ее также удобней, благодаря обтекаемой форме, держать в руке.

Пластиковый стаканчик Тема заклеен полимерной пленкой. Отчасти, эта пленка очень плохо снимается со стаканчика. Сдирается часто полосками имеет очень маленький «хвостик» для захвата пальцами. Мокрыми руками открыть вообще не реально, скользит.



Намного лучше упакован творожок Агуша. Пластиковый стаканчик намного плотней, его форма более устойчива к механической нагрузке. Кроме того он по периметру имеет бумажную наклеенную этикетку, которая дополнительно упрочняет стаканчик. Заклеен стаканчик плотной металлической достаточно плотной фольгой, которая имеет удобный «хвостик» для захвата, легко и целостно снимается. Открывать этот творожок одно удовольствие – раз и открыто!
Каждый раз, когда я покупала творожок, я вспоминала про несдирающуюся пленку на Теме и отдавала предпочтение Агуше). Может производитель об этом моменте задумается?


КРАТКОЕ СРАВНЕНИЕ ТВОРОЖКОВ С ДОБАВКАМИ

Ради интереса сравним творожки с одинаковой добавкой разных производителей. Сравнить все творожки между собой не возможно, так как добавки не повторяются, у каждого производителя они свои фирмовые, отличные от других. Есть повтор только по добавке «Черника».
Итак, сравним творожок с черникой Яготинский и Тема.
Творожки с добавками имеют название «Сиркова паста».



Открытые в том же порядке


По консистенции Тема намного гуще Яготинского.

Жидким творогом очень не удобно кормить ребенка, потому для меня этот факт не в пользу Яготинского. Зато Яготинский по вкусу мне больше понравился, чуть с кислинкой, как и творог их производства без добавок.


СТРАШИЛКИ

Обязательно хочу упомянуть о легендах, которые ходят вокруг этих детских творожков.

Ярые противники покупных творожков чаще всего приводят аргументацию, что в этих творожках есть модифицированный крахмал. Этот аргумент легко проверить в домашних условиях. Давайте посмотрим, есть ли в этом продукте крахмал вообще.

Многим известна качественная реакция на крахмал: в присутствие крахмала йод синеет. Возьмем обычный аптечный йод и разведем его водой до получения раствора светло-желтого цвета. Капнем по капле этого раствора в каждый вид творожка (в ямку посредине каждой кучки). Как видите, изменений цвета нет., т.е. крахмала в творожке не наблюдается.


Чтоб убедится в нашей правоте, капнем тот же раствор на крахмал. Видите синее пятно?


Вот это и есть качественная реакция. Если капнуть просто воду, то ничего не произойдет. Видите, капля рядом слева

Из этого опыта делаем вывод, что в творожке нет модифицированного крахмала, поскольку его там нет вообще никакого.

Еще одна страшилка – все Темой травятся. Здесь аргументировать сложно, но думаю, что тех кто не травится значительно больше. Мы в их числе, с младенчества. Кушаем Тему и прочие творожки регулярно (а нам уже за три года). Просто отравившиеся пишут б этом в интернете, а не отравившиеся, как правило, молчат. Чего им писать? Все ж нормально.

Имеющиеся отравления связаны скорее всего не с нарушением технологического процесса на предприятии, которое производит творожок, а с нарушением условий хранения при транспортировке и продаже. Уже писала выше, что стаканчики часто не герметичны, на прилавках магазинов продукт стоит в тепле, покупатели не смотрят на дату изготовления, и продавцы ее тоже не замечают)) Будьте бдительны и все будет хорошо.


ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ ТВОРОЖОК

Многие дети не хотят кушать творожок без добавок, а прикорм рекомендуют водить именно таким видом творожка. Мои дети были не исключением, чистый творог отказались есть категорически. Я пошла на хитрость. До введения творожка мы уже кушали фруктовые пюре. Вот я и начала эти пюре добавлять в творожок. Как оказалось, не все пюре для этого пригодны. Hipp, Gerber и другие при добавлении в творог сильно его разжижают, он становится более жидким, чем кефир, таким творожком кормить не удобно. Натуральные фрукты дают тот же эффект. Разжижения не дает пюре Hame, но только то, где нет пометки «без крахмала» На фото баночка слева.


При смешении получается густая, как бы взбитая масса, как суфле, приятная на вкус.


Может мой совет кому-то пригодится.

На этом закончу свое повествование. Думаю, тем, кто собирается вводить творожки в рацион ребенка этот обзор будет полезным.

Дополнение 11.06.2014.

Ассортимент продукции "Яготинское для детей" пополнился новым творожком - с бананом. Этот творожое рекомендуется для детей с 6 мес.


Появились нарекания у пользователей, что творожок Яготинское начал плохо открываться, пленка снимается полосками, а также, что он стал жидким. Сделала контрольную закупку, чтоб проверить эту информацию.

Творожки открылись легко из без проблем.

Густота продукта такая же, как и была раньше.

Приятного Вам аппетита и спасибо за внимание!

Но поскольку, растущему детскому организму требовалось уже большее количество творога в суточном рационе, нежели содержащиеся в творожках от «Бабушкино Лукошко» (напомню, что творожки от «Бабушкино Лукошко» содержат 18 грамм творога), я решила попробовать творожок Классический от торговой марки «Агуша».

✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪

Характеристики: В баночке 100 гр.; Стоимость около 36 руб. ; Цвет - молочный ; Консистенция не жидкая и не густая .

Состав: молоко нормализованное, закваска.

Творожок от торговой марки «Агуша – Классический» выпускается производителем в двух разных упаковках, что можно увидеть на фото. По вкусовым качествам разницы я не заметила.


На данный момент, "Агуша" изменила дизайн упаковки и творожок выглядит вот так:


По составу – это полностью натуральный творог, без каких либо добавок, таких как - сахар, крахмал и пр. Это немаловажно, поскольку для ввода в рацион малыша творожка (напомню, что творожок вводится в рацион с 8 месяцев) малышу нужно небольшое количество его в суточном рационе, а именно от 10 до 30 грамм. В дальнейшем ежесуточный объем творожка до года должен быть увеличен до 50 грамм! Таким образом поскольку творожок от «Агуши» 100% натуральный и не содержит никаких добавок, вы самостоятельно можете взять из баночки нужное количество творожка в зависимости от суточного объема для возраста вашего малыша.


Приведу нормы суточного объема творожка для малышей разного возраста:

8 месяцев – 10-20 грамм;

9 месяцев – 30-40 грамм;

10 месяцев – 40 грамм;

11 месяцев – 40-50 грамм.

Таким образом, до года ежесуточно Ваш малыш не должен получать больше 50 грамм творога в сутки, поскольку большее количество творога, а как следствие белка может вызвать дополнительную нагрузку на почки малыша.


Отмечу, что температура хранения у этого творожка составляет от +2 С до +6С, так, что будьте внимательнее и доверяйте проверенным магазинам и торговым сетям при покупке этой продукции малышу в летнее время!

После вскрытия упаковки – творожок нельзя хранить, так, что если вы отделили часть творожка малышу, согласно суточному объему, остальную часть съешьте сами или отдайте папе)


Творожок по вкусу немного кислит, впрочем, это естественно для творога и обладает сливочным вкусом, как будто в творожок производитель добавил немного сливок или сметаны)


Ребенок, поначалу привыкший к фруктовым творожкам от торговой марки «Бабушкино Лукошко», пару дней кривился от Классического творожка «Агуша», но потом привык и сейчас, когда покупаю ему этот творожок, то он кушает его с удовольствием.

Если же вашему малышу не понравился вкус творожка «Агуша – Классический» в чистом виде, то попробуйте добавить в него любимую фруктовую пюрешку малыша и тогда он врятли откажется от такого лакомства)


О пользе творога входящего можно прочитать из другого моего отзыва.

В настоящий момент, творожок для малыша я делаю сама в домашних условиях.

Вы спросите, зачем заморачитваться, ведь проще купить в магазине. Да в магазине купите проще, но домашний творожок я делаю каждый день и поэтому даю малышу его всегда свежим, а также домашний творожок получается более выгодней для семейного бюджета, да и времени на его приготовление уходит немного.

И так, опишу, как я делаю творожок в домашних условиях.

  • Беру домашнее (а если нет то магазинное пастеризованное молоко);
  • Вношу закваску для творожка фирмы Genesis (Болгария) и перемешиваю;
  • Молоко с внесенной закваской переливаю в чашу мультиварки и выставляю режим йогурт на 10-12 часов. Можно делать и не в мультиварке, например, перелив молоко с закваской в банку или термос и укутав их теплым одеялом;


  • После 10-12 часов проведенных молочком в мультиварке, я получаю густую смесь, которая схожа на густой йогурт;


  • Далее я выливаю полученную смесь в кастрюльку и подогреваю её на водяной бане до температуры примерно 65 С;


  • Сливаю творожок на друшлаг с выстеленным плотным куском ткани и жду пока стечет сыворотка до нужной консистенции творожка;